баннер интерактивы.png

тест2.png

Мы в соцсетях
f.png  v.png  l.png   y.png  o.png   t.png   1232.png
Вопрос нашим гостям

Тема дня: "Ярмарка движения"

Планируете ли Вы посетить какие-либо спортивные клубы в рамках фестиваля «Ярмарка движения» 22 сентября 2018 г?

Связаться с нами

Оставьте заявку на сайте с интересующим вас вопросом. Мы обязательно ответим вам.

Задать вопрос

Наши достижения

Нам есть чем гордиться. За годы работы мы получили множество наград и сертификатов.

Узнать больше

Наши партнеры
  • Администрация города Екатеринбурга
  • Управление здравоохранения города Екатеринбурга
  • Управление образования города Екатеринбурга
  • Отдел координации работы по профилактике и борьбе с наркоманией
  • Комитет по молодежной политике
  • Муниципальное бюджетное учреждение Екатеринбургский центр психолого-педагогической поддержки несовершеннолетних «Диалог»
  • МБУ «Центр социально-психологической помощи детям и молодежи  «Форпост» 

Все партнёры

Раковые заболевания кожи

Немеланомные раковые заболевания кожи

К немеланомным раковым заболеваниям кожи относятся такие, как базальноклеточная и плоскоклеточная карцинома. Эти два вида рака редко приводят к летальному исходу, но их хирургическое лечение болезненно и часто оставляет серьезные уродующие шрамы. Временные тенденции заболеваемости немеланомным раком кожи определить сложно, поскольку не удалось добиться надежной регистрации этих случаев раковых заболеваний. Однако, специальные научные исследования, проведенные в Австралии, Канаде и Соединенных Штатах, указывают на то, что в период с 60-х по 80-е годы прошлого столетия уровень распространенности немеланомных раковых заболеваний кожи увеличился более чем в два раза.

Риск развития немеланомных раковых заболеваний кожи рассматривался в контексте индивидуального воздействия УФ-излучения, в результате чего можно сделать следующие выводы:

  • Чаще всего немеланомные раковые заболевания кожи развиваются на тех участках тела, которые обычно открыты солнцу, т.е. на ушах, шее и предплечье. Это означает, что длительное, повторяющееся воздействие УФ-излучения является основной причиной возникновения таких заболеваний.
  • В некоторых странах установлена четкая взаимосвязь между ростом заболеваемости немеланомными видами рака кожи и меньшими значениями географической широты, поскольку чем меньше расстояние от экватора, тем выше уровни УФ-излучения.

Злокачественная меланома

Распространенность злокачественной меланомы гораздо ниже, чем немеланомных раковых заболеваний кожи, но именно меланома является основной причиной смерти от рака кожи. При этом вероятность регистрации и правильного диагностирования меланомы выше, чем немеланомных раковых заболеваний. С начала 70-х годов прошлого века заболеваемость злокачественной меланомой значительно выросла (например, в Соединенных Штатах она растет в среднем на 4% в год). Результаты многочисленных научных исследований указывают на то, что риск злокачественной меланомы находится в определенной зависимости от генетической предрасположенности и индивидуальных свойств организма, а также от поведения человека в отношении возможного воздействия на него УФ-излучения. Ниже дается краткое описание основных факторов риска заболевания злокачественной меланомой.

  • Большое количество атипичных родимых пятен (родинок) — это самый значительный фактор риска заболевания злокачественной меланомой людей со светлым типом кожи.
  • Злокачественная меланома чаще встречается у людей с бледным цветом лица, голубыми глазами, рыжими или светлыми волосами. Экспериментальные исследования показали, что при сравнении больных меланомой и контрольной группы людей первым потребовалась меньшая минимальная доза УФ-облучения, вызвавшая у них эритему, причем более долго заживавшую эритему.
  • Сильное прерывистое воздействие солнечного УФ-излучения может быть серьезным фактором риска развития злокачественной меланомы.
  • Заболеваемость злокачественной меланомой среди представителей белой расы обычно тем выше, чем ближе к экватору расположено место их обитания, а самая высокая заболеваемость среди них была зарегистрирована в Австралии, где ежегодные уровни заболеваемости в 10 раз (для женщин) и более, чем в 20 раз (для мужчин) превышают уровни, зарегистрированные в Европе.
  • Ряд эпидемиологических исследований подтверждает наличие прямой связи заболевания меланомой с солнечным ожогом, имевшим место когда-то в прошлом, особенно в раннем возрасте.
  • Роль кумулятивного воздействия солнца в развитии злокачественной меланомы неоднозначна. Однако риск злокачественной меланомы выше для тех людей, у которых в прошлом диагностировался немеланомный рак кожи или актинический (солнечный) кератоз. В обоих случаях это указывает на кумулятивное воздействие УФ-излучения.  

  Источник