Яндекс.Метрика Почему мы полнеем зимой?

Карта медицинских организаций города Екатеринбурга

Карта муниципальных медицинских организаций города Екатеринбурга
Подробнее

баннер интерактивы.png

тест2.png

Мы в соцсетях
  v.png   y.png   o.png  t.png    
29.12.2017

386108d0ecee76cb94cb61ffcdeb52c5.jpgНа это влияет несколько факторов:

Зимой, в условиях низких температур, нам требуется гораздо больше энергии для поддержания термогенеза, чем в теплое время. Это одна из причин того, что  организм подсознательно пытается получить нужную ему энергию, подсказывая нам употреблять более тяжелую пищу - сало, мясо, бутерброды.

Зимой снижается выработка гормона радости – серотонина. Мы  можем испытывать вялость, апатию, снижение настроения, тревогу, и организм подсознательно пытается  получить положительные эмоции от еды, поэтому нас  и тянет на сладости: конфеты, булочки, торты и прочее.

Почему же зимой снижается выработка гормона радости?

  1. В холодное время года снижается выработка организмом витамина Д. Во-первых, это происходит из-за смены светового дня, а во-вторых, мы закрываем теплой одеждой (шубами, шапками, перчатками) кожные покровы от контакта с солнечными лучами в зимние дневные дни. Уже доказана связь между уровнем витамина Д и синтезом серотонина в организме человека
  2. Зимой мы меньше двигаемся, зачастую предпочитая проводить время на диване около телевизора. А между тем, физическая активность повышает наш гормон радости - серотонин
  3. Из-за усталости, апатии, сонливости, а также с целью согреться зимой мы пьем больше кофеинсодержащие напитки - чая и кофе. А кофеин снижает выработку серотонина
  4. Есть такая теория, что генетически мы предрасположены набирать лишний вес зимой. Дело все в том, что у наших предков наступление холодов ассоциировалось с голодом. Ведь раньше не было теплых сапог, шуб, термобелья, что мешало нашим предкам добывать еду в осенне-зимний период времени. Считается, что и наше поколение сохранило эту генетическую память – стараться набирать лишний вес в осенне-зимний период.

Что делать?

  1. Грамотно  распределяем приемы пищи в течение дня. На завтрак и обед  -   75 % от общего объема пищи и 25 % на ужин
  2. Включаем в рацион сложные углеводы: гречка, макароны твердых сортов, цельнозерновой хлеб. Сложные углеводы повышают уровень серотонина не хуже, чем простые. Доказано: серотонин отвечает не только за чувство радости, но и за быстрое насыщение
  3. Ложимся  спать до 22:00! Это очень важная рекомендация, так - как ночью происходит выработка гормонов мелатонина, соматотропина и их пик  наблюдается с 22:00 до 02:00. Данные гормоны также отвечают за биосинтез серотонина в организме
  4. Не переедаем вечером!  Доказано, что  плотный ужин мешает выработке мелатонина, соматотропина ночью. Вечером и ночью в организме синтезируется холестерин, и вероятность поправиться от плотного ужина очень высока, нежели чем от плотного обеда
  5. Ужин должен состоять из белкового продукта (курица, индейка, яйца, несоленый сыр) и овощного гарнира, желательно теплого (тушеные, вареные, запеченные овощи).

Возврат к списку


Поделиться:
 
Яндекс.Метрика