баннер интерактивы.png

тест2.png

Мы в соцсетях
f.png  v.png  l.png   y.png  o.png   t.png   1232.png
Вопрос нашим гостям

Тема дня: "Ярмарка движения"

Планируете ли Вы посетить какие-либо спортивные клубы в рамках фестиваля «Ярмарка движения» 22 сентября 2018 г?

Связаться с нами

Оставьте заявку на сайте с интересующим вас вопросом. Мы обязательно ответим вам.

Задать вопрос

Наши достижения

Нам есть чем гордиться. За годы работы мы получили множество наград и сертификатов.

Узнать больше

Наши партнеры
  • Администрация города Екатеринбурга
  • Управление здравоохранения города Екатеринбурга
  • Управление образования города Екатеринбурга
  • Отдел координации работы по профилактике и борьбе с наркоманией
  • Комитет по молодежной политике
  • Муниципальное бюджетное учреждение Екатеринбургский центр психолого-педагогической поддержки несовершеннолетних «Диалог»
  • МБУ «Центр социально-психологической помощи детям и молодежи  «Форпост» 

Все партнёры

Онкологический ликбез: как распознать рак кожи и почему не стоит удалять родинки лазером

ГлавнаяПрофилактика рака кожиОнкологический ликбез: как распознать рак кожи и почему не стоит удалять родинки лазером

Уже после первой акции "Субботник против рака", которая стартовала в Екатеринбурге летом 2015 года, стало понятно, что тема профилактики онкологии и выявления заболеваний на ранней стадии волнует многих. За один день на приём к врачам пришли около двух тысяч человек – и каждого десятого отправили на более глубокое обследование, потому что заподозрили раковое заболевание или раковую опухоль. Даже если подозрения не подтвердятся, статистика всё равно удручающая.

Мы встретились с врачами, которые специализируются на лечении рака в Екатеринбурге, и попросили их рассказать о том, как вовремя распознать эту опасную болезнь, какие методы лечения существуют и применяются в больницах нашего города и – главное – как предотвратить раковое заболевание.

Березин.jpg

Наш собеседник – профессор кафедры онкологии и медицинской радиологии Уральского государственного медицинского университета Сергей Александрович Берзин – рассказывает всё, что нужно знать об одном из самых распространённых онкозаболеваний – раке кожи.

– Сергей Александрович, насколько часто на Урале встречается рак кожи, и кто им чаще болеет?

– Рак кожи в Свердловской области встречается достаточно часто. В среднем 24-25 случаев на 100 тысяч населения. В 90% случаев он располагается на лице, а потому рано распознаётся. Рак кожи развивается медленно, а лечится просто, и угрозы для жизни от него обычно нет. Но это совсем не значит, что больному не стоит спешить с лечением – напротив, чем он раньше придёт к онкологу, тем проще будет лечение и косметичнее результат.

– Как обычно выглядит рак кожи?

– Он бывает в двух формах: эндофитной и экзофитной. Эндофитный рак растёт внутри кожи. Он имеет вид эрозии или язвы, часто покрытой кровяной корочкой. Экзофитный рак внешне напоминает дольку цветной капусты. Он возвышается над кожей на широком основании, имеет рыхлую структуру. Но не надо путать его с так называемыми бородавками, с которыми люди живут годами. Это новообразование, которое увеличивается по мере роста, очень легко травмируется, при этом может кровоточить, и, конечно, при любых сомнениях его нужно показать онкологу.

– Какая основная причина развития рака кожи?

– Я ничего нового здесь не открою. Главная причина рака кожи – это избыточное для конкретного человека количество ультрафиолетовых лучей. Иными словами, это солнце или второй источник таких лучей – это солярии. Сказанное не означает, что от солнца необходимо тщательно скрываться. Умеренное количество ультрафиолета необходимо организму для стимуляции многих обменных процессов, в частности для синтеза в коже витамина D. Но это количество человек получает даже у нас, на Урале, по дороге на работу или на учёбу, или на отдыхе, находясь в тени.

Загар, который мы привозим из южных стран или приобретаем в солярии, – это защитная реакция организма. Так наш организм сопротивляется избыточному излучению, а не приобретает здоровье. Когда человек загорает, в его коже образуется пигмент меланин. Он снижает вредное воздействие солнца на организм, но при этом вредного воздействия полностью предотвратить не может.

– А как сейчас лечится рак кожи?

– При локализации его на лице чаще всего используется короткофокусная рентгенотерапия в количестве 12 сеансов, которую можно пройти у нас в онкодиспансере. Ещё мы используем фотодинамическую терапию – введение препарата, повышающего чувствительность патологических тканей к свету, и облучение опухоли лазером. Это вызывает некроз только в опухолевой ткани. В некоторых случаях при раке кожи применяется криодеструкция (замораживание жидким азотом), диатермокоагуляция или даже мазевая терапия с помощью противоопухолевого препарата, растворённого в тизоле.

Выбор метода лечения, конечно, остаётся за врачом, а дело пациента – обратиться к нам как можно раньше. И, как я уже говорил, лицо – это самая распространённая локализация рака кожи, которая распознаётся раньше и легче лечится.

Намного сложнее бывает, если рак кожи располагается на туловище или конечностях. Здесь он возникает на месте рубцов, варикозных язв, свищей после остеомиелита или туберкулёза кости, глубоких ожогов или даже при постоянном травмировании кожи в одном и том же месте. Такой рак развивается быстрее и даёт метастазы в лимфатические узлы. Бывали случаи, что пациенты настолько запускали болезнь, не обращаясь к врачам, что рак кожи прорастал у них в кости. Лечение в этих случаях иногда возможно только ценой потери конечности.

– Если мы говорим о раке кожи, то давайте обсудим то, что мы называем родинками. Какие из них наиболее опасны и почему удалять их лучше у онкологов?

– То, что вы называете родинками, онкологи называют невусами. Но их нужно тоже разделять. Бывают невусы меланомоопасные – вот на них и нужно обращать внимание. Это любые невусы, возвышающиеся над кожей, особенно меняющие окраску, увеличивающиеся в размерах, кровоточащие, сопровождающиеся увеличением лимфоузлов в близлежащих зонах. Чаще всего они располагаются на туловище или конечностях. Иногда у новорожденных обнаруживаются гигантские невусы. Они не представляют опасности только до полового созревания, но за это время их лучше успеть убрать.

Во всех упомянутых случаях нужно сразу же обращаться к врачу, не затягивать это ни на один день. Потому что злокачественная опухоль меланома, которая может развиться и из гигантского невуса, и из обычной родинки, – это очень опасное заболевание. Она метастазирует очень рано – в лёгкие, печень, кости, головной мозг, и при позднем начале лечения остановить заболевание удаётся не всегда.

– К кому нужно обращаться, чтобы проверить свои родинки или "родимые пятна"?

– К дерматологу или онкологу. Опытному врачу бывает достаточно просто взглянуть на новообразование. Но мы ещё делаем мазок-отпечаток для установления цитологической картины невуса. И удалять невусы нужно только хирургическим путём у врача-онколога. В подозрительных на меланому случаях это делается под общим обезболиванием или под проводниковой анестезией. Смысл такой операции – иссечь невус полностью и установить его гистологическое строение.

К сожалению, родинки у нас нередко удаляют с помощью "щадящих" методов – обычно это происходит в различных косметологических кабинетах. Очень часто после таких вмешательств мы видим рецидивы или даже метастазы меланомы в другие органы. Очень нежелательно удалять родинки лазером, так как в этом случае она просто испаряется и нет возможности исследовать её гистологически. В результате человек сначала радуется косметическому эффекту, а потом попадает к онкологам после нерадикально пролеченной меланомы и в той стадии заболевания, когда помочь ему уже невозможно. После радикального удаления меланом 75% наших пациентов в течение 5 лет не имеют рецидивов болезни.

– Сергей Александрович, давайте подведём небольшой итог. Что нужно делать человеку для того, чтобы не заболеть раком кожи или меланомой?

– Не нужно увлекаться загаром. К слову, ни один онколог никогда не пойдёт в солярий, потому что понимает, к чему это может привести. И при любых подозрениях нужно обращаться к врачу – к дерматологу или к онкологу в поликлинику по месту жительства. В этом нет ничего страшного: чем раньше будет проведено обследование и назначено лечение, тем лучше будет результат.

Источник