баннер интерактивы.png

тест2.png

Мы в соцсетях
2000px-Instagram_logo_2016.svg.png  f.png   v.png   y.png   o.png  t.png    
Вопрос нашим гостям

Тема дня: «Здоровье школьника»

Что, на Ваш взгляд, наиболее важно для сохранения здоровья ребенка?

Связаться с нами

Оставьте заявку на сайте с интересующим вас вопросом. Мы обязательно ответим вам.

Задать вопрос

Наши достижения

Нам есть чем гордиться. За годы работы мы получили множество наград и сертификатов.

Узнать больше

Наши партнеры
  • Администрация города Екатеринбурга
  • Управление здравоохранения города Екатеринбурга
  • Управление образования города Екатеринбурга
  • Отдел координации работы по профилактике и борьбе с наркоманией
  • Комитет по молодежной политике
  • Муниципальное бюджетное учреждение Екатеринбургский центр психолого-педагогической поддержки несовершеннолетних «Диалог»
  • МБУ «Центр социально-психологической помощи детям и молодежи  «Форпост» 

Все партнёры

Излечим ли рак? Прогноз выживаемости на разных стадиях выявления

Рак – один из самых серьезных диагнозов современности. Редкий пациент, узнав о своей болезни, не впадает в отчаяние. Между тем далеко не всегда есть повод для паники. Врачи утверждают: злокачественные опухоли можно победить.

Выздоровление возможно, но только при своевременном обращении к специалисту. Чем раньше пациент попадет к нужному доктору, тем выше шансы на благоприятный исход заболевания.

Излечим ли рак? Ответить на этот вопрос однозначно не получится. Прогноз зависит от локализации процесса, стадии развития болезни, сопутствующей патологии и иных факторов. Давайте разберемся, в каких ситуациях можно надеяться на выздоровление.

Что нужно знать про рак?

В клинической онкологии под термином рак (карцинома) скрываются только злокачественные опухоли эпителиальной ткани. Процесс поражает кожу и слизистые оболочки внутренних органов – желудок, кишечник, почки, легкие и др. Другие новообразования называются иначе. Опухоль из мышечной или костной ткани зовется саркомой, из лимфы – лимфомой и т. д.

Все злокачественные новообразования имеют общие черты:

  • Раковые опухоли способны бесконтрольно делиться. Структура ткани нарушена, и при гистологическом исследовании не видно признаков нормального эпителия. Такое явление называется атипия.
  • Злокачественная опухоль прорастает в окружающие здоровые ткани, разрушая их.
  • Рак метастазирует с кровью и лимфой, что приводит к появлению новых очагов по всему организму.

Прогноз при раке определяет пятилетняя выживаемость – процент людей, проживших 5 лет после проведенного лечения. Если больной перешагнул этот рубеж, в дальнейшем продолжительность его жизни может не отличается от таковой среди сверстников.

5 стадий развития рака

Излечимость рака напрямую зависит от того, на какой стадии развития он находится. В практической онкологии при определении тяжести процесса принято ориентироваться на международную классификацию TNM. Расшифровка аббревиатуры простая:

  • T – это характеристика первичной опухоли. В зависимости от ее размера определяется стадия T1-T4.
  • N – это метастазы в региональных лимфатических узлах. По степени вовлеченности лимфоузлов выделяют стадии N1-N3.
  • M – это отдаленные метастазы – проникновение клеток опухоли в другие органы. M0 ставится, если метастазов нет, M1 – при их наличии вне зависимости от количества и локализации.

В зависимости от параметров T,N и M определяется стадия развития болезни. Рассмотрим подробнее, как лечится рак на различных этапах и какова вероятность благополучного исхода.

0 стадия

Стадия 0 – это рак in situ, или рак на месте. Опухоль располагается в пределах эпителиальной ткани (слизистой оболочки) и не переходит в более глубокие слои. В этой стадии клетки новообразования растут с той же скоростью, что и гибнут. Не прорастают сосуды в злокачественные ткани, не отсеиваются раковые клетки в лимфатические узлы. Симптомов заболевания нет. До начала активного роста проходит несколько лет или даже десятилетий. Выявить рак in situ можно только при обследовании (например, при прохождении планового медицинского осмотра).

Рак 0 стадии полностью излечим – достаточно избавиться от очага измененных тканей. Операция малоинвазивная, с минимальным повреждением органа. Прогноз благоприятный – после хирургического вмешательства рак не рецидивирует. По статистике, чаще всего такие формы опухолей выявляются на шейке матки, кожных покровах – там, где они доступны для визуального осмотра и/или скринингового исследования.

I стадия

В стадии I выявляется небольшая первичная опухоль. У каждой формы патологии определяются свои допустимые размеры. Например, для молочной железы это образование до 2 см, а для меланомы (опухоли кожи) – всего 2 мм. Регионарные лимфоузлы не поражены.

I стадия – это самая благоприятная  стадия рака. Нужно только полностью убрать первичный очаг – удалить подозрительное образование на коже, сегмент молочной железы и т. п. Пятилетняя выживаемость доходит до 100%. Практически все пациенты, прошедшие лечение вовремя, полностью выздоравливают. Но если болезнь не лечить, она будет прогрессировать. Рак перейдет во вторую стадию с дальнейшим поражением тканей и лимфатических узлов.

II стадия

Во II стадии первичная опухоль растет. Например, образование молочной железы достигает величины 5 см, кожи – до 4 мм. В некоторых регионарных лимфатических узлах выявляются раковые клетки. Процесс выходит за пределы первичного очага.

Пятилетняя выживаемость на этой стадии развития рака составляет 50-80%. Рак можно излечить только в том случае, если полностью избавиться от первичного очага и убрать пораженные лимфатические узлы. Для закрепления результата нередко проводится химиотерапия, лучевое облучение.

III стадия

В стадии III опухоль достигает больших размеров. В регионарных лимфоузлах определяются раковые клетки. Обычно на этой стадии поражается несколько лимфатических узлов. Отдаленных метастазов еще нет, соседние органы не изменены.

Рак III степени возможно вылечить, если помощь будет оказана вовремя. Требуется комплексный подход – нужно не только убрать первичный очаг и измененные лимфатические узлы, но и предупредить распространение атипичных клеток по организму. Для этого ткани облучают, вводят цитостатические препараты, способные уничтожить раковую опухоль. Пятилетняя выживаемость на этой стадии составляет 30-50%.

IV стадия

Стадия IV – самый тяжелый вид раковой опухоли. Здесь появляются метастазы, и атипичные клетки распространяются в другие органы. Например, при раке молочной железы новые очаги обнаруживаются в костях, легких, головном мозге и печени. Размер первичной опухоли не имеет значения. Распространение метастазов возможно даже при маленьких образованиях.

Пятилетняя выживаемость в последней стадии рака невысока и составляет не более 10%. Рак с метастазами практически не излечим. Для удаления опухоли требуются обширные травматичные операции, курсы химиотерапии и лучевого облучения. Не всякий организм выдерживает подобную нагрузку.

Важно! Чем быстрее будет обнаружена злокачественная опухоль, тем выше шансы на выздоровление. Рак на ранних стадиях практически всегда излечим. Своевременная диагностика и грамотное лечение позволяют полностью избавиться от опасной болезни и избежать развития осложнений.

Самые распространенные виды раковой опухоли

Выживаемость при злокачественных опухолях зависит не только от стадии развития болезни, но и от локализации процесса. Давайте разберемся, какой рак излечим, и рассмотрим для примера самые часто встречающиеся варианты.

Рак молочной железы

Рак груди встречается у каждой десятой женщины в возрасте 60 лет. У мужчин патология регистрируется в 100 раз реже. Опасность этой опухоли напрямую зависит от ее типа:

  • Эстрогензависимые образования содержат в своей структуре рецепторы к половым гормонам. Они хорошо реагируют на гормональную терапию. Чем лучше чувствительность опухоли, тем легче она отзовется на проведенной лечение – и тем выше шансы на выздоровление.
  • Эстрогеннезависимые опухоли. Они не содержат нужных рецепторов и не поддаются гормональной терапии. Такие образования быстро распространяются в глубоко лежащие ткани и метастазируют.

Рак предстательной железы

До 95% всех злокачественных новообразований простаты – это аденокарциномы. Они формируются из железистого эпителия органа. По своей структуре опухоли неоднородны. Для оценки степени злокачественности новообразования используется шкала Глисона. Критерий диагностики – характер изменений структуры предстательной железы. Чем ниже дифференцировка клеток, тем агрессивнее рак – и тем хуже прогноз для пациента. Опухоль, по своей структуре схожая с нормальными клетками простаты, легче поддается излечению.

Теоретические шкала Глисона допускает отметку от 1 до 10 баллов. На практике низкие показатели (1 и 2 балла) говорят скорее о предраковых состояниях, а не об истинной злокачественной опухоли. 3-7 баллов по Глисону – это хороший прогноз. Если опухоль получила 8-10 баллов, она считается низкодифференцированной. Излечить такой рак довольно сложно.

Рак легкого

Злокачественная опухоль легких обычно выявляется на поздних стадиях. Специфика строения органа такова, что обнаружить болезнь на начальных этапах ее развития сложно. Карцинома успешно маскируется под другие заболевания легких и зачастую обнаруживается только в III-IV стадии.

Прогноз при новообразованиях легких зависит от формы патологии. Наиболее опасен недифференцированный мелкоклеточный рак. Он отличается скрытым течением, быстрым ростом и метастазированием. Медленнее всего развивается дифференцированный плоскоклеточный рак, и при его выявлении шансы на выздоровление высоки.

От чего зависит выживаемость при онкологическом заболевании?

Подведем итоги:

  • Рак излечим, но только при своевременном выявлении патологии и рационально проведенном лечении.
  • На ранних стадиях справиться с болезнью проще, чем при значительном распространении процесса и появлении метастазов.
  • Прогноз зависит не только от стадии, но и от типа опухоли. Высокодифференцированная карцинома легче поддается лечению, чем агрессивные низкодифференцированные образования.
  • Для успешного излечения рака требуется комплексный подход: операция, химиотерапия и лучевое облучение.
  • Окончательно прогноз заболевания определяется после обследования, а также в ходе лечения.