баннер интерактивы.png

ШПБК.jpg

тест2.png

Мы в соцсетях
f.png v.png l.png  y.png  o.png  t.png 1232.png
Вопрос нашим гостям

Тема дня: "Неспецифическая профилактика гриппа"

Кто, по Вашему мнению, должен носить медицинскую маску?

Связаться с нами

Оставьте заявку на сайте с интересующим вас вопросом. Мы обязательно ответим вам.

Задать вопрос

Наши достижения

Нам есть чем гордиться. За годы работы мы получили множество наград и сертификатов.

Узнать больше

Наши партнеры
  • Администрация города Екатеринбурга
  • Управление здравоохранения города Екатеринбурга
  • Управление образования города Екатеринбурга
  • Отдел координации работы по профилактике и борьбе с наркоманией
  • Комитет по молодежной политике
  • Муниципальное бюджетное учреждение Екатеринбургский центр психолого-педагогической поддержки несовершеннолетних «Диалог»
  • МБУ «Центр социально-психологической помощи детям и молодежи  «Форпост» 

Все партнёры

Роль санитарного просвещения с конца XIX века

ГлавнаяМузей гигиеныРоль санитарного просвещения с конца XIX века

Участие населения в здравоохранении – основа охраны здоровья в России

Еще в конце XIX - начале ХХ века деятели земской медицины России пришли к выводу, что в охране здоровья населения невозможно достичь серьёзных успехов без привлечения самого населения. А главным инструментом активизации населения в этом направлении является санитарное просвещение. Однако вплоть до установления в России советской власти медикам так и не удалось создать систему санитарного просвещения населения.

А вот большевики, всегда считавшие пропаганду, в любых её формах, одним из самых действенных способов воздействия на людские умы, с приходом советской власти занялись санитарной пропагандой всерьёз. Борьба за здоровье людей надолго стала одной из главных задач новой власти. Уже в 1918 году были провозглашены принципы советского здравоохранения. Одним из пяти принципов стало «Участие населения в здравоохранении» – наконец-то осуществилась мечта земских врачей о привлечении самого населения к охране здоровья: среди всех слоёв населения была организована систематическая пропаганда медицинских и гигиенических знаний.

В период Гражданской войны, разрухи, голода, эпидемий требовались огромные государственные расходы. И несмотря на эту серьезную ситуацию, государство выделяло на санитарную пропаганду немалые средства. Большими тиражами издавались памятки, плакаты. К санитарной пропаганде привлекались известные художники и поэты. Достаточно вспомнить поэта В.В. Маяковского в 20-е годы с его «Окнами РОСТа» на санитарные темы и стихами о соблюдении правил гигиены. Врачи и фельдшеры всех специальностей выступали с лекциями в самых разных аудиториях во всех уголках страны.

Создавались учреждения совершенно нового типа - дома санитарного просвещения (ДСП). Это были центры организации санитарной пропаганды. Ничего подобного не имела тогда ни одна страна мира. В 1920-1921 годах открылись ДСП в Екатеринбурге, Ярославле, Ростове на Дону, Одессе и некоторых других крупных городах.

В 50-е гг. в СССР сохранилась традиция приглашать для создания санитарных плакатов известных художников и поэтов. В 1958 году Институт санитарного просвещения выпустил для детей серию плакатов с замечательными рисунками Константина Васильевича Зотова и веселыми стишками поэтессы Нины Петровны Найденовой.

Профилактическое направление— принцип здравоохранения, который последовательно реализуется в СССР с первых лет советской власти. Об этом свидетельствуют первые декреты:

  • о мероприятиях по борьбе с сыпным тифом (28 января 1919г.),
  • о мерах борьбы с эпидемиями (10 апреля 1919 г.), об обязательном оспопрививании (10 апреля 1919 г.),
  • о снабжении бактериологических институтов и лабораторий необходимыми для их работы материалами и инвентарем (10 апреля 1919г.),
  • о санитарной охране жилищ (18 июня 1919 г.), о борьбе с сыпным тифом на Восточном и Туркестанском фронтах (5 ноября 1919 г.),
  • об обеспечении Красной Армии и гражданского населения мылом (30 декабря 1919 г.),
  • о санитарно-пропускных пунктах на вокзалах г. Москвы (13 мая 1920 г.),
  • об обеспечении населения Республики банями (30 сентября 1920 г.) и многие другие.

Задачи государства в этой области были определены в специальном разделе второй программы РКП (б), принятой в марте 1919 г. на VIII съезде партии:

В основу своей деятельности в области охраны народного здоровья РКП полагает прежде всего проведение широких оздоровительных и санитарных мер, имеющих целью предупреждение развития заболеваний...