баннер интерактивы.png

тест2.png

Мы в соцсетях
f.png  v.png  l.png   y.png  o.png   t.png   1232.png
Вопрос нашим гостям

Тема дня: "Ярмарка движения"

Планируете ли Вы посетить какие-либо спортивные клубы в рамках фестиваля «Ярмарка движения» 22 сентября 2018 г?

Связаться с нами

Оставьте заявку на сайте с интересующим вас вопросом. Мы обязательно ответим вам.

Задать вопрос

Наши достижения

Нам есть чем гордиться. За годы работы мы получили множество наград и сертификатов.

Узнать больше

Наши партнеры
  • Администрация города Екатеринбурга
  • Управление здравоохранения города Екатеринбурга
  • Управление образования города Екатеринбурга
  • Отдел координации работы по профилактике и борьбе с наркоманией
  • Комитет по молодежной политике
  • Муниципальное бюджетное учреждение Екатеринбургский центр психолого-педагогической поддержки несовершеннолетних «Диалог»
  • МБУ «Центр социально-психологической помощи детям и молодежи  «Форпост» 

Все партнёры

ОСТОРОЖНО: АКТИВИЗИРОВАЛИСЬ ЗМЕИ!

ГлавнаяНовостиОСТОРОЖНО: АКТИВИЗИРОВАЛИСЬ ЗМЕИ!
07.07.2015

ОСТОРОЖНО: АКТИВИЗИРОВАЛИСЬ ЗМЕИ!

 

По данным Екатеринбургского Роспотребнадзора, за теплый период текущего года, с мая по июнь, пострадали от укуса змей и были госпитализированы в лечебные учреждения г. Екатеринбурга 7 жителей.  Нападения змей зафиксированы в коллективных садах, расположенных на озере Таватуй и в близи железнодорожной станции Аять.

 

            Всего в области живут два вида змей: безопасный для человека уж и куда более опасная гадюка. Правда, редко встречается еще и не ядовитая медянка. Стоит отметить, что встречи с опасной гадюкой тоже довольно редки. Эти змеи очень осторожны и стараются не попадаться человеку на глаза, да и живут они очагово. Все относительно плотные популяции разделены обширными участками, где змей нет. Связано это с наличием мест для зимовки. Поэтому можно жить в нескольких километрах от очага и ни разу не встретить гадюку, а можно один раз зайти в лес и случайно обнаружить сразу несколько особей. Сами змеи редко уползают от своих жилищ дальше, чем на 100–200 метров.

           Однако, что неутешительно, примерно с середины 90-х годов численность гадюки стала заметно расти, вследствие чего участились и случаи укусов. Причин сразу несколько. Во-первых, снизилась сельскохозяйственная и мелиоративная активность, почвы не обрабатываются и превращаются в болото, пригодное для жизни змей. Во-вторых, из-за прекращения деятельности серпентариев и добычи яда прекратился отлов змей, и, в-третьих, люди все чаще проникают в места обитания гадюк.

            Значительно возросло и количество тяжелых случаев интоксикации от укуса обыкновенной гадюки. Это можно объяснить повышением общего аллергического фона из-за ухудшения экологической обстановки и распространением у гадюк нейротоксических пептидов, вызывающих более тяжелые отравления.

            Что касается ареалов обитания, то населяют гадюки, в основном, смешанные и лиственные леса, где имеются поляны, заросшие травой, а также лесные опушки и вырубки. Больше всего эти опасные змеи любят селиться вблизи болот с кочками, покрытыми мхом и мелким кустарником, и в заболоченных лугах в поймах рек. Обычно жилищем гадюкам служат трухлявые пни, углубления под корнями кустов или норы мелких лесных животных. В теплую погоду гадюки, как правило, выползают погреться на солнце, а за пропитанием отправляются в сумерки.

             Как правило, гадюки обладают серой окраской с черным зигзагообразным рисунком вдоль позвоночника. Но встречаются змеи без рисунка, змеи черного, бурого, кирпичного, бронзового, оливково-зеленого, серо-голубого цветов.

          Люди с глубокой древности жили рядом со змеями и всегда пытались найти средство от укусов опасных рептилий. Впрочем, народная медицина не знает способов лечения змеиных укусов.  Например, в средневековые медики считали, что надежнейшее средство избавления от заражения ядом – это отсечение укушенной конечности. Но делать это нужно было сразу после укуса, иначе яд распространяется по телу и отрубать что-либо уже бесполезно. А вот в Англии думали по-другому. Считалось, что, если укушенный успеет перепрыгнуть через воду, прежде чем змея скроется из виду, то яд потеряет свои свойства и пострадавший не умрет.

           Сами гадюки стараются избегать встреч с человеком и не проявляют агрессии. Даже случайно оказавшись рядом с гадюкой, вы вряд ли об этом узнаете. Чтобы змея укусила, нужно буквально наступить на нее или взять в руки.

Как защититься от гадюк?

Плотные джинсы, кроссовки или сапоги окажутся достаточной защитой от нападения. Силы челюстей змеи, максимальная длина которой редко превышает 70 сантиметров, недостаточно, чтобы прокусить обычную обувь, в которой ходят в лес. Если вы увидели змею, конечно, не стоит тянуться к ней и стараться потрогать, нужно замереть и дождаться, когда она уползет.

Что касается яда гадюки, то он гемотоксичен, то есть способен разрушать эритроциты крови. Кроме того, он содержит нейротоксин, действующий на сердечно-сосудистую систему. При укусе развиваются следующие симптомы: боль, отек и множественные кровоизлияния в области укуса. Происходят и внутренние кровоизлияния в различных органах тела, появляются тромбозы сосудов.

На месте укуса остаются две глубокие ранки от ядовитых зубов (иногда ранка бывает одна). Кровь в этих ранках быстро запекается, и кровотечения из них почти не бывает; окружающие ткани отекают и синеют. Если поражена кисть руки, то через полчаса пальцы перестают сгибаться от очень болезненного отека, который может распространиться вплоть до локтя. Пострадавшего может тошнить, температура тела повышается, возникает чувство озноба. Резко ухудшается работа сердца, возникают головокружение и рвота, так как происходит сильнейшее поражение кровеносной системы, сопровождающееся внутренней кровопотерей и резким падением кровяного давления. Это вызывает слабость, головокружение и в тяжелых случаях потерю сознания. Наиболее опасен укус гадюки весной, летом ее яд ослабевает.

            При укусе гадюки ни в коем случае нельзя отсасывать кровь из ранки: яд распространяется по мелким капиллярам, как протекшие на промокашку чернила, и такая процедура совершенно неэффективна, но зато может навредить, ведь таким образом легко занести в кровь инфекцию. Кроме того, во рту могут оказаться ранки, куда также попадет яд. При попадании в мышечную ткань яд гадюки не представляет большой опасности, но важно не допустить его проникновения глубже, в кровеносную систему. Ведь в этом случае яд попадает во внутренние органы и в первую очередь в почки, что может стать причиной серьезных осложнений.  Очень важно обездвижить укушенную конечность. Пострадавшему нужно давать как можно больше питья, желательно простой воды.  Важно помнить, что ни в коем случае нельзя прижигать место укуса, обкалывать его раствором марганцовки, делать разрезы, употреблять алкоголь внутрь. Все это может только навредить. Пострадавшему можно только дать обезболивающий препарат и средство от аллергии.

         Пострадавшего от укуса змеи нужно как можно скорее доставить в токсикоцентр МАУ «ГКБ №14» по адресу улица 22 Партсъезда, 15а или в областной токсикоцентр по адресу Сибирский тракт,8. Травматологические пункты городских больниц не обеспечены сывороткой. Против укусов применяют специальную противозмеиную сыворотку. Ее компоненты нейтрализуют яд змеи. Действует сыворотка не мгновенно, до облегчения состояния может пройти несколько часов. Вполне вероятно, что, кроме сыворотки, потребуются другие лекарства для коррекции симптомов, которые яд уже успел вызвать. При своевременном лечении через 5-6 суток, а нередко и раньше, все неприятные ощущения полностью исчезнут. Смертельных случаев от укуса змеи не зафиксировано.

               А чтобы избавится от гадюк на дачном участке, советуют, во-первых, регулярно скашивать траву и избавляться от куч прелой листвы, перегноя, сена, трухлявых пней и разного рода сырых мест - именно там любят жить змеи. Также можно опрыскать участок керосиновым раствором с водой в пропорции 1:2. Змеи не переносят этот запах.

              Перед походом в лес или горы, а также для работы в сенокосную пору в местах обитания змей необходимо позаботиться о соответствующих одежде и обуви. Из обуви предпочтение нужно отдать высоким резиновым сапогам. Брюки должны быть свободными и заправляться в высокие сапоги.  Змей отпугивает запах овечьей шерсти и поэтому если нет сапог, можно надеть ботинки с шерстяными носками.

               На ночлег в лесу лучше останавливаться на возвышенности с не густой и не высокой растительностью, вдали от разнообразных нор и скал.  Не оставлять палатки открытыми снизу.

 

Прежде чем влезть в спальный мешок проверить, не пригрелась ли там гадюка.  Будьте особенно осторожны в ночное время в лесу. В лесопарках необходимо ходить только по тропам. Перед тем как присесть на траву, нужно палкой раздвинуть заросли кустарника и убедиться в отсутствии змей.  Заметив змею или услышав предупреждающее шипение, надо замереть, дать змее возможность уползти. От змеи, принявшей позу угрозы, надо уйти, медленно отступая назад, избегая резких движений. Недопустимо защищаться выставленными вперед руками.

 

             Очень важно сохранять спокойствие в действиях, решениях, жестах Люди, правильно среагировавшие на опасность, могут рассчитывать на спасение и скорое выздоровление.

 змеи.jpg

Возврат к списку


Поделиться: