Уход за пупочным остатком

Уход за пупочным остатком
Ксенофонтова Ольга Леонидовна
Ксенофонтова Ольга Леонидовна
Заместитель главного врача МБУ "ЕКПЦ"

Когда пуповина перерезается, кровоснабжение пупочного остатка прекращается, и он в скором времени начинает подсыхать, чернеть и становится жестким. В процессе отмирания пупочного остатка важную роль играет воспаление, вызываемое микроорганизмами.

Если ребенок находится со своей мамой, то большинство бактерий он приобретает с кожи матери. Эта флора безопасна для ребенка, кроме того, она важна для нормального процесса отмирания пупочного остатка. Именно поэтому не требуется проводить его обработку растворами, обладающими обеззараживающим действием (раствор бриллиантовой зелени (т.е. зеленки), марганца, спиртовые растворы). Их применение приводит к уничтожению бактерий и замедляет процесс отпадения пупочного остатка.

Тем не менее, если пупочный остаток не содержится в чистоте или к нему прикладываются различные загрязненные субстанции, в нем может происходить избыточное размножение бактерий, которые вызывают воспаление пупочного остатка – омфалит

При уходе за пупочным остатком следует соблюдать два основных принципа. Пупочный остаток должен быть:

А) сухим

Б) чистым


Этого легко добиться, выполняя следующие несложные рекомендации:

  1. При смене подгузников надевайте их так, чтобы пупочный остаток оставался открытым (для этого удобно немного подогнуть верхний край подгузника), не одевайте на ребенка плотную одежду, при необходимости используйте свободное пеленание. Это необходимо для того, чтобы обеспечить свободное поступление воздуха к пупочному остатку, тогда он останется сухим.
  2. При загрязнении пупочного остатка (например, каловыми массами) промойте его проточной водой с мылом. После этого аккуратно просушите чистой салфеткой или пеленкой.
  3. Аккуратно и тщательно просушивайте пупочный остаток после купания ребенка.
  4. Не пытайтесь активно удалить пупочный остаток потягивая или покручивая его. Это может вызвать в том числе кровотечение из сосудов.
  5. Если после отпадения остатка имеется небольшое кровотечение или отделяемое, просушите остаток чистой марлевой салфеткой. Если это оказалось недостаточным можно однократно обработать ранку зеленкой. В других случаях дополнительной обработки после отпадения пупочного остатка не требуется.


Нормальный процесс отпадения пупочного остатка занимает от 5 до 14 суток.

1.18.jpg


Обратитесь к врачу если Вы заметили:

·         Покраснение и отек кожи вокруг пупочного остатка;

·         Изменение внешнего вида или значительное увеличение отделяемого из пупочного остатка;

·         Изменение общего самочувствия ребенка (повышение или стойкое понижение температуры тела), которое не объясняется другими причинами, вялое сосание, снижение активности ребенка.

Хочу еще почитать
Наши новости
10.09.2018
Подошла к концу первая учебная неделя сентября. Первоклассники приспосабливаются к новым условиям и требованиям, школьному окружению
15.08.2018
Соревнование между городами и государствами за право проведения Всемирной выставки ЭКСПО-2025 выходит на решающий этап
Читать все