баннер интерактивы.png

тест2.png

Мы в соцсетях
2000px-Instagram_logo_2016.svg.png  f.png   v.png   y.png   o.png  t.png    
Вопрос нашим гостям

Тема дня:  «Фестиваль «Ярмарка движения»

Опишите свою ежедневную физическую активность

Связаться с нами

Оставьте заявку на сайте с интересующим вас вопросом. Мы обязательно ответим вам.

Задать вопрос

Наши достижения

Нам есть чем гордиться. За годы работы мы получили множество наград и сертификатов.

Узнать больше

Наши партнеры
  • Администрация города Екатеринбурга
  • Управление здравоохранения города Екатеринбурга
  • Управление образования города Екатеринбурга
  • Отдел координации работы по профилактике и борьбе с наркоманией
  • Комитет по молодежной политике
  • Муниципальное бюджетное учреждение Екатеринбургский центр психолого-педагогической поддержки несовершеннолетних «Диалог»
  • МБУ «Центр социально-психологической помощи детям и молодежи  «Форпост» 

Все партнёры

«Приходит женщина к врачу» или что надо знать о раке молочной железы

Тема онкологических заболеваний в кинематографе освещается весьма сдержанно. Как правило, режиссер показывает состояние полного здоровья, затем – известие о недуге как «гром среди ясного неба», эпизоды лечения, исход. В кинофильме «Приходит женщина к врачу» печальная история начинается именно с визита в клинику, разделившего жизнь главной героини на «до» и «после». Так у зрителей создается впечатление, что болезнь возникает внезапно, на фоне полного здоровья, какая-либо профилактика рака молочной железы невозможна.

Сотни подобных историй с тревогой и грустью обсуждают знакомые и родственники тех, кто уже столкнулся болезнью. Страх зрителей и обывателей перед заболеванием объясним, но отчасти он рождается из недостатка информации. Около половины опухолей молочной железы женщины впервые выявляют сами, при осмотре. Процесс роста рака от нескольких клеток до крупной опухоли может занимать до 5-8 лет. Это означает, что регулярные обследования способны сохранить здоровье и жизнь сотням тысяч женщин.

Статистика по заболеванию

По данным ВОЗ за 2018 год, рак молочной железы (или РМЖ) входит в пятерку самых распространенных причин заболеваемости и смерти в мире. Согласно статистике МЗ РФ, только за прошлый год на территории России около 21,1% случаев заболевания у женщин было связано со злокачественными образованиями молочной железы. Рак возникает у молодых и пожилых пациенток, с течением времени вероятность увеличивается в 14 раз.

РМЖ – самая распространенная злокачественная опухоль у женщин. Рак в этой локализации встречается и у мужчин. Да, это случается в 100 раз реже, чем у женщин, но риск все равно есть.

Прогноз при заболевании связан с агрессивностью опухоли и стадией, на которой она была обнаружена.

Ежегодно в мире выявляют около 50000 случаев новых заболеваний РМЖ. Но эти сведения занижены: пациентки из развивающихся стран могут не посещать врача, и не попадают в это число.

Результат позднего обращения - гибель 30% женщин в течение первого года после установления диагноза. Отказ от обследований, беспечное отношение к своему здоровью – причина выявления болезни на поздних стадиях.

Что же такое рак молочной железы?

Это злокачественная опухоль, которая растет из эпителиальных клеток. Он развивается так же, как и новообразования других локализаций. Клетки железы размножаются делением и погибают через определенное количество циклов. Этот процесс регулирует ген-супрессор. При его мутации клетки становятся фактически «бессмертными» и быстро утрачивают свои свойства.

Опухоль увеличивается в объеме, оттесняет здоровые ткани. Ее фрагменты разносятся в другие органы. Метастазирование РМЖ происходит в ближайшие и отдаленные лимфоузлы, печень, почки, легкие, кости и головной мозг.

В зависимости от того, насколько рано была обнаружена болезнь, шансы пациента на выздоровление отличаются. Описание стадий РМЖ и прогноз отражены в таблице ниже:

Стадия опухоли Признаки Пятилетняя выживаемость, в %
Нулевая стадия Атипичные клетки находятся только в самой опухоли. Более 90% пациентов
1 стадия Рак проникает в соседние ткани. Опухоль достигает 1,5-2 см, пациентка еще не может обнаружить ее самостоятельно. До 80% пациентов
2 стадия Размер первичного очага достигает 4-5 см, клетки рака разносятся в ближайшие лимфатические узлы (надключичные, окологрудинные, подмышечные). От 50 до 70%
3 стадия (A и B) Опухоль растет, ее клетки разносятся в другие органы, отдаленные лимфоузлы. Стадия 3A: размеры первичного очага превышают 5 см, при биопсии лимфоузлов находят атипичные клетки. Стадия 3B: опухоль уже проросла в грудную стенку или наружу в кожу железы, поражены внутригрудные лимфоузлы. Не более 60%, чаще выживаемость пятилетняя приближается к 10-20%
4 стадия Рак вышел за пределы молочной железы и подмышечной впадины, есть метастазы во внутренних органах, отдаленных лимфоузлах. От 0 до 10%

Рак как наследство

Онкологи установили, что лишь у 5-15% пациенток РМЖ имеет наследственною природу. Ученые связывают ее с мутациями в разных генах. Согласно данным профессора Г. Эванса (Великобритания), от 30 до 90% таких опухолей связаны с поражением генов BRCA1 и BRCA2, отвечающих за восстановление структуры ДНК.

Что же происходит? Молекула ДНК – место хранения генетической информации. К сожалению, «чтение», копирование, восстановление ее не всегда происходит корректно. Некоторые ошибки смертельно опасны. Своевременное их устранение происходит в фазу репарации.

ДНК состоит из 2 нитей, одновременный разрыв которых могут «вылечить» только гены BRCA1/2. Остальные участки молекулы не справляются с таким серьезным повреждением, число ошибок растет. Поэтому мутация гена BRCA1 или BRCA2 имеет такие серьезные последствия для здоровья.

Профилактика рака в этом случае связана с обследованием женщин с отягощенным семейным анамнезом. При высоком риске болезни рекомендована превентивная мастэктомия. Операция проходит в два этапа:

  1. Двухстороннее удаление молочных желез.
  2. Удаление матки и яичников.

Лишение женщины детородной функции связано с тем, что мутация BRCA1/ BRCA2 повышает вероятность опухолей и других локализаций. Обсуждение профилактической мастэктомии на примерах известных персон (Анжелина Джоли, Шерон Осборн) разделило наблюдателей на два лагеря. Первые соглашаются с необходимостью избавления организма от «мины с часовым механизмом». Вторые скептически относятся к лечению рака до его возникновения.

Примирить спорщиков смогут результаты исследований университета Манчестера, в которых онкологи оценивают вероятность возникновения опухоли у женщин, уже входящих в группу риска. Ученые исследуют состояние молочных желез, проводят статистический анализ для получения 10-летнего прогноза развития рака.

Пациенты, прошедшие такую диагностику, смогут принимать более взвешенное решение о необходимости профилактической операции. В Кембридже уже существует компьютерная модель BOADICEA, которая разрешена для получения информации о риске (пока в исследовательских целях).

Модель Гейла

Онкологи шутят, что рождение женщиной уже скрывает риск РМЖ. Оценить вероятность смертельно опасного заболевания поможет инструмент, который называется модель Гейла.

Это тест, который математически просчитывает 5-летний и средний риск заболевания РМЖ. В поля опросника вводят такие параметры, как:

  • возраст менархе (начала менструаций);
  • наличие мутаций BRCA1/2;
  • возраст первых родов;
  • возраст на момент обследования;
  • семейный анамнез (наследственность);
  • расовая и этническая принадлежность;
  • данные биопсии молочной железы (если были).

Каждый пункт в этом перечне «дает» в общую копилку определенное количество баллов. Превышение оптимальных значений увеличивает риск, уменьшение – понижает. Существенный «вклад» в прогноз вносит наследственный фактор. Наличие всего одной родственницы с РМЖ повышает риск в 2,8 раза, а двух и более – в 4 раза.

Итоговую величину оценивают по формулам, представляющим произведение рисков. В сети Интернет эта шкала доступна для самостоятельного тестирования.

В зоне риска

Более 70% опухолей молочной железы возникает спонтанно. Это означает, что угадать, дебютирует ли заболевание, невозможно. Однако онкологи выделили факторы риска канцерогенеза и объяснили, почему большая часть из них ухудшает прогноз для женщины. Часть из них перекликается с моделью Гейла:

  • мастопатии;
  • раннее менархе;
  • поздние первые роды;
  • многодетность/бездетность;
  • менопауза после 55 лет;
  • позднее первое материнство;
  • гипертоническая болезнь;
  • избыточная масса тела;
  • гипотиреоз;
  • частые стрессы.

Большинство факторов связано с гормональным статусом женщины. Молочная железа как орган-мишень чутко реагирует на любые изменения. Например, мастопатия – это гормонально зависимый процесс, при котором происходит разрастание железистой или соединительной ткани железы.

Раннее начало, позднее прекращение менструаций свидетельствуют об избытке эстрогенов. И наоборот – наступление менопаузы в сроки от 44 до 54 лет прогностически благоприятно. Более раннее прекращение менструаций формально снижает риск РМЖ, но оно вызвано стрессом, облучением, лечением опухолей, это становится фактором риска.

Для коррекции симптомов раннего климакса гинекологи рекомендуют заместительную терапию. Лечение гормональными средствами повышает вероятность РМЖ.

Похожая информация существует и о применении эстрогенсодержащих контрацептивов. Однако ученые доказали, что некоторый риск онкогенеза сохраняется лишь в течение приема препаратов и снижается в течение 2 лет после отмены.

Вероятность болезни увеличивается с возрастом: среди женщин моложе 30 лет рак развивается в 0,5% случаев. После шестидесяти вероятность генетических ошибок высока, частота заболевания приближается к 7%.

К сожалению, изменить возраст невозможно. А вот те обстоятельства, которые поддаются коррекции. Так в группе риска женщины, которые:

  • систематически употребляют алкоголь;
  • имеют избыточный вес;
  • отказываются от кормления грудью.

Ежедневный прием 30 мл этилового спирта (это около 300 мл вина) повышает вероятность заболевания раком на 20%. При лишнем весе в жировой ткани у женщины формируется депо эстрогенов, которые продолжают высвобождаются даже в менопаузу. И напротив – кормление грудью не менее 6 месяцев отодвигает срок заболевания РМЖ на 10 лет.

Что же насчет курения, дезодорантов и бюстгальтеров? Прямой связи с РМЖ не установлено.

Как предотвратить заболевание РМЖ

Онкологи выделяют первичную, вторичную профилактику и третичную профилактику РМЖ. Мероприятия рекомендованы разным группам женщин.

Первичная профилактика

Мероприятия направлены на устранение тех факторов, которые могут вызвать  развитие заболевания. Включает в себя коррекцию образа жизни, регулярное посещение маммолога, самообследования. Первичная профилактика рекомендована здоровым женщинам.

Так ли это эффективно? Онкологи утверждают, что самостоятельное обследование не всегда выявляет рак на ранней стадии. Белорусские коллеги рассказывают, что пропустить опухоль размером до 2 см при пальпации могут даже врачи. Тогда для чего женщинам рекомендованы регулярные самостоятельные осмотры? Ответ прост – для привлечения внимания к своему здоровью. Женщина, которая следит за внешним видом молочной железы и оценивает связанные с ней ощущения, не пропустит прием у маммолога.

Вот основные правила самообследования:

  1. Осмотр проводят ежемесячно, после окончания менструаций, в один и тот же день цикла.
  2. Женщина встает перед зеркалом, опустив руки вдоль тела, осматривает форму желез, вид сосков.
  3. Женщина поднимает руки над головой, оглядывая грудь спереди и с обоих боков.
  4. Надавливает на железу тремя прямыми сложенными вместе пальцами.
  5. Женщина ощупывает молочные железы по кругу, начиная с верхне-наружного квадранта. При пальпации он в норме самый плотный.
  6. Затем следует сжать большим и указательным пальцем соски, проверяя наличие выделений.
  7. Женщина ложится на спину и повторяет круговую пальпацию каждой железы, ощупывает область подмышечных лимфоузлов.

Состояние может измениться даже в течение 1 менструального цикла. Следует немедленно обратиться к врачу при обнаружении даже одного из симптомов:

  • уплотнение или узел в груди;
  • боль, неприятные ощущения в молочной железе;
  • припухание или уплотнение соска;
  • втяжение соска;
  • выделение из соска кровянистого характера;
  • изменение вида кожи молочной железы (сморщена, участки втяжения);
  • изменение формы и размеров груди;
  • определение при пальпации увеличенных подмышечных лимфоузлов.

Вторичная профилактика

Этот комплекс мероприятий необходим для выявления заболевания на ранней стадии. Он жизненно необходим женщинам с отягощенной наследственностью, мастопатией, гормонально зависимыми опухолями.

Стандартный скрининг для этой группы включает:

  • ежемесячные самообследования;
  • проведение УЗИ молочных желез или маммографии.

Некоторые женщины считают, что регулярное посещение гинеколога избавляет от необходимости бывать у маммолога, «если ничего не болит». Это опасное заблуждение.

Поэтому на вопрос: «Как часто нужно ходить к маммологу», онкологи отвечают однозначно. Здоровая женщина с 18 лет должна посещать этого врача ежегодно. При наличии изменений в ткани железы ее осматривают чаще. Для чего? Хирурги с осторожностью относятся к любым образованиям в груди. Известны случаи, когда киста менее 0,5 см в диаметре, которую женщина легко пропустит дома, за 2-3 месяца вырастает в несколько раз и уже содержит атипичные клетки. Несложно подсчитать, что из нулевой стадии рака такая женщина быстро «перепрыгивает» во вторую с худшим прогнозом.

У пациенток до 40 лет осмотры врача включают УЗИ молочных желез. Профилактически исследование проводят ежегодно. Оно находит образования менее 3 мм.

После 40 лет ткань железы становится плотнее. На смену УЗИ приходит рентгеновское исследование (маммография) в двух проекциях. В плановом порядке его проводят ежегодно.

Осмотры специалиста, УЗИ, маммография относятся к ранней диагностике рака молочной железы. Регулярные осмотры снижают летальность при выявлении рака на 50%.

При наследственном риске женщина может сдать тесты на BRCA1/ BRCA 2 и другие мутации. Выявление «поломки» позволяет принять решение в пользу профилактической операции.

Третичная профилактика

Это комплекс мероприятий для женщин с установленным диагнозом. Они направлены на профилактику рецидива, предотвращение распространения метастазов. После курса терапии женщина наблюдается у онколога. Она получает лечение, проходит обследования.

Большинство рецидивов происходит в первый год после выявления болезни, в это время женщина посещает онколога не реже 1 раза в квартал. Если рак побежден, частота посещений снижается до 1 раза в год.

Рак молочной железы – заболевание, угрожающее здоровью и жизни каждой пятой женщины. Профилактика заключается в устранении негативных факторов образа жизни, внимательном отношении к здоровью, плановых обследованиях. И тогда у женщины, приходящей к врачу больше шансов услышать: «У вас все в порядке!»