баннер интерактивы.png

тест2.png

Мы в соцсетях
f.png  v.png  l.png   y.png  o.png   t.png   1232.png
Вопрос нашим гостям

Тема дня: "Профилактика курения"

При каких обстоятельствах Вы бросили БЫ курить сигареты?

Связаться с нами

Оставьте заявку на сайте с интересующим вас вопросом. Мы обязательно ответим вам.

Задать вопрос

Наши достижения

Нам есть чем гордиться. За годы работы мы получили множество наград и сертификатов.

Узнать больше

Наши партнеры
  • Администрация города Екатеринбурга
  • Управление здравоохранения города Екатеринбурга
  • Управление образования города Екатеринбурга
  • Отдел координации работы по профилактике и борьбе с наркоманией
  • Комитет по молодежной политике
  • Муниципальное бюджетное учреждение Екатеринбургский центр психолого-педагогической поддержки несовершеннолетних «Диалог»
  • МБУ «Центр социально-психологической помощи детям и молодежи  «Форпост» 

Все партнёры

Что делать при инсульте: формула жизни (первая помощь)

ГлавнаяПрофилактика заболеванийСердечно-сосудистые заболеванияФормула жизни. Знай её, чтобы защитить себя от последствий инсульта

Каждый год только в Екатеринбурге происходит 4 000 — 5 000 инсультов, которые вместе с другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы (ССЗ) являются причиной номер один смертности населения. Накануне Всемирного дня борьбы с инсультом, который приходится на 29 октября, мы поговорили с главным неврологом города, заведующим отделением неврологии ЦГКБ № 23, к. м. н. Вадимом ГУСЕВЫМ.

гусев.jpg

— Вадим Венальевич, проштудировала перед интервью несколько научно-популярных статей и узнала, в частности, что в холода риск инсульта значительно повышается… 

— Влияние заморозков на вероятность возникновения инсульта носит косвенный характер. Да, теоретически можно предположить, что метеозависимые люди находятся со сменой климатических условий в менее выигрышном положении, чем все остальные. Однако есть более чёткие факторы риска, о которых должен знать каждый. Часть из них некоррегируемые, то есть не поддающиеся коррекции, а часть — коррегируемые. К первым относится возраст (чем старше человек, тем выше у него риск инсульта, а по достижении 60 лет этот риск увеличивается каждые 10 лет в 2 раза), пол (до 50 лет к инсультам более склонны мужчины, а потом число мужчин и женщин выравнивается), наследственность (наличие родственников, страдающих ССЗ, тоже повышает риск нарушений мозгового кровообращения), а также раса (в частности, доказано, что представители негроидной расы больше подвержены инсультам, нежели представители европеоидной). 

Но коррегируемых факторов, на которые мы можем повлиять, гораздо больше. Это повышенное артериальное давление, лишний вес, табак, наркотики, алкоголь в больших дозах, повышенный уровень холестерина и сахара в крови… 

Есть ещё не доказанные факторы, например, приём женщинами оральных контрацептивов. Лично я, как врач, специализирующий на инсультах в молодом возрасте, абсолютно убеждён, что этот фактор имеет место быть.

Впрочем, даже если исключить все риски, нельзя быть полностью уверенным в том, что беда никогда не придёт. Вот почему важно знать не только способы профилактики, но и симптомы инсульта. Они укладываются в простую формулу — FAST, где F — face (лицо), А — arm (рука), S — speech (речь), а T — time (время). Если вы обнаружили, что у вас перекошено лицо, слабость в одной руке и невнятная речь, знайте, что у вас есть всего 4,5 часа, чтобы попасть в так называемое терапевтическое окно, а, следовательно, получить шанс полностью восстановиться после инсульта.

— Ну вот представьте, сидит человек дома, в одиночестве. Как он поймёт, что у него инсульт?

— Поверьте, поймёт, если знает симптомы. Да, речевой признак здесь отпадает-человек молчит. Но вот слабость в руке он точно должен ощутить. Захотел взять карандаш — не смог. Решил причесаться — не получилось. Любой предмет просто выпадет из руки! Перекошенность лица тоже чувствуется. Желаете убедиться в этом окончательно — попытайтесь показать перед зеркалом зубы. А потом попробуйте чётко произнести свои ФИО или адрес. Если всё сошлось — срочно звоните в «Скорую»!

Сегодня в Екатеринбурге действуют 8 специализированных неврологических отделений — инсультников везут только туда. В каждом имеется аппарат компьютерной томографии, который позволяет в считанные минуты диагностировать инсульт и определить его тип: ишемический (происходит на фоне закупорки сосуда) или геморрагический (разрыв сосуда). При геморрагическом проводится оперативное вмешательство (если оно показано). В случае ишемического инсульта (а таких 70—80%) мы при отсутствии противопоказаний сразу кладём человека под капельницу и вводим ему тромболитик — препарат, растворяющий тромб (по прошествии 4,5 часа применяются уже менее эффективные методы).

Тромболитик способен вернуть к прежней жизни человека, на которого ещё 7—10 лет назад повесили бы клеймо инвалида. Надо лишь вовремя распознать инсульт и вызвать помощь. Казалось бы, малость. Но вы попросите людей с улицы назвать основные признаки инсульта — и услышите: головная боль, головокружение и т. п. 

— То есть уложившись в 4,5 часа, человек гарантированно избежит смерти или инвалидности?

— Скорее всего. Но, к сожалению, возможны исключения. Инсульт — это всегда риск. Тем не менее мы научились его минимизировать. Кстати, показатель летальности от инсульта по Екатеринбургу сейчас на 1% меньше, чем в целом по стране. Цифра вроде небольшая, но за ней — сотни спасённых жизней…

Insult_Shcol_.jpg

Читайте: