баннер интерактивы.png

тест2.png

Мы в соцсетях
f.png  v.png  l.png   y.png  o.png   t.png   1232.png
Вопрос нашим гостям

Тема дня: "Профилактика курения"

При каких обстоятельствах Вы бросили БЫ курить сигареты?

Связаться с нами

Оставьте заявку на сайте с интересующим вас вопросом. Мы обязательно ответим вам.

Задать вопрос

Наши достижения

Нам есть чем гордиться. За годы работы мы получили множество наград и сертификатов.

Узнать больше

Наши партнеры
  • Администрация города Екатеринбурга
  • Управление здравоохранения города Екатеринбурга
  • Управление образования города Екатеринбурга
  • Отдел координации работы по профилактике и борьбе с наркоманией
  • Комитет по молодежной политике
  • Муниципальное бюджетное учреждение Екатеринбургский центр психолого-педагогической поддержки несовершеннолетних «Диалог»
  • МБУ «Центр социально-психологической помощи детям и молодежи  «Форпост» 

Все партнёры

Чем опасен мучительный кашель?

ГлавнаяНовостиЧем опасен мучительный кашель?
20.07.2015

kashel-u-rebenka.jpgВ 2015 году в городе сложилась неблагополучная ситуация по заболеваемости коклюшем.

За 5 мес. Текущего года зарегистрировано 48 случаев коклюша, в прошлом году за такой же период было зарегистрировано 7 случаев, рост в сравнении с прошлым годом в 6,8 раза.

В возрастной структуре заболевших детей 70% - это дети в возрасте 0-2 года, 27% - дети школьного возраста, 3% - дети в возрастной группе 3-6 лет.

Что такое коклюш?

Коклюш – острое инфекционное заболевание, отличительной чертой которого являются тяжелые приступы спазматического кашля.

Путь распространения коклюша – воздушно-капельный, он передается от больного или здорового бактерионосителя детям, не имеющим специфического иммунитета.

Наиболее восприимчивы к коклюшу дети раннего и дошкольного возраста. В возрасте до года коклюш остается крайне опасным для здоровья и даже жизни ребенка заболеванием.

Симптомы коклюша у детей

В начале заболевания при нормальной температуре тела появляются насморк, чихание, кашель, усиливающиеся вопреки проводимому лечению. В этот период болезнь больше напоминает легкую простуду или ОРВИ, однако к концу второй недели кашель постепенно приобретает характерный для коклюша приступообразный характер.

Приступы спазматического кашля представляют собой серию из 5-15 быстрых кашлевых толчков, прерывающихся коротким шумным вдохом (репризой), после чего следует новый кашлевой залп. Во время приступа кашля ребенок испуган, беспокоен, напряжен, язык больного высунут до отказа, глаза на выкате, лицо багрово-синего цвета. Окончание приступа знаменует выделение небольшого количества вязкой стекловидной мокроты или рвота. У грудных детей после нескольких кашлевых толчков возможна кратковременная остановка дыхания, что представляет серьезную угрозу их здоровью и жизни. Между приступами ребенок спокойно играет, аппетит у него хороший, температура нормальная.

Какие осложнения встречаются при коклюше?

Коклюш у ребенка может осложниться воспалением легких (пневмонией). У грудных детей во время приступа возможны остановка дыхания, судороги, потеря сознания. На фоне болезни у них иногда развивается энцефалопатия, следствием которой становятся задержка психического и моторного развития, эпилептические приступы и другие неврологические расстройства.

Почему коклюш опасен для грудного ребенка?

Каждый приступ кашля нарушает дыхание и сопровождается снижением поступления кислорода в головной мозг, что пагубно сказывается на здоровье грудных малышей. В этом возрасте болезнь у них протекает тяжело, и последствия перенесенного коклюша могут остаться на всю жизнь.

Как убедиться в том, что у ребенка коклюш, а не бронхит?

В периоде спазматического кашля поставить диагноз не составляет труда (по характерным для коклюша приступам). Однако распознать коклюш в первые дни заболевания достаточно сложно, потому что его симптомы в этот период слишком напоминают банальную простуду. Лабораторную диагностику нужно проводить как можно раньше, при первом подозрении на коклюш.

Как защитить ребенка от коклюша?

В соответствии с национальным календарем вакцинация детей проводится с 3-месячного возраста по схеме. Привитые болеют реже, чем не привитые и у привитых детей коклюш протекает легче, приступы кашля происходят реже, обычно не сопровождаются рвотой и быстро проходят.

morbili-rubeola-rozeola-varicela-1_8097.jpg

 

Возврат к списку


Поделиться: