баннер интерактивы.png

тест2.png

Мы в соцсетях
f.png  v.png  l.png   y.png  o.png   t.png   1232.png
Вопрос нашим гостям

Тема дня: "Профилактика курения"

При каких обстоятельствах Вы бросили БЫ курить сигареты?

Связаться с нами

Оставьте заявку на сайте с интересующим вас вопросом. Мы обязательно ответим вам.

Задать вопрос

Наши достижения

Нам есть чем гордиться. За годы работы мы получили множество наград и сертификатов.

Узнать больше

Наши партнеры
  • Администрация города Екатеринбурга
  • Управление здравоохранения города Екатеринбурга
  • Управление образования города Екатеринбурга
  • Отдел координации работы по профилактике и борьбе с наркоманией
  • Комитет по молодежной политике
  • Муниципальное бюджетное учреждение Екатеринбургский центр психолого-педагогической поддержки несовершеннолетних «Диалог»
  • МБУ «Центр социально-психологической помощи детям и молодежи  «Форпост» 

Все партнёры

Каким должен быть новогодний стол: советы диетолога

ГлавнаяНовостиКаким должен быть новогодний стол: советы диетолога
Каким должен быть новогодний стол: советы диетолога
19.12.2017

Чтобы в Новый год вы были веселы и здоровы, а после не появились лишние килограммы — планируйте праздничное застолье!
Составьте список того, чем бы вы хотели полакомиться в новогоднюю ночь. Затем запишите свои любимые полезные блюда. А после составьте третий финальный список, в который вы можете вписать 80% полезных блюд и 20% не очень полезных.

Слишком сложно?

Диетолог «Городского центра медицинской профилактики» Ирина Бородина предлагает вредные для фигуры, но любимые новогодние блюда сделать полезными!

Полезная версия салата оливье

Ингредиенты:

  • Картофель – 250-300 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Зелень
  • Сметана 15% или натуральный йогурт без добавок
  • Малосольны огурцы – 2-3 шт.
  • Морковь – 100 г.
  • Вареная утиная грудка (можно заменить на куриную грудь /нежирную говядину) – 200 г.
  •  Горошек - 200 г.

Яйца и овощи отварить до готовности. Залить прохладной водой, через время почистить. ❂ Нашинковать овощи, яйца и утиную грудку средним кубиком, огурцы в два раза мельче. ❂ Зелень мелко нарубить, все смешать. ❂ Добавить горошек, соль/перец. Все ингредиенты смешать. ❂ Перед тем, как подать на стол соединить со сметаной (с йогуртом).

  • Комментарий диетолога: Данный рецепт салата оливье поможет сократить калорийность практически втрое! Во -  первых, за счет того, что мы заменяем майонез сметаной, тем самым значительно сокращая количество жиров в блюде. Следует отметить, что колбасу мы заменяем вареной утиной грудкой (куриной грудью/нежирной говядиной), что также сокращает количество жиров, скрытой соли, сахара. Да-да, в промышленных колбасах содержится сахар! Сахар в промышленных колбасах всех типов используется не только для улучшения вкусовых качеств, но и для того, чтобы поджаренная колбаса имела аппетитную корочку. Это происходит за счёт того, что сахар при термообработке карамелизуется.

Полезная версия селёдки под шубой

Ингредиенты:

  • 400 г филе сельди
  • 2 свеклы
  • 2 моркови
  • 3 картофелины
  • 1 луковица
  • веточка зелени
  • 4 яйца
  • 400 мл сметаны
  • 1 ч. ложка горчицы
  • 1 ч. ложка лимонного сока
  • щепотка сахара
  • черный молотый перец по вкусу

Овощи отварить.

Сварить вкрутую яйца, остудить и отделить белки от желтков. Белки также порезать кубиками. Желтки протереть на терке.

Лук мелко порезать и при желании залить холодной водой на 10 минут, чтобы стал мягче. Слить воду, сбрызнуть лимонным соком.

Очистить селёдку от кожи, внутренностей, косточек и порезать на маленькие кусочки.

Приготовление соуса для селедки под шубой

Смешать сметану и горчицу, поперчить и взбить венчиком до однородной массы.

Теперь нужно собрать сам салат, послойно выложив ингредиенты и смазав их соусом в такой последовательности:

  • на дно тарелки выкладываем кусочки селедки,
  • посыпать луком,
  • затем слой картофеля,
  • слой моркови,
  • слой яичных белков,
  • слой свеклы,
  • сверху селедку под шубой посыпать желтками и украсить зеленью.

 Салат следует поставить в холодильник на 1-2 часа, чтобы он настоялся и остыл.

  • Комментарий диетолога: В данном салате овощные ингредиенты сочетаются с селедкой и заправкой из горчицы и сметаны.  Несмотря на то, что блюдо за счет вареной картошки и моркови будет иметь высокий гликемический индекс, его калорийность будет гораздо меньше классического рецепта. Самое главное в этом салате - это соус! Облегчив соус, мы привнесем несомненную пользу салату. Ведь картофель содержит большое количество углеводов, что вместе с жиром, который поступает с майонезом, образует углеводно-жировую бомбу, то есть то самое, что впоследствии влечет за собой резкое повышение гормонов, запасающих жир.

Фаршированные огурцы

Это отличная идея для фуршетного стола! Вы можете экспериментировать с начинкой, полагаясь на свой вкус.

Состав:

  • 1 огурец,
  • 140 г отварной рыбы,
  • любые овощи на выбор: морковь, капуста, соленые огурцы, авокадо, сладкий перец, лук, редис, и т.д.
  • 1-2 столовые ложки сметаны, желтой горчицы или пюре из авокадо,
  • соль, перец, лук и чеснок по вкусу.

Приготовление:

Разомните отварную рыбу вилкой и добавьте к ней на ваш выбор сметану или пюре из авокадо, а также измельченные овощи, перец и чеснок / лук.

Нарезать огурцы на цилиндрики, удалить немного мякоти из центра и нафаршировать нашей смесью.

  • Комментарий диетолога: Очень правильное и диетическое блюдо. Огурцы -- источник калия, который жизненно необходим для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Этот всем известный овощ, отлично восстанавливает водно-солевой баланс организма и нормализует работу кишечника. Отварная рыба, скажем минтай, источник витаминов В и РР, что очень полезно, как и для нервной системы, так и для пациентов с высоким уровнем холестерина. Известно, что витамин РР снижает уровень холестерина в организме. Овощи отличный источник витаминов, микроэлементов и клетчатки. Всемирная организация здравоохранения рекомендует ежедневно употреблять 4-5 порции овощей или фруктов в день. И наконец, соус со сметаной, которая содержит в 6 раз (!) меньше жира, чем в майонезе. А если вы заправите салат пюре из авокадо, вы не прогадаете. Авокадо содержит магний, способствующий расщеплению жиров; витамин А - витамин, необходимый для красоты кожи, зрения и поддержания иммунной системы; витамин Е - настоящий антиодксидант (антиоксиданты- это вещества, нейтрализующие свободные радикалы); омега 3 - жирные кислоты, необходимые для красоты и молодости. Авокадо также содержит белок глутатион, защищающий клетки от свободных радикалов и участвующий в выведении токсинов.

Приятного аппетита!

Пусть блюда на вашем новогоднем столе будут вкусными, а главное - полезными!

Возврат к списку


Поделиться: