ШПЧ.jpg

Мы в соцсетях

f.png v.png l.png y.png o.png t.png 1232.png

Вопрос нашим гостям

Тема дня: "Здоровье школьника"

Что, на Ваш взгляд, наиболее важно для сохранения здоровья ребенка?

Связаться с нами

Оставьте заявку на сайте с интересующим вас вопросом. Мы обязательно ответим вам.

Задать вопрос

Наши достижения

Нам есть чем гордиться. За годы работы мы получили множество наград и сертификатов.

Узнать больше

Наши партнеры

  • Администрация города Екатеринбурга
  • Управление здравоохранения города Екатеринбурга
  • Управление образования города Екатеринбурга
  • Отдел координации работы по профилактике и борьбе с наркоманией
  • Комитет по молодежной политике
  • Муниципальное бюджетное учреждение Екатеринбургский центр психолого-педагогической поддержки несовершеннолетних «Диалог»
  • МБУ «Центр социально-психологической помощи детям и молодежи  «Форпост» 

Все партнёры

Гепатиты

Это собирательное название инфекционных заболеваний, медленно прогрессирующих и вызывающих воспаление тканей печени человека. Различают девять видов гепатита: A, B, C, D, E, G, F, SAN, TTV, для каждого из которых характерны свои специфические, а также общие проявления.

В г. Екатеринбурге за 6 мес. 2017г. зарегистрировано 109 случаев острого вирусного гепатита, в т.ч.: 71 случай гепатита А (2016г.- 49 случаев), 4 случая гепатита В (2016г.- 5 случаев), 33 случая гепатита С (2016г.-40случ), 1 –прочие формы. Хронических форм вирусных гепатитов зарегистрировано 98, в т.ч. хронический гепатит В – 17 сл. (2016г.- 21сл.), хронический гепатит С- 81 сл. (2016г.- 86 сл).

Во всех муниципальных лечебно-профилактических учреждениях проводятся скрининговые обследования на антитела к вирусам ГВ и ГС.

За 6 месяцев 2017г. в городе обследовано на антитела к гепатиту В -78219 человек, выявлено 652 положительных результата. На антитела к гепатиту С -70395 человек, выявлено 3598 положительных результатов. Всем пациентам с положительными результатами необходимо обратиться к  врачу-инфекционисту  территориальной  поликлиники (при отсутствии  инфекциониста  - к врачу гастроэнтерологу)   для  дообследования и подтверждения  диагноза.  

Чаще всего болезнь имеет вирусную природу, что объясняет ее быстрое распространение и заражение населения.

На протяжении всей жизни нас окружает огромное количество чужеродных микроорганизмов, одни из которых проникают в организм через дыхательные пути вместе с воздухом, через пищу или воду, другие передаются половым путем, третьи – обитают только в крови. Вирусы гепатита как раз относятся к последним. Заражение ими происходит при непосредственном взаимодействии с кровью больного. Отдельные виды гепатита могут передаваться при незащищенных половых контактах с носителями инфекции.

Опасность гепатита в том, что он может привести к циррозу печени и другим осложнениям, которые подорвут здоровье человека на многие месяцы.

Гепатит может протекать в двух формах: острой и хронической.

Для острой формы характерно стремительное ухудшение состояния человека, которое проявляется в подъеме температуры, слабости, интоксикации организма. Иногда развивается желтуха вследствие нарушения работы печени. При желтухе кожа и глазные яблоки приобретают желтоватый оттенок.

Хроническая форма гепатита более коварна. При ней человек может не догадываться о своей болезни. Долгое время болезнь может оставаться бессимптомной, но со временем размер печени увеличивается, появляются ноющие тупые боли в подреберной зоне и боли в желудке после тяжелой пищи.

Опасность хронической формы гепатита в том, что она приводит к циррозу печени и возможному развитию рака. К тому же, нередки смертельные случаи как от острых, так и от хронических форм гепатитов.

Классификация гепатитов

1) Гепатит А. Передается через грязные продукты, воду и через предметы общего обихода. Болезнь развивается в течение одного месяца и может иметь как хроническую, так и острую форму.

2) Гепатит B. Является одной из приоритетных проблем здравоохранения во всем мире. По данным Всемирной организации здравоохранения, более 2 млрд человек инфицированы вирусом гепатита B (ВГВ), число хронических "носителей" вируса достигает 400 млн человек. Ежегодно в мире ВГВ инфицируется около 50 млн человек, около 2 млн из них умирают.

Несмотря на тенденцию к снижению заболеваемости вирусными гепатитами на территории России, распространенность их с учетом хронических форм, включая вирусоносительство, остается высокой.

Общее число больных с хроническими формами вирусного гепатита B (ХВГВ) и носителей ВГВ в Российской Федерации составляет около 5 млн человек, которые и являются основными источниками инфекции.

Современные методы отбора доноров, стерилизации инструментария и использование инструментов одноразового использования заметно ограничили пути передачи вируса на большей части территории России и к началу 90-х годов позволили снизить заболеваемость.

Рост в середине 90-х годов потребителей инъекционных наркотических средств привел к существенному увеличению заболеваемости ГВ на многих территориях Российской Федерации.

Введение против этой инфекции массовой вакцинации детей и других возрастных групп населения позволило отнести гепатит B к инфекциям, управляемым средствами вакцинопрофилактики.

Наиболее распространенный путь передачи вируса — через половые контакты. Но возможно заражение через кровь. Гепатит В чаще всего носит желтушную форму с ярко выраженными симптомами. Течение болезни тяжелое, в 10 % случаев переходит в хроническую форму с дальнейшим разрушением печени.

3) Гепатит С. Основным фактором передачи возбудителя является кровь или ее компоненты, в меньшей степени - другие биологические жидкости человека (сперма, вагинальный секрет, слезная жидкость, слюна и другие). Этот вид гепатита опасен тем, что в 80% случаев переходит в хроническую форму, при которой нередко наступает цирроз печени.

Инфицирование вирусом гепатита С возможно:

  • при немедицинских манипуляциях, сопровождающихся повреждением кожи или слизистых оболочек, происходит при инъекционном введении наркотических средств (наибольший риск), нанесении татуировок, пирсинге, ритуальных обрядах, проведении косметических, маникюрных, педикюрных и других процедур с использованием загрязненных (контаминированных) вирусом гепатита С инструментов.
  • при медицинских манипуляциях: переливании крови или ее компонентов, пересадке органов или тканей и процедуре гемодиализа (высокий риск), через медицинский инструментарий для парентеральных вмешательств, лабораторный инструментарий и другие изделия медицинского назначения, контаминированные вирусом гепатита С. Инфицирование вирусом гепатита С возможно также при эндоскопических исследованиях и других диагностических и лечебных процедурах, в ходе проведения которых существует риск нарушения целостности кожных покровов или слизистых оболочек.
  • при попадании крови (ее компонентов) и других биологических жидкостей, содержащих вирус гепатита С, на слизистые оболочки или раневую поверхность кожи, а также при передаче вируса от инфицированной матери новорожденному ребенку (вертикальная передача) и половым путем.

Передача вируса гепатита С от инфицированной матери ребенку возможна во время беременности и родов (риск 1-5%). Вероятность инфицирования новорожденного значительно возрастает при высоких концентрациях вируса гепатита С в сыворотке крови матери, а также при наличии у неё ВИЧ-инфекции. Случаев передачи вируса гепатита С от матери ребенку при грудном вскармливании не выявлено.

Половой путь передачи реализуется при гетеро- и гомосексуальных половых контактах. Риск заражения гепатитом С среди постоянных гетеросексуальных партнеров, один из которых болен ХГС, составляет 1,5% (при отсутствии других факторов риска).

4) Гепатит D. Главная особенность этого вида гепатита заключается в том, что он развивается исключительно на фоне гепатита В. Течение болезни схоже с гепатитом В, но имеет более тяжелый характер и чаще всего носит острую форму, которая заканчивается полным выздоровлением.

5) Гепатит Е. Он вобрал в себя способность передаваться человеку от загрязненной пищи и воды, но самое главное — через кровь. Главная характеристика этого гепатита в том, что он чаще других переходит в тяжелую форму с возможным летальным исходом.

Помимо вирусных гепатитов, различают лекарственную форму этого заболевания. Люди, которые восприимчивы к тем или иным препаратам находятся в зоне риска. Поражение печени на фоне применения таких препаратов часто переходит в гепатит разной степени тяжести.

Симптомы гепатита А, В, С, Д, Е

Вирусные гепатиты. Симптомы вирусных гепатитов при острой и хронической форме слабо отличаются друг от друга и не определяют, какой вид гепатита у пациента. Только после нескольких лабораторных анализов можно определить вид. Анализы помогут сделать врачу вывод, вирусный это гепатит или другое заболевание.

При заболевании у пациента должна пожелтеть кожа и слизистые оболочки. Главные симптомы – темная моча и светлый кал. Может произойти повышение температуры до 38,8 градусов, проблемы с пищеварением (рвота, тошнота, жидкий стул), боли в голове и области живота. Часто болезнь выражается безжелтушно, только анализы смогут поставить точный диагноз. Пациент может думать, что у него обычная простуда, а после исследований врач укажет на данную болезнь.

При хроническом течение болезни симптомы могут иметь слабовыраженный характер или отсутствовать вовсе.

Гепатит С по своим клиническим проявлениям отличается от других типов гепатита. Для него характерен синдром хронической усталости, при котором человек жалуется на сильную слабость, утомляемость и нарушение сна.

Лекарственный гепатит отмечается симптомами, которые характеры для всех вирусных гепатитов, а именно: слабость и утомляемость, тошнота, рвота, диарея или запор, боли в подреберной зоне, возможна изжога, желтуха и кожные высыпания.

При лекарственном гепатите улучшение состояния человека отмечается после отмены назначенных лекарственных препаратов.

Профилактика гепатитов

Чтобы уберечься от вирусного гепатита, необходимо следовать простым правилам:

  • тщательно мыть фрукты и овощи, а также пить лишь чистую воду, обязательно нужно мыть руки после туалета и перед приготовлением пищи;
  • следует избегать близкого контакта с зараженным человеком;
  • практиковать защищенный секс;
  • татуировки следует делать лишь в проверенных салонах, где следует всем правилам стерильности;
  • не пользоваться одной бритвой, маникюрными приборами и зубной щеткой с близкими людьми;
  • провести вакцинацию против гепатита А, гепатита В;

Вышеперечисленные правила легко соблюдать. Это позволит человеку уберечься от болезни.

Лечение вирусного гепатита

При назначении терапии учитывается, какой конкретно вирус стал причиной развития болезни. Основу лечения, как правило, составляют противовирусные средства, интерфероны, способствующие выработке организмом антител, направленных на борьбу с вирусами, гепатопротекторы, антигистаминные препараты. Лечение вирусного гепатита длительно, проводится в условиях стационара. На протяжении этого времени пациенту запрещается употреблять алкоголь и жирную, нагружающую организм работой пищу, необходимо ограничение физических нагрузок. При осложнении заболевания циррозом может потребоваться трансплантация печени.

Лечение лекарственного гепатита основывается на дезинтоксикационной терапии и назначении лекарств, которые помогут восстановить поврежденную печень.

Материал подготовлен заведующей отделением социально-значимых инфекций МАУ «ГЦМП» Надеждой Викторовной Трошиной.