баннер интерактивы.png

тест2.png

Мы в соцсетях
2000px-Instagram_logo_2016.svg.png  f.png   v.png   y.png   o.png  t.png    
Вопрос нашим гостям

Тема дня: «Здоровье школьника»

Что, на Ваш взгляд, наиболее важно для сохранения здоровья ребенка?

Связаться с нами

Оставьте заявку на сайте с интересующим вас вопросом. Мы обязательно ответим вам.

Задать вопрос

Наши достижения

Нам есть чем гордиться. За годы работы мы получили множество наград и сертификатов.

Узнать больше

Наши партнеры
  • Администрация города Екатеринбурга
  • Управление здравоохранения города Екатеринбурга
  • Управление образования города Екатеринбурга
  • Отдел координации работы по профилактике и борьбе с наркоманией
  • Комитет по молодежной политике
  • Муниципальное бюджетное учреждение Екатеринбургский центр психолого-педагогической поддержки несовершеннолетних «Диалог»
  • МБУ «Центр социально-психологической помощи детям и молодежи  «Форпост» 

Все партнёры

Онкомаркеры: что показывают, где сдать кровь на онкомаркеры бесплатно

ГлавнаяПрофилактика заболеванийОнкологияПроверка крови на онкомаркеры

Онкологические заболевания занимают второе место после сердечно-сосудистых патологий среди причин смерти пациентов в России. Негативная статистика связана с поздним обнаружением патологии. По мнению специалистов, с помощью ранней диагностики выживаемость онкопациентов можно увеличить в два раза. Методов для этого предостаточно.

В числе самых распространенных методов ранней диагностики рака – анализ крови на специфические химические соединения – онкомаркеры. По его результатам нельзя точно установить, болен человек раком или нет. Диагностическая ценность исследования состоит в возможности заподозрить начальную стадию заболевания, продолжив исследование клиническими методами.

Что такое онкомаркеры

Онкомаркеры – это специфические биомолекулы, продуцируемые патологически измененными раковыми клетками. Чаще они представляют собой белковые соединения, но могут иметь иную природу: ферментарную, гормональную либо рецепторную. Большинство таких маркеров синтезируют и здоровые клетки организма, но в гораздо меньших количествах.

Впервые термин «онкомаркер» был введен в 60-х годах прошлого века отечественными учеными Гарри Абелевым и Львом Зильбером. Проводя исследования, они обнаружили, что повышение белка АФП, вырабатываемого плацентой во время беременности, характерно для злокачественных новообразований печени. Этот маркер стал первым включенным в клиническую практику опухолевых исследований.

Сегодня выявлены более двух сотен видов специфических соединений, но анализу подлежат только около двадцати.

Маркеры обнаруживаются в различных биожидкостях на начальных стадиях образования злокачественных клеток, в доклинической (бессимптомной) стадии формирования опухоли. Соединения подразделяются на два вида. Маркеры высокой специфичности с большой долей вероятности выявляют определенное заболевание, низкой специфичности — характерны для ряда различных патологий.

По вероятной локализации опухоли специалисты выделяют онкомаркеры:

  • молочной железы;
  • семенников;
  • мочевого пузыря;  
  • поджелудочной железы;
  • печени;
  • пищевода;
  • желудка;
  • щитовидной железы;
  • легких;
  • кожных покровов;
  • предстательной железы;
  • яичников;
  • матки;
  • кишечника.

Врачи неоднозначно относятся к такой классификации. Это связано с тем, что идеального маркера к настоящему моменту не выявлено. Ни один из них не обладает 100% специфичностью, позволяющей однозначно вычленять рак конкретного органа.

Для чего проводят исследование крови на онкомаркеры

Анализ на онкомаркеры чаще используют как оценочный, для определения положительной (либо отрицательной) динамики в терапии рака. Основываясь на его результатах, можно предотвратить развитие рецидива.

Маркеры позволяют:

  • подтвердить либо опровергнуть предположения предварительной диагностики;
  • заметить образование метастаз при отсутствии прочих симптомов;
  • оценить действенность назначенного терапевтического курса.

В качестве самостоятельной диагностики исследование не рекомендовано из-за большого количества ложноположительных (ложноотрицательных) результатов. Но, в сочетании с другими методиками помогает выявить онкологическое заболевание на раннем этапе.

О чем говорит отклонение от нормы

В онкологии по количеству специфических белков диагностируют стадию заболевания, по их разновидности — вероятное место локализации новообразования.

Кроме рака соединения обнаруживаются при наличии в организме кист, инфицирований, воспалительных процессов, иных доброкачественных патологий.

Внимание: в небольшом количество онкомаркеры присутствуют в крови здоровых людей.

Приведем данные о норме содержания подобных веществ в организме и предполагаемых проблемах при обнаружении отклонений от нее.

онкомаркер максимальное нормативное значение вероятное расположение опухоли возможные прочие заболевания
ПСА 4 нг/мл предстательная железа инфекционный простатит; аденома.
СА-125 30 МЕ/мл женская репродуктивная система; поджелудочная железа; ЖКТ; дыхательные органы (редко).

эндометриоз; адемомиоз; воспаления половых органов; заболевания печени.
ХГЧ для мужчин — 2,5 МЕ/мл; 5 МЕ/мл — для женщин плацента; яичники; яички.
СА-242 30 МЕ/мл поджелудочная железа; прямая и толстая кишки. воспаления ЖКТ; панкреатит.
РЭА 5 нг/мл предстательная, щитовидная либо молочная железы; желудок; печень; костная ткань; репродуктивная система; желудок. патологии печени; полипоз кишечника; патологии поджелудочной железы; болезнь Крона; туберкулез; пневмония; муковисцидоз.
Cyfra 21-1 3,3 нг/л мочевой пузырь; бронхи; лёгкие; средостение. воспаления почек или печени; фиброзы тканей легких.
СА-19-9 30 МЕ/мл печень; желчный пузырь; желудок; мочевой пузырь; половая система. холецистит; холангит, желчнокаменная болезнь; муковисцидоз.
СА-15-3 38 МЕ/мл молочная железа; ЖКТ; печень; женские половые органы (поздняя стадия). цирроз; доброкачественная опухоль груди; аутоиммунные процессы.
Б-2-МГ от 670 до 2140 нг/мл система кроветворения аутоиммунные патологии; воспалительные процессы; печёночные заболевания; почечная недостаточность.
CA 72-4 6,9 Ед/мл желудок; яичники; матка; поджелудочная или молочная железы. гинекологические воспаления; кисты; цирроз; аутоиммунные отклонения.

Отдельно следует отметить маркер АФП. В гинекологии он применяется для оценки состояния течения беременности. В онкологии — сигнализирует о возможном развитии рака печени, яичников, молочной железы, бронхов и легких, ЖКТ.

Для беременных норма АФП по неделям следующая:

  • до 12 — менее 15 Ед/мл;
  • 13-15 — от 15 до 60 Ед/мл;
  • 15-19 — от 15 до 95 Ед/мл;
  • 20-24 — от 27 до 125 Ед/мл;
  • 25-27 — от 52 до 140 Ед/мл;
  • 28-30 — от 67 до 150 Ед/мл;
  • 31-32 — от 100 до 250 Ед/мл.

Внимание: превышение указанных показателей может свидетельствовать о патологиях в развитии плода.

Кроме того, повышенный АФП — признак гепатита или цирроза.

На основании данных, приведенных в таблице можно сделать вывод, что отклонения в показателях того или иного онкомаркера говорит о вероятности развития ряда различных заболеваний. Основываясь только на содержании в крови специфических белков поставить диагноз не представляется возможным. Чтобы подтвердить (либо опровергнуть) наличие раковой опухоли в организме потребуются дополнительные диагностические процедуры.

Степень достоверности маркеров в онкологии

Анализ содержания данных веществ очень информативен для оценки назначенного терапевтического курса при онкологическом заболевании. В первичной диагностике ни один из них не используется самостоятельно. Это связано с недостаточной специфичностью маркеров.

Достоверность показаний специфических белков можно рассмотреть на примере самых распространенных из них. К таковым относится тест ПСА. Этот онкомаркер нужно сдавать мужчинам для своевременного обнаружения рака простаты. При злокачественных опухолях железы данный показатель действительно превышает норму. Но, он также возрастает, если в простате формируется новообразование доброкачественного характера. Как показывает врачебная практика, у большинства мужчин с повышенным уровнем ПСА рак предстательной железы не подтверждался.

Внимание: бывают случаи, когда недобросовестные доктора в сомнительных клиниках назначают ненужные терапевтические манипуляции. Они не только требуют серьезных финансовых вложений, но и способны спровоцировать серьезные осложнения!

Еще один показательный маркер — CA-125. Он растет в крови женщин, у которых обнаружен рак яичников, но может повышаться при большом количестве иных патологий, не связанных с онкологией.

Медицине известны случаи, когда на поздних стадиях формирования злокачественных новообразований в яичниках, анализ крови не показывал отклонений в результатах ни по одному из 28 специфических для данного заболевания белковых соединений.

СА-125 не рекомендовано исследовать на начальных стадиях болезни при отсутствии характерной симптоматики. Для анализа течения диагностированной патологии его рассматривают совместно с иными белками, а также результатами УЗИ.

В составе комплексного обследования сдавать онкомаркеры каждые полгода нужно женщинам с плохой наследственностью либо генными мутациями.

В целом, вопрос о том, насколько можно доверять онкомаркерам, на сегодняшний день остается открытым. При расшифровке результатов исследования следует обращать внимание на ряд факторов, способных исказить данные:

  • на уровень содержания белков влияют воспалительные заболевания в острой либо хронической форме;
  • СА-125 растет во время менструации;
  • для курящих характерно двукратное увеличение показателя РЭА;
  • нормальный результат анализов не гарантирует отсутствие новообразования.

Это наиболее распространенные нюансы, но могут быть и другие «тонкости». Разобраться в них способен только квалифицированный врач, который сможет грамотно расшифровать результаты.

Показания к анализу на онкомаркеры

Ткани раковой опухоли в период активного роста поглощают питательные вещества и выделяют продукты распада, многие из которых токсичны. Эти процессы отражаются на здоровье человека, вызывая характерную симптоматику.

Любой сбор анамнеза начинается с опроса пациента. Доктора могут насторожить следующие изменения в самочувствии:

  • резкое снижение массы тела без видимых причин;
  • повышенная утомляемость;
  • отказ от пищи;
  • постоянные или периодические боли;
  • частая слабость;
  • субфебрильная температура тела (от 37,1 до 38,0 °C на протяжении долгого времени).

Отражается онкологическая патология и на результатах стандартных исследований крови. Общий анализ может выявить рост СОЭ, падение лейкоцитов либо гемоглобина. Негативные изменения отмечаются также в «биохимии» крови.

Для злокачественных новообразований характерно понижение содержания белков, ускорение свертываемости крови, повышение СОЭ.

Подобные результаты исследований сами по себе не говорят о росте патологически измененных клеток, но выступают поводом для дополнительного обследования. В том числе, сдачи анализов на онкомаркеры.

Исключения составляют люди из групп риска, которым эту процедуру рекомендовано проводить регулярно.

К таковым относят пациентов:

  • с наследственной предрасположенностью (если рак диагностировался у родственников до второго колена);
  • по возвращении из мест катастроф техногенного характера;
  • пережившим значительную интоксикацию;
  • при наличии доброкачественных опухолей;
  • проживающим в населенных пунктах с плохой экологией.

Мужчинам после 50 лет тест на ПСА желательно делать ежегодно, для своевременного обнаружения изменений в деятельности предстательной железы. Также анализ показан тем, у кого рак уже диагностирован. Исследования назначают не только пациентам, проходящим лечение, но и успешно излечившимся. Это позволяет купировать возможные рецидивы болезни. Повышает вероятность получения точного результата предварительная подготовка человека к анализу.

Как правильно сдавать кровь на онкомаркеры

Конкретные рекомендации по ограничениям перед забором крови должен дать лечащий врач. Они зависят от того, какой конкретно белок будет исследоваться.

Общие правила следующие:

  • сдавать кровь спустя минимум 8 часов после последнего приема пищи;
  • постараться не нервничать во время процедуры;
  • на неделю прервать серьезные тренировки;
  • за три дня прекратить употребление алкоголя;
  • непосредственно перед забором биоматериала желательно не курить;
  • если в ближайшую неделю пациент проходил рентгенографию либо другие обследования, об этом нужно сообщить доктору.

Может потребоваться соблюдение иных требований. Так, при подозрениях на опухоль простаты желательно 7 дней воздерживаться от половых контактов, на онкомаркеры женской репродуктивной системы кровь лучше не исследовать в период менструации.

Где можно сдать анализ на онкомаркеры

Сдать анализ на онкомаркеры бесплатно (по полису ОМС и направлению терапевта либо онколога) можно в поликлинике. Результат обычно готов уже через день. Однако не во всех медицинских учреждениях есть необходимое оборудование.

Пройти обследование можно в диагностических центрах либо частных клиниках, но самостоятельно принимать решение о его необходимости не стоит. Сдавать кровь надо исключительно по назначению лечащего врача. Специалист даст адекватную оценку состоянию больного, подберет наиболее специфичные соединения для конкретного случая. Исследование на все группы онкомаркеров лишено смысла. К тому стоит не дешево. Цены колеблются в диапазоне от 300 до 2000 рублей за каждое вещество в зависимости от региона и клиники.

Онкомаркеры – эффективные показатели отслеживания опухолевого ответа на проводимую пациенту терапию. В качестве способа первоначального выявления онкологических патологий, точного результата они не гарантируют. С помощью анализа специфических белков можно заподозрить наличие раковых клеток, другие опасные заболевания. Расшифровкой полученных данных должен заниматься врач-онколог. Самодиагностика часто приводит к ошибочным выводам, неправильному лечению и наступлению тяжких последствий для здоровья.