баннер интерактивы.png

тест2.png

Мы в соцсетях
f.png  v.png  l.png   y.png  o.png   t.png   1232.png
Вопрос нашим гостям

Тема дня: "Ярмарка движения"

Планируете ли Вы посетить какие-либо спортивные клубы в рамках фестиваля «Ярмарка движения» 22 сентября 2018 г?

Связаться с нами

Оставьте заявку на сайте с интересующим вас вопросом. Мы обязательно ответим вам.

Задать вопрос

Наши достижения

Нам есть чем гордиться. За годы работы мы получили множество наград и сертификатов.

Узнать больше

Наши партнеры
  • Администрация города Екатеринбурга
  • Управление здравоохранения города Екатеринбурга
  • Управление образования города Екатеринбурга
  • Отдел координации работы по профилактике и борьбе с наркоманией
  • Комитет по молодежной политике
  • Муниципальное бюджетное учреждение Екатеринбургский центр психолого-педагогической поддержки несовершеннолетних «Диалог»
  • МБУ «Центр социально-психологической помощи детям и молодежи  «Форпост» 

Все партнёры

Смертность от алкоголя в России и в мире

717899176185a025ac5b2fd526b7fcbb.jpg

Смертность от алкоголя в год уносит жизни почти 400 тысяч россиян, в основном мужчин. Злоупотребление алкоголем в нашей стране стало причиной значительного уменьшения продолжительности жизни, снижения рождаемости, ухудшения здоровья детей, особенно психического. В трудоспособном возрасте мужчины умирают в 2-3 раза чаще, чем женщины. В 2001 году уровень смертности от алкоголя среди трудоспособного населения России составлял 33,7-42,1%, превышая показатели США и развитых стран в 3,5 раза.

Статистика смертности от алкоголя в мире свидетельствует, что РФ вышла на печальное первое место, обогнав другие страны. После 2002 года общие потери от алкоголя в нашей стране составляют 16,3% от всех смертей. Как показывает анализ, смертность от алкоголя имеет региональный характер: возрастает с юга на север и с запада на восток. Такая закономерность характерна в целом для Европы. При ограничительной политике государства алкогольные проблемы острее проявляются в более северных территориях и странах.

Главным и наиболее явным источником гибели людей от алкоголя считается смертность от насильственных причин. 42% самоубийств, 72% убийств, 68% смертей от циррозов печени в России обусловлены алкоголем. На 100% связаны с ним смерти от алкогольных отравлений. Приведенная Госкомстатом РФ официальная статистика смертности от алкоголя занижена в 10 раз и не превышает 3% от общих показателей смертности населения. 

Смертность от болезней системы кровообращения

Одной из наиболее распространенных причин печальной статистики смертности в современной России стали болезни системы кровообращения, потери от которых в 3 раза превышают аналогичные данные экономически развитых стран. Подобное превышение имеет «искусственный» характер: при учете и диагностике в отношении злоупотребления алкоголем и алкоголизма в нашей стране действует принцип умолчания.

Семейным людям с хорошим социальным статусом, умирающим от соматических последствий алкоголизма, практически никогда не ставят диагноз алкогольной зависимости. Они получают диагнозы, замаскированные в первую очередь под сердечно-сосудистые заболевания. Официальная статистика смертности от алкоголя в России занижает эти показатели приблизительно в 15-20 раз.

Специальный корреляционный анализ убедительно показал прямую связь между смертностью от болезней кровообращения и уровнем потребления спирта на одного жителя страны. Факторы риска развития болезней системы кровообращения превратились в разряд смертельных в связи с высоким показателем потребления алкогольных фальсификатов в современной России. 

Как влияет на смертность структура потребления спиртного?

Значительно изменился не только уровень, но и структура потребления алкоголя в России: крепкие спиртные напитки преобладают над слабоалкогольными, что приводит к заострению связанных с алкоголизмом проблем, в том числе и алкогольной смертностью.

В структуре потребления алкоголя в нашей стране напитки крепостью 40 градусов и выше в разные периоды составляли от 70 до 82%. В процентном соотношении ко всему объему потребляемого алкоголя потребление алкогольных напитков высокой крепости в других странах не достигает 30%: 28,7% в Канаде, 20,5% в Норвегии, 18,3% в Великобритании, 29% в Финляндии, 27,3% в США, 23,8% в Швеции, 21,4% в Германии.

Характерный для Российской Федерации северный тип потребления (употребление крепкого алкоголя в больших количествах) приводит к значительному повышению концентрации алкоголя в крови и повреждению внутренних органов. В этой связи наблюдается высокий уровень смертности, вызванной случайными отравлениями алкоголем. 

Проблема фальсификации алкоголя в России

Другая серьезная проблема в нашей стране, влияющая на статистику смертности от алкоголизма - фальсификация значительной части спиртных напитков. Большое количество фальсифицированного алкоголя, представляющего собой недостаточно очищенный гидролизный или синтетический спирт, поступает в отечественную торговую сеть. Нелегальный оборот такого алкоголя во второй половине девяностых годов прошлого столетия достигал 60%. Тогда было зафиксировано превышение показателей смертей от алкогольных отравлений в России над среднеевропейскими в 65 раз. 

Убийства и алкоголь

От 50 до 80% убийств в мире совершается после употребления алкоголя: 50-55% в США, 80% в Норвегии, 86% в Швеции, 56% в Польше, 60% в Эстонии, 40% в Бельгии, 35,4% в Венгрии, 55% во Франции и Шотландии. Отечественные психиатры приводят последние данные, согласно которым в состоянии алкогольного опьянения совершается более 80% убийств в России. С 2002 по 2006 год среди зарегистрированных убийств доля преступлений в состоянии алкогольного опьянения выросла на 21,3%.

Алкоголизм и самоубийства

После многолетнего изучения зависимости самоубийств от потребления алкоголя, которое проводилось в разных странах на уровне небольших групп, исследователи пришли к некоторым общим выводам:

  1. Среди пьяниц и алкоголиков значительная доля заканчивает жизнь самоубийством.
  2. По сравнению с остальным населением, риск самоубийства для молодых мужчин, страдающих от тяжелого пьянства, выше в 5 раз, для алкоголиков - в 9 раз.
  3. Среди самоубийц значительно больше тяжелых пьяниц и алкоголиков по сравнению с людьми с другими диагнозами.
  4. Алкоголь обнаруживается в крови большинства самоубийц.

В число стран, в которых уровень суицидов находится в высокой зависимости от уровня потребления алкоголя, входит и Россия. Исследования доказали, что при повышении на 1 литр потребления алкоголя на душу населения в Российской Федерации на каждые 100 000 мужчин добавляется 8 самоубийств, а на каждые 100 000 женщин - 1. В исследованиях, проведенных в различных регионах нашей страны, ученые утверждают: в крови не менее чем 30% суицидников обнаружен алкоголь. Часто принимают алкоголь при суицидах и в других странах: 35% суицидентов в Швеции, 30,5% - Финляндии, 32,2% - в Бразилии.

Исследованиями подтверждена равновеликая значимость алкоголя в осуществлении суицидальных намерений для проживающих на одной территории представителей различных этносов. Алкоголь при этом был найден не только у людей с алкогольными проблемами, пивших запоями или стоящих на учете, но и у тех, кто, по словам родственников и знакомых, почти не пил или пил, как все.

Как известно, зачастую после массивных выпивок случаются депрессии и субдепрессии не только у алкоголиков, но даже не всегда тяжелых пьяниц. Это означает, что на распространение самоубийств влияет не только злоупотребление алкоголем. Спровоцировать самоубийство может «простая» выпивка. 

Учет косвенной смертности от алкоголя

По-прежнему проблематичным остается определение влияния на смертность населения алкогольного опьянения. В Международном классификаторе болезней МКБ-10 перечислены нозологические единицы, смерть при которых связана с употреблением алкоголя:

  • вызванная алкоголем дегенерация нервной системы
  • алкогольная миопатия
  • алкогольная кардиомиопатия
  • алкогольная полиневропатия
  • алкогольная болезнь печени
  • вызванные употреблением алкоголя поведенческие и психические расстройства
  • панкреатит алкогольной этиологии
  • случайное отравление алкоголем
  • алкогольный синдром плода.

Продолжительный период органы статистики учитывали только смертность от алкоголизма в год, отравлений алкоголем или его суррогатами, алкогольной болезни печени. Начиная с 2005 года, дополнительно собирают данные по летальным случаям, вызванным алкогольным панкреатитом, алкогольной кардиомиопатией, алкогольной дегенерацией нервной системы.

При нарушениях мозгового кровообращения значение алкоголя по-прежнему не учитывается. После введения учета выяснилось, что смертность по причине алкогольной кардиомиопатии в России в год более чем в 100 раз превышает аналогичные показатели в США, Франции и в 10 раз - в Финляндии, стране с северным типом потребления алкоголя.

Изложенное выше позволяет сделать вывод о тесной взаимосвязи потребления алкоголя и смертности в России. Огромный ущерб здоровью людей в нашей стране наносят низкое качество алкогольной продукции и сама структура потребления, переходящая в алкоголизм как заболевание. Всё это способствует деградации населения и вызывает дальнейшее увеличение в Российской Федерации смертности, обусловленной алкоголем.