баннер интерактивы.png

тест2.png

Мы в соцсетях
f.png  v.png  l.png   y.png  o.png   t.png   1232.png
Вопрос нашим гостям

Тема дня: "Ярмарка движения"

Планируете ли Вы посетить какие-либо спортивные клубы в рамках фестиваля «Ярмарка движения» 22 сентября 2018 г?

Связаться с нами

Оставьте заявку на сайте с интересующим вас вопросом. Мы обязательно ответим вам.

Задать вопрос

Наши достижения

Нам есть чем гордиться. За годы работы мы получили множество наград и сертификатов.

Узнать больше

Наши партнеры
  • Администрация города Екатеринбурга
  • Управление здравоохранения города Екатеринбурга
  • Управление образования города Екатеринбурга
  • Отдел координации работы по профилактике и борьбе с наркоманией
  • Комитет по молодежной политике
  • Муниципальное бюджетное учреждение Екатеринбургский центр психолого-педагогической поддержки несовершеннолетних «Диалог»
  • МБУ «Центр социально-психологической помощи детям и молодежи  «Форпост» 

Все партнёры

Открытие новой выставки в Музее гигиены

ГлавнаяНовостиОткрытие новой выставки в Музее гигиены
23.06.2015
Вон знахарей

Ко Дню медицинского работника в Музее гигиены городского центра медицинской профилактики открывается выставка. «Образы врача в картинках».

Художники и писатели часто высмеивали использование врачами дорогих и мало эффективных средств и методов лечения. При этом особенно язвительными были карикатуры: художники специально подчёркивали  некоторые внешние черты, что бы острее высмеять докторов. В независимости от цели – слегка насмешить или глубоко ранить – карикатура, особенно в Европе, стала распространённым средством выражения личного мнения о представителях разных слоёв общества и их деятельности.

Под прицелом карикатуристов в разное время оказывались не только представители официальной медицины, но и многочисленные шарлатаны. Некоторые врачи одобряли, когда на карикатурах высмеивались их коллеги, однако сильно гневались, когда сатира касалась их самих. Конечно, художники не могли обойти вниманием не чистых на руку врачей, которые, пользуясь своим положением и авторитетом, прописывали пациентам малоэффективные и дорогие средства лечения, помогающие не больше, чем травяные чаи и настои.

На выставке представлены копии таких сатирических гравюр  как «Деревенская больница» Чарльза Уильямса рассказывающая о принятых порядках в больницах Англии XVII в. Больницы содержались на деньги от пожертвований, и порядка там было мало. Пациенты старались не попадать туда. «Собрание мудрых врачей, явившихся для консультации» Уильяма Хогарта – комическая сценка, основанная на реальных событиях: некая Мэри Тофтс утверждала, что родила кролика. На гравюре показано, как её навещают выдающийся лондонский врач, хирург и акушер. Подлинной темой карикатуры является человеческая хитрость. Хотя некоторые врачи на гравюре поверили в хитрость пациентки, есть среди них и те, кто не попался на её уловку. «Защитный костюм против холеры» На карикатуре высмеивается одно из средств, якобы защищавших от холеры. Это пародия на своеобразную коммерческую рекламу. Автор советует защитить живот медным тазом, а грудь – мешком с горячим песком. Далее обывателям предлагают подвесить под носом сосуд с концентрированным уксусом, а во рту зажать дубовую ветку. В руках надо было держать куст акации и можжевеловое дерево.

Поскольку врачам приносила доходы практика, они нуждались в притоке больных, готовых платить за лечение. Карикатуристы высмеивали денежный аспект медицины, изображая эскулапов радостно приветствующих эпидемии и болезни как верный источник своего благосостояния. Тщеславные или наивные пациенты так же нередко становились мишенью карикатуристов.

В России в годы советской власти формировался исключительно положительный образ самой благородной профессии – врача, что проиллюстрировано плакатами и др. полиграфической продукцией 30-70-хх гг.  ХХ в. представленной на выставке. Здесь можно увидеть серию спичечных этикеток 1970 г. «Русские и советские выдающиеся медики» и конфетные этикетки с добрым доктором Айболитом, и плакаты изображающие заботливых врачей.   Современная медицина достигла больших высот, и сегодняшние врачи знают какими средствами и методами лечить множество заболеваний. Но врачи прошлых столетий не имели представления о том, каким образом избавить человека от той или иной неизвестной им болезни и просто действовали, опираясь на собственные домыслы. Методы лечения, использовавшиеся врачами прошлого, безусловно, вызовут шок у современного человека, и он лишний раз порадуется тому, что живёт в 21 веке.

Возврат к списку


Поделиться: