баннер интерактивы.png

тест2.png

Мы в соцсетях
f.png  v.png  l.png   y.png  o.png   t.png   1232.png
Вопрос нашим гостям

Тема дня: "Ярмарка движения"

Планируете ли Вы посетить какие-либо спортивные клубы в рамках фестиваля «Ярмарка движения» 22 сентября 2018 г?

Связаться с нами

Оставьте заявку на сайте с интересующим вас вопросом. Мы обязательно ответим вам.

Задать вопрос

Наши достижения

Нам есть чем гордиться. За годы работы мы получили множество наград и сертификатов.

Узнать больше

Наши партнеры
  • Администрация города Екатеринбурга
  • Управление здравоохранения города Екатеринбурга
  • Управление образования города Екатеринбурга
  • Отдел координации работы по профилактике и борьбе с наркоманией
  • Комитет по молодежной политике
  • Муниципальное бюджетное учреждение Екатеринбургский центр психолого-педагогической поддержки несовершеннолетних «Диалог»
  • МБУ «Центр социально-психологической помощи детям и молодежи  «Форпост» 

Все партнёры

Горячий и холодный цеха школьной столовой

ГлавнаяНовостиГорячий и холодный цеха школьной столовой
20.11.2015

В этот четверг, 19 ноября, несмотря на нетипичный осенний Уральский морозец в районе Академический собрались самые любознательные блогеры, журналисты и родители.

Дело в том, что «Городской центр медицинской профилактики» совместно с Отделом образования Ленинского района и ЕМУП ШБС «Золушка» организовал пресс-тур посвящённый правильному питанию школьников. Для чего? Сейчас расскажем.

Экскурсия проходила в МАОУ СОШ №19 и была посвящена организации здорового (рационального) питания школьников в общеобразовательном учреждении (в рамках мероприятий «Года борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями» в муниципальном образовании «город Екатеринбург»). За столь громоздкой формулировкой скрывался простой посыл – знаете ли вы, что едят ваши дети в школе? Что вообще вы знаете о здоровом питании, и кто должен нести ответственность за будущее школьника – родители, школа или общество?

В пресс-туре приняли участие Джурмий Светлана Витальевна, Главный специалист Управления образования Администрации города Екатеринбурга

Торицина Нина Анатольевна, Главный внештатный детский диетолог Управления здравоохранения Администрации Екатеринбурга

Харитонов Александр Николаевич, главный врач МАУ «Городской центр медицинской профилактики»

Новикова Лена Фагиловна, Зам. главного врача по стратегическому планированию МАУ «Городской центр медицинской профилактики»

Белова Светлана Анатольевна, директор МАОУ СОШ № 19

Мардарьев Денис Владимирович, директор ЕМУП ШБС «Золушка»

 Главный внештатный детский диетолог Управления здравоохранения Администрации Екатеринбурга Нина Анатольевна Торицина объяснила, сколько раз в день должен питаться школьник на самом деле.

Был и небольшой сюрприз – прямое включение из столицы. О том, как и зачем в нашей стране реализуется программа «Разговор о правильном питании» подробно рассказала руководитель и разработчик программы «Разговор о правильном питании», научный сотрудник НИИ возрастной физиологии, г. Москва Александра Германовна Макеева. Выводы были весьма утешительные – все исследования, которые проводит НИИ возрастной физиологии показывают – дети, которые изучают программу «РОПП» - питаются правильно – едят завтрак и полдник, выбирают здоровую пищу, но и без «Джанк фуда», к сожалению, не обходится. Зато, дети, которые не слышали о правильном питании часто пропускают завтраки и полдники, в выходные, когда дети находятся только дома о режиме питания и речи не идёт, плюс всё тот же самый «Джанк фуд», без которого дети ну просто никуда. Результат плачевный- всё это сказывается на здоровье и развитии ребёнка.

Кстати: Образовательная программа «Разговор о правильном питании» - рекомендована Министерством образования РФ. Учитывает возрастные особенности ребенка, состоит из трех модулей и рассчитана на детей от 6 до 14 лет. Формирует не только культуру питания, но и здорового образа жизни.  Её можно смело назвать одной из лучших и успешных образовательных программ в мире.

Охватывает программа 52 региона РФ, ежегодно – около 1 млн.учащихся.

В Екатеринбурге – с 2003 года, включена в Стратегический план развития Екатеринбурга (проект «Здоровье маленьких горожан), ежегодно – около 120 школ, более 30000 учащихся. 

После небольшой вступительной части, журналисты, представители родительского комитета, представители Администрации и управления здравоохранения переместились прямо на внеклассные занятия и уроки, проводимые по программе «Разговор о правильном питании». На интегрированном уроке по предмету «Окружающий мир», дети изучали «Витамины роста», на классном часу представляли «Кухни народов мира». Оказалось, что в 6 Г классе обучаются представители шести разных национальностей, и каждый представил свою традиционную кухню. Конечно, приготовить все эти блюда, детям помогали родители. А вот на внеклассном мероприятии для учащихся 6-9 классов демонстрировали «Искусство художественной резки овощей и фруктов (карвинг). Удивительно, но дети прекрасно управляются с резкой овощей.

Самое вкусное было сразу после посещения занятий. Вы думаете о столовой? Правильно! Все участники пресс-тура смогли посетить и протестировать прямо в школьной столовой своеобразную «Мини-лабораторию». Лаборант -- санитарный врач ЕМУП ШБС «Золушка» Елена Смолкотина демонстрировала возможностей гаджетов. Например, использовав Нитраттестер, протестировала грушу (ПДК нитратов в фрукте превышены в 1,5 раза) и убеждала всех без единого слова- этот фрукт есть нельзя. На школьную кухню такой продукт уже точно не попадёт. Участники пресс-тура узнали, как в столовой определяют качество других продуктов: сливочного масла, рыбы (на предмет повторной заморозки продукта), а также радиации. В горячем и холодном цехах питания смогли оценить работу «Пароковектомата».  Надо отметить, что эти самые пароконвектоматы заменяют несколько видов теплового оборудования, такие как: пароварка, жарочный шкаф, конвекционная печь, электроварка, плита, сковорода, пищеварочный котел. Преимущества у этого агрегата тоже имеются: при одновременном приготовлении различных блюд, каждое из них сохраняет свой вкус, большинство витаминов и минеральных веществ, выглядит очень аппетитным и свежим; возможность приготовления без масла, без образования поджаристой корочки, и без угрозы образования канцерогенов.

Особенно журналистов заинтересовал цех, где готовилось вручную тесто для булочек. И хотя в столовой не было готовой еды, уходить оттуда всё равно не хотелось.

После прогулки по школьной столовой представители СМИ смогли задать вопросы представителям Управления образования Администрации города Екатеринбурга, Управления здравоохранения Администрации Екатеринбурга, директору ЕМУП ШБС «Золушка» и директору МАОУ СОШ № 19.

В финале состоялась дегустация блюд из меню школьных столовых Ленинского района Екатеринбурга. Представителям СМИ во время дегустации было предложено придумать название блюд, включенных в школьные меню Ленинского района. Команда телеканала «Вести Урал» и другие телеканалы и газеты вошли в историю школьного меню, предложив свои названия. Какие?

Спросите у своих детей, когда они вернутся из школы!

 

 

Возврат к списку


Поделиться: