баннер интерактивы.png

ШПБК.jpg

тест2.png

Мы в соцсетях
f.png v.png l.png  y.png  o.png  t.png 1232.png
Вопрос нашим гостям

Тема дня: "Неспецифическая профилактика гриппа"

Кто, по Вашему мнению, должен носить медицинскую маску?

Связаться с нами

Оставьте заявку на сайте с интересующим вас вопросом. Мы обязательно ответим вам.

Задать вопрос

Наши достижения

Нам есть чем гордиться. За годы работы мы получили множество наград и сертификатов.

Узнать больше

Наши партнеры
  • Администрация города Екатеринбурга
  • Управление здравоохранения города Екатеринбурга
  • Управление образования города Екатеринбурга
  • Отдел координации работы по профилактике и борьбе с наркоманией
  • Комитет по молодежной политике
  • Муниципальное бюджетное учреждение Екатеринбургский центр психолого-педагогической поддержки несовершеннолетних «Диалог»
  • МБУ «Центр социально-психологической помощи детям и молодежи  «Форпост» 

Все партнёры

Трихинеллез – болезнь, вызываемая разновидностью круглых червей-паразитов. Трихинеллы попадают в организм человека при употреблении инвазированного, то есть  зараженного мяса, главным образом, свинины, не редких случаях источником заражения трихинеллезом является мясо диких животных: кабанов, медведей. При этом ученые-паразитологи отмечают высокую восприимчивость людей к заболеванию. Чтобы у человека развился трихинеллез, бывает достаточно употребить 10-20 г зараженного, плохо термически обработанного мяса, сала или продуктов на их основе. Следует знать, что личинки трихинеллы погибают при температуре свыше 80 градусов, а такие способы обработки продукта, как копчение и соление, не обеззараживают мясо. При хранении мясных продуктов в бытовом холодильнике паразиты не погибают. Чтобы вызвать их гибель, необходима глубокая заморозка до – 35 градусов.

Симптомы трихинеллеза

Характерными клиническими симптомами трихинеллеза у человека являются:

  • лихорадочное состояние, повышение температуры тела;
  • боли в мышцах, особенно ощутимые в ногах;
  • отечность лица;
  • общая слабость;
  • полиморфная (состоящая из разных элементов) сыпь;
  • конъюнктивит.

При трихинеллезе могут отмечаться признаки, присущие расстройству пищеварительного тракта:

  • диарея без примесей слизи и крови;
  • тошнота и рвота.

Осложненные формы трихинеллеза характеризуются невролого-психическими синдромами:

  • бессонницей;
  • депрессивными состояниями;
  • появлением галлюцинаций.

При стертой и легкой формах болезни все симптомы выражены слабо, при средней степени заболевания у человека наблюдаются значительное повышение температуры, довольно сильные мышечные боли, заметная сыпь. Ко всему прочему, поражаются органы дыхания и сердечно-сосудистая система. Тяжелое течение заболевания вызывает параличи и расстройство многих систем организма, но как отмечают специалисты, причинами летального исхода чаще всего становятся:

  • миокардит;
  • пневмония;
  • менингоэнцефалит
  • гепатит.

Диагностика трихинеллеза

Для точного диагноза заболевания трихинеллезом проводятся:

  • физикальный (общий) осмотр, при котором выявляются наличие сыпи, тахикардия, шумы в сердце и приглушенность сердечных тонов, повышение температуры тела, хрипы в легких;
  • общий анализ крови для определения уровня эозинофилов;
  • серологическое обследование крови на наличие антител к трихинеллам;
  • биопсия мышцы, в которой возникают болезненные ощущения.

Кроме того, врач собирает анамнез жизни и заболевания пациента, в частности выясняет, не употреблял ли больной в пищу мясо диких животных. Если сохранились остатки продукта, который предположительно заражен трихинеллами, то проводится его исследование на наличие личинок.

С целью уничтожения трихинелл, пресечения продуцирования паразитами личинок и нарушения процесса инкапсуляции проводится лечение трихинеллеза.  

Тяжелое течение трихинеллеза требует пребывания больного в стационаре под постоянным медицинским контролем.

Профилактика трихинеллеза

Заражения трихинеллезом можно не допустить, если употреблять мясо, прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу и подвергшееся достаточной термической обработке. Рекомендуется варить или тушить свинину и мясо диких животных, кусками толщиной не более 8 см как минимум 2,5 часа.