баннер интерактивы.png

тест2.png

Мы в соцсетях
f.png  v.png  l.png   y.png  o.png   t.png   1232.png
Вопрос нашим гостям

Тема дня: "Профилактика курения"

При каких обстоятельствах Вы бросили БЫ курить сигареты?

Связаться с нами

Оставьте заявку на сайте с интересующим вас вопросом. Мы обязательно ответим вам.

Задать вопрос

Наши достижения

Нам есть чем гордиться. За годы работы мы получили множество наград и сертификатов.

Узнать больше

Наши партнеры
  • Администрация города Екатеринбурга
  • Управление здравоохранения города Екатеринбурга
  • Управление образования города Екатеринбурга
  • Отдел координации работы по профилактике и борьбе с наркоманией
  • Комитет по молодежной политике
  • Муниципальное бюджетное учреждение Екатеринбургский центр психолого-педагогической поддержки несовершеннолетних «Диалог»
  • МБУ «Центр социально-психологической помощи детям и молодежи  «Форпост» 

Все партнёры

Незабываемое сафари на верблюдах

ГлавнаяНовостиНезабываемое сафари на верблюдах
31.07.2015


Лето почти закончилось, но поездки, особенно в жаркие, экзотические страны, только набирают популярность. О чём нужно знать, планируя путешествия в Китай или Францию? Или покупая билет на самолёт в Египет?

Вы наверняка ещё помните сводки новостей, где главной героиней была эпидемия атипичной пневмонии. Она возникла в 2002-2003 годах в Китае и закончилась летально для 10% заболевших. В 2012 году появилась новая разновидность вируса, способного вызвать тяжелую инфекцию --коронавирус Ближневосточного респираторного синдрома.

Последняя вспышка БВРС в 2015 году в Южной Корее вызывает особую тревогу в связи ее постепенным распространением. На сегодняшний день сообщено, в общей сложности, о 186 случаях заболевания коронавирусом Ближневосточного респираторного синдрома, 36 из которых закончились смертельным исходом. Средний возраст пациентов – 55 лет (от 16 до 87 лет). Большинство пациентов – мужчины (59%). 26 пациентов (14%) являются медработниками.

Правительство Республики Корея продолжает проводить активную деятельность в области ведения случаев заболевания и контактов. По состоянию на 17 июля под наблюдением находятся 155 человек, имевших контакты с пациентами.

Что такое Ближневосточный респираторный синдром (БВРС)?

Ближневосточный респираторный синдром (БВРС) — это вирусное респираторное заболевание, вызываемое новым коронавирусом (БВРС-КоВ), который впервые был идентифицирован в Саудовской Аравии в 2012 году. Коронавирусы относятся к крупному семейству вирусов, которые вызывают разнообразные заболевания — от обычной простуды до тяжелого острого респираторного синдрома.

Где происходит инфицирование БВРС?

Следующие страны сообщили о случаях БВРС: Иордания, Кувейт, Оман, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Йемен (Ближний Восток); Франция, Германия, Греция, Италия, Соединенное Королевство (Европа); Тунис и Египет (Африка); Китай, Малайзия, Республика Корея, Филиппины (Азия) и Соединенные Штаты Америки (страны Америки)

Какими являются симптомы БВРС?

Типичные симптомы БВРС включают высокую температуру, кашель и/или одышку. При обследовании обычно диагностируется пневмония. Также были зарегистрированы гастроэнтерологические симптомы, включая диарею. Тяжелое течение болезни может вызвать остановку дыхания, которая требует механического вентилирования легких и поддержку в отделении интенсивной терапии. У некоторых больных происходил отказ функционирования органов, особенно почек, или же септический шок.

Может ли человек быть инфицирован вирусом БВРС и не иметь симптомов?

Да. У некоторых людей инфекция не проявила симптомов.

Как люди инфицируются БВРС-КоВ?

Пока еще точно не известно, как люди инфицируются БВРС-КоВ.  Это зоонозный вирус (инфекционное заболевание, передающиеся человеку от животных), и считается, что люди могут заражаться в результате прямого или косвенного контакта с инфицированными одногорбыми верблюдами на Ближнем Востоке. В некоторых случаях вирус, вероятно, передается от инфицированного человека другому в результате близкого контакта без средств защиты.

Кто является источником вируса БВРС — летучие мыши, верблюды, домашние животные?

Полная картина в отношении источника пока еще не ясна. Штаммы БВРС-КоВ, идентичные штаммам человека, были выделены у верблюдов в Египте, Омане, Катаре и Саудовской Аравии. Эти и другие исследования обнаружили антитела к БВРС-КоВ у одногорбых верблюдов в разных частях Африки и Ближнего Востока. Данные о генетических последовательностях человека и верблюда демонстрируют тесную связь между вирусом, обнаруженным у верблюдов, и вирусом, обнаруженным у людей. Возможно, существуют и другие резервуары.  Однако другие животные, включая коз, коров, овец, буйволов, свиней и диких птиц, были протестированы на антитела к БВРС-КоВ, но ни у одного из них такие антитела обнаружены не были. Эти исследования в совокупности поддержали предположение о том, что одногорбые верблюды являются вероятным источником инфекции у человека.

Следует ли людям избегать контактов с верблюдами или верблюжьими продуктами? Безопасно ли посещать фермы, рынки или верблюжьи ярмарки?

В качестве общей меры предосторожности всем, кто посещает фермы, рынки, хлева или иные места, где находятся верблюды и другие животные, следует соблюдать общие меры гигиены, в том числе регулярно мыть руки до и после прикосновения к животным, а также избегать контакта с больными животными.

Употребление в пищу сырых или подвергшихся недостаточной тепловой обработке продуктов животного происхождения, в том числе молока и мяса, сопряжено с высоким риском заражения различными микроорганизмами, от которых могут заболеть люди. Верблюжье мясо и молоко являются питательными продуктами, которые можно употреблять в пищу после пастеризации, кулинарного приготовления или иной тепловой обработки.

До тех пор, пока мы не станем лучше понимать БВРС, люди с диабетом, почечной недостаточностью, хроническими болезнями легких и ослабленным иммунитетом будут рассматриваться в качестве подвергающихся высокому риску тяжелого заболевания при заражении БВРС-КоВ. Поэтому таким людям следует избегать контакта с верблюдами, пить сырое верблюжье молоко или употреблять в пищу мясо, которое не было правильно приготовлено.

Существует ли вакцина против БВРС-КоВ? Какое существует лечение?

В настоящее время не существует никакой вакцины или конкретного лечения. Лечение является поддерживающим и зависит от клинического состояния пациента.

Что рекомендует ВОЗ?

ВОЗ предлагает всем государствам усилить эпидемиологический надзор за тяжелыми острыми респираторными инфекциями (ТОРИ) и тщательно анализировать любые необычные проявления ТОРИ или пневмонии. ВОЗ также предлагает странам повышать информированность о БВРС и предоставлять информацию лицам, совершающим поездки.

  Информация с сайта Всемирной организации здравоохранения.


 

Возврат к списку


Поделиться: