баннер интерактивы.png

ШПБК.jpg

тест2.png

Мы в соцсетях
f.png v.png l.png  y.png  o.png  t.png 1232.png
Вопрос нашим гостям

Тема дня: "Неспецифическая профилактика гриппа"

Кто, по Вашему мнению, должен носить медицинскую маску?

Связаться с нами

Оставьте заявку на сайте с интересующим вас вопросом. Мы обязательно ответим вам.

Задать вопрос

Наши достижения

Нам есть чем гордиться. За годы работы мы получили множество наград и сертификатов.

Узнать больше

Наши партнеры
  • Администрация города Екатеринбурга
  • Управление здравоохранения города Екатеринбурга
  • Управление образования города Екатеринбурга
  • Отдел координации работы по профилактике и борьбе с наркоманией
  • Комитет по молодежной политике
  • Муниципальное бюджетное учреждение Екатеринбургский центр психолого-педагогической поддержки несовершеннолетних «Диалог»
  • МБУ «Центр социально-психологической помощи детям и молодежи  «Форпост» 

Все партнёры

Трихостронгилоидоз (Trichostrongyloidosis) - хронически протекающий гельминтоз, проявляющийся преимущественным поражением тонкого кишечника.

Заболевание распространено в Австралии, Северной Америке, странах Азии, Африки. В странах СНГ чаще всего регистрируется в горных районах Армении и Азербайджана, в России - в Центральном районе и на Дальнем Востоке.

Причины трихостронгилоидоза

Для человека патогенны несколько видов трихостронгилоидид - Trichostrongylus colabriformis, Т. oxei, Т. orientalis и др. Это раздельнополые геогельминты длиной 0,5 см, самка которых откладывает яйца, которые выделяются во внешнюю среду с фекалиями, где через 1-3 сутки вылупляются рабдовидные личинки. После двукратной линьки они превращаются в инвазионные-филяриевидные. Такая проглоченная личинка через 3 недели превращается в зрелого паразита, продолжительность жизни которого свыше 8 лет.   Температура выше 40 °С губительна для яиц и личинок всех видов трихостронгилид; так, при температуре 55 °С яйца и личинки погибают в течение 10 мин.

Патогенез

Основной источник Т. colabriformis и Т. оxei - рогатый скот, Т. orientalis паразитирует преимущественно у человека, у животных встречается редко. Заражение человека происходит при употреблении в пищу немытых овощей и зелени (особенно если в качестве удобрения использовались фекалии), а также через загрязненные руки.

Патогенез недостаточно изучен. Основное значение придается сенсибилизации организма хозяина продуктами жизнедеятельности гельминтов.

У человека трихостронгилиды паразитируют в тонкой кишке, чаще - в 12-перстной, проникая своим передним концом в слизистую оболочку.

Симптомы трихостронгилоидоза

Чаще всего инвазия протекает бессимптомно. В других случаях наблюдаются слабость, недомогание, головные боли, боли в животе, тошнота, расстройство стула, иногда - признаки желчной колики. Наблюдаются гипохромная анемия, эозинофилия, редко - резкий эозинофильный лейкоцитоз.

При массивном заражении выявляются симптомы дуоденита и еюнита (воспаление тощей кишки), боли в верхней половине живота, урчание, наклонность к диарее, тошнота, рвота.

Диагностика трихостронгилоидоза

Диагноз основан на обнаружении в фекалиях (методы Фюллеборна, Като) или дуоденальном содержимом яиц гельминтов. Ценность исследования возрастает при исследовании пробы после выдерживания в тепле в течение 1-3 суток. Иммунодиагностика не разработана.

Профилактика

С целью профилактики проводятся оздоровление носителей трихостронгилид - крупного и мелкого рогатого скота - путем их дегельминтизации, контроль за соблюдением правил личной гигиены (мытье рук после ухода за животными или после земляных работ), мытье овощей перед употреблением в пищу.

К каким докторам следует обращаться если у Вас трихостронгилоидоз:

  • инфекционист