баннер интерактивы.png

тест2.png

Мы в соцсетях
f.png  v.png  l.png   y.png  o.png   t.png   1232.png
Вопрос нашим гостям

Тема дня: "Ярмарка движения"

Планируете ли Вы посетить какие-либо спортивные клубы в рамках фестиваля «Ярмарка движения» 22 сентября 2018 г?

Связаться с нами

Оставьте заявку на сайте с интересующим вас вопросом. Мы обязательно ответим вам.

Задать вопрос

Наши достижения

Нам есть чем гордиться. За годы работы мы получили множество наград и сертификатов.

Узнать больше

Наши партнеры
  • Администрация города Екатеринбурга
  • Управление здравоохранения города Екатеринбурга
  • Управление образования города Екатеринбурга
  • Отдел координации работы по профилактике и борьбе с наркоманией
  • Комитет по молодежной политике
  • Муниципальное бюджетное учреждение Екатеринбургский центр психолого-педагогической поддержки несовершеннолетних «Диалог»
  • МБУ «Центр социально-психологической помощи детям и молодежи  «Форпост» 

Все партнёры

Факты от ВОЗ

Ультрафиолетовое (УФ) излучение является частью электромагнитного спектра солнечного излучения. В то время, как УФ-лучи спектра С (с длиной волн в диапазоне 100-280 нм) поглощаются атмосферным озоном, основная часть УФ-лучей спектра А (с длиной волн 315-400 нм) и примерно 10% УФ-лучей спектра В (с длиной волн 280-315 нм) достигает поверхности Земли. УФ-лучи как спектра А, так и спектра В очень важны для здоровья человека.

Небольшие дозы УФ жизненно необходимы для выработки в организме человека витамина D. Однако чрезмерное воздействие УФ-лучей может привести к острым и хроническим последствиям для здоровья кожи, глаз и иммунной системы.  

 

По данным ВОЗ, во всем мире ежегодно регистрируется 132000 случаев заболевания злокачественной меланомой (самой опасной формой рака кожи). Согласно оценкам, ежегодно происходит 66 000 случаев смерти от меланомы и других разновидностей рака кожи. Эти цифры продолжают расти: в Норвегии и Швеции уровень ежегодной заболеваемости меланомой за последние 45 лет вырос более чем в три раза, а в Соединенных Штатах Америки он удвоился за последние 30 лет. Возрастающее использование оборудования для искусственного загара в сочетании с модой и желанием иметь загар считается основной причиной такого быстрого роста заболеваемости раком кожи.

Между уровнями заболеваемости меланомой в разных странах имеется более чем 150-кратная разница. Наиболее высокий уровень отмечен, главным образом, в тех странах, население которых имеет светлую кожу и где принято загорать на солнце: в Австралии, Новой Зеландии, Северной Америке и северной Европе. Во всем мире каждый третий случай заболевания раком является раком кожи, а в Соединенных Штатах Америки это соотношение равно 1 к 2. По оценкам, в США ежегодно регистрируется 1,1 миллиона случаев заболевания раком кожи.

Число случаев заболевания раком кожи увеличилось более чем в два раза по сравнению с началом 80-х годов XX века. Ежегодно диагностируется примерно от 2 до 3 миллионов случаев немеланомных раковых заболеваний кожи (например, базальноклеточная и плоскоклеточная карцинома), но эти виды раковых заболеваний редко приводят к летальному исходу, а хирургическое вмешательство в этих случаях оказывается успешным.

Наиболее широко известное острое последствие чрезмерного воздействия УФ-излучения — это эритема, то есть хорошо знакомое нам покраснение кожи, называемое солнечным ожогом. Следует отметить, что большинство людей приобретает загар под воздействием УФ-лучей, которые стимулируют выработку меланина, но это происходит через несколько дней после непосредственного воздействия. Другое менее очевидное последствие адаптивного характера — это утолщение самых верхних слоев кожи, что снижает проникновение УФ-лучей более глубоко в кожу. Оба эти изменения являются признаком повреждения кожного покрова. Предрасположенность к повреждению кожного покрова зависит от типа кожи: люди с более светлым типом кожи легче получают солнечные ожоги или эритему, чем люди с более темной кожей. Аналогичным образом, способность адаптироваться к воздействию УФ-излучения (способность приобретать загар) также зависит от типа кожи. Постоянное воздействие УФ-лучей также вызывает ряд дегенеративных изменений в клетках, фиброзной ткани и кровеносных сосудах кожи, таких как веснушки, родимые пятна и мелкие точки (т.е. окрашенные пигментом участки кожи), а также диффузная пигментация коричневого цвета. УФ-облучение ускоряет старение кожи, а постепенная утрата эластичности кожи ведет к образованию морщин и сухой, огрубевшей кожи. 

Ежегодно в мире примерно от 12 до 15 миллионов человек теряют зрение из-за развития у них катаракты. По оценкам ВОЗ, 20% от этого числа случаев могут быть вызваны или усугублены воздействием солнца.