баннер интерактивы.png

тест2.png

Мы в соцсетях
f.png  v.png  l.png   y.png  o.png   t.png   1232.png
Вопрос нашим гостям

Тема дня: "Профилактика курения"

При каких обстоятельствах Вы бросили БЫ курить сигареты?

Связаться с нами

Оставьте заявку на сайте с интересующим вас вопросом. Мы обязательно ответим вам.

Задать вопрос

Наши достижения

Нам есть чем гордиться. За годы работы мы получили множество наград и сертификатов.

Узнать больше

Наши партнеры
  • Администрация города Екатеринбурга
  • Управление здравоохранения города Екатеринбурга
  • Управление образования города Екатеринбурга
  • Отдел координации работы по профилактике и борьбе с наркоманией
  • Комитет по молодежной политике
  • Муниципальное бюджетное учреждение Екатеринбургский центр психолого-педагогической поддержки несовершеннолетних «Диалог»
  • МБУ «Центр социально-психологической помощи детям и молодежи  «Форпост» 

Все партнёры

Компьютер - друг или враг вашего здоровья?

ГлавнаяНовостиКомпьютер - друг или враг вашего здоровья?
31.08.2015
iStock_000002818557Medium2.jpg

Сегодня огромное количество людей дома, либо в офисах работают перед мониторами компьютеров.  Современный мир все больше приближается к тому моменту, когда без знания элементарных правил работы за компьютером не сможет обойтись ни один человек.  Многие хотя бы краем уха слышали о том или ином вреде, который несет в себе длительное нахождение перед монитором. Поэтому были разработаны ряд мер, призванные сделать работу за компьютером не только быстрой и эффективной, но и безопасной.

С одной стороны, это ряд технологических усовершенствований (более безопасные для зрения мониторы, например), с другой - перечень рекомендаций и правил работы за компьютером, при выполнении которых нарушения здоровья минимальны.  Санитарными нормами и правилами регламентируются безопасные условия работы за компьютером, организация и оборудование рабочих мест с ПЭВМ, как для взрослых пользователей, так и для обучающихся в общеобразовательных учреждениях, детей дошкольного возраста.

     Согласно гигиенических критериев и классификации условий труда, работа на компьютере считается безопасной, если наблюдение за экраном монитора составляет до 4 часов рабочего времени и соблюдения гигиенических требований, установленных санитарными правилами.  Такое ограничение связано с рядом нагрузок, которые испытывает человек во время работы за компьютером - статические нагрузки на мышцы спины и шеи, световая нагрузка на глаза, информационная нагрузка на центральную нервную систему.

     Кроме того, непрерывная работа перед монитором должна быть не более часа, после чего следует сделать перерыв.  Для более эффективной дальнейшей работы и для профилактики проблем со здоровьем эти перерывы длительностью по 10-15 минут целесообразно потратить на несколько упражнений, призванных снизить нагрузку с наиболее подверженных влиянию работы за компьютером систем организма.

1. Для снятия нагрузки с опорно-двигательного аппарата полезно встать, немного пройтись, потянуться. Сидя на более-менее удобном кресле, наиболее напрягаемой частью позвоночника при работе за компьютером является шея - нужно сделать наклоны и повороты головы вперед-назад и влево-вправо несколько раз. Не менее шеи в процессе работы за компьютером устают и кисти, а их длительное напряжение чревато "туннельным синдромом" (болевые ощущения в запястьях, в кистях и пальцах рук) и другими проблемами, поэтому их тоже следует размять во время перерыва.

2. Глаза также нуждаются в особой гимнастике. Фокусируясь на мониторе, органы зрения страдают от мерцания подсветки, большой примеси синих лучей в спектре излучения экрана, что ведет к повышенной утомляемости глаз, длительное фокусирование на близком расстоянии. Для гимнастики глаз достаточно несколько раз их крепко зажмурить и затем широко открыть, потом можно некоторое время фокусироваться на какой-то дальний предмет - это является хорошей профилактикой близорукости.

3. Для снятия информационной нагрузки необходимо полностью отстраниться от выполняемой в данный момент работы - то есть не думать о ней во время перерыва. Можно поболтать с коллегами, позвонить домой, пойти выпить кофе, хороший результат дает небольшая физическая нагрузка. Как правило, после такой "перезагрузки" центральной нервной системы верное решение той или иной проблемы приходит намного быстрее.

lacey-s-move-blog.jpg

Возврат к списку


Поделиться: