Яндекс.Метрика Фестиваль оливок и оливкового масла

Карта медицинских организаций города Екатеринбурга

Карта муниципальных медицинских организаций города Екатеринбурга
Подробнее

баннер интерактивы.png

тест2.png

Мы в соцсетях
  v.png   y.png   o.png  t.png    
09.11.2015

9 ноября в испанском городе Баэна в Андалузии проходит Фестиваль оливок и оливкового масла. Посвящен этот день окончанию сбора урожая в оливковых рощах, а также всему, что связано с этими уникальными плодами.

На фестивале принято благодарить за дары земные и небесные весельем, музыкой, танцами и щедрым застольем, в ноябре урожай уже полностью собран, обработан, и местные жители готовы к приезду тысяч туристов, чтобы поделиться с ними деликатесом. Вообще на долю Испании приходится 45% мирового производства оливкового масла, а Баэна – один из двух регионов в Андалузии, которые славятся наибольшим разнообразием в использовании оливы. Площадь оливковых садов вокруг города составляет около 400 кв.км.

Олива – древнейшая плодовая культура, имела большое распространение еще в первобытном обществе. Уже тогда люди знали о её целебных свойствах. История культивирования оливковых деревьев началась около 6-7 тысяч лет назад, а дикие оливы существовали еще с доисторических времен. Первыми оливковое масло стали делать греки, затем это «умение» появилось и на других территориях. Для торговли маслом и столовыми оливками Древняя Греция развивала судостроение. Даже древние русичи покупали к столу князей киевских оливки у греческих купцов. Оливковое масло уже тогда считалось основным источником молодости и красоты. Гомер называл его жидким золотом, Аристотель выделил изучение полезных свойств оливкового масла в отдельную науку, Лорка посвящал оливе стихи, Гиппократ подтвердил полезные свойства оливкового масла и создал несколько методов лечения с его использованием. И сегодня это волшебное масло ценится больше любого другого масла в мире. Ведь крошечная оливка – это вместительный сосуд, наполовину наполненный отборным маслом.

Главная особенность и ценность оливкового масла – это то, что оно содержит большое количество олеиновой кислоты, благодаря которой из организма выводится холестерин, и замедляется процесс старения.

В отличие от многих других растительных масел, которые получают путем химической экстракции, оливковое жители Средиземноморья выдавливают по старинке механическими прессами. Поэтому все ценное, что содержится в солнечных плодах, прямехонько и в первозданном виде попадает в бутылки – там оказываются витамин Е, который называют «несущим потомство», масса полезных антиоксидантов, борющихся со старением нашего организма, и ненасыщенные жирные кислоты.

Антиоксиданты не только снижают уровень вредного холестерина в крови и тем самым помогают избежать проблем с сердцем, но и корректируют фигуру – это доказала биолог Кристина Разкин из Наваррского университета (Испания), которая на протяжении трех лет изучала состояние 1055 людей, придерживавшихся средиземноморской системы правильного питания. Все они быстро худели и при этом наслаждались блюдами, щедро сдобренными оливковым маслом.

Если вы хотите всегда оставаться стройной и здоровой, почаще используйте в своих кулинарных шедеврах оливковое масло. Только масло должно быть холодного отжима -- Eхtra Virgen оlive oil. Продукт этот густой и темный, обладает характерной легкой горчинкой. Рафинированное оливковое -- оlive oil светлее, и в нем нет характерной для Extra Virgen горчинки, но оно считается менее полезным, ведь многие вещества удаляются из него в результате рафинации.

Ответ на вопрос, где и как лучше использовать оливковое масло, очень прост: везде и всюду. Им можно заправить привычный салат из помидоров и огурцов, греческий и даже оливье – с его участием блюда станут намного полезнее и вкуснее. Попробуйте заменить им сливочное масло в картофельном пюре, отварном рисе, гречневой каше или тесте для пирожков – вкус угощений от этого только выиграет, а о пользе и говорить не приходится.

Возврат к списку


Поделиться:
 
Яндекс.Метрика