баннер интерактивы.png

тест2.png

Мы в соцсетях
2000px-Instagram_logo_2016.svg.png  f.png   v.png   y.png   o.png  t.png    
Вопрос нашим гостям

Тема дня:  «Профилактика инсульта»

Выберите симптомы, характерные для инсульта

Связаться с нами

Оставьте заявку на сайте с интересующим вас вопросом. Мы обязательно ответим вам.

Задать вопрос

Наши достижения

Нам есть чем гордиться. За годы работы мы получили множество наград и сертификатов.

Узнать больше

Наши партнеры
  • Администрация города Екатеринбурга
  • Управление здравоохранения города Екатеринбурга
  • Управление образования города Екатеринбурга
  • Отдел координации работы по профилактике и борьбе с наркоманией
  • Комитет по молодежной политике
  • Муниципальное бюджетное учреждение Екатеринбургский центр психолого-педагогической поддержки несовершеннолетних «Диалог»
  • МБУ «Центр социально-психологической помощи детям и молодежи  «Форпост» 

Все партнёры

ВИЧ: все, что вам нужно знать о нем

В июле 1982 года мир облетел новый термин – «синдром приобретенного иммунного дефицита» (сокращенно СПИД). В сентябре 1982 года синдром уже получил определение самостоятельной нозологической единицы. А годом позже, в 1983 году, в лаборатории Института Пастера (Франция) и в Национальном институте рака (США), независимо друг от друга, ученые сделали сенсационное открытие - изучая ткани пациентов с признаками СПИДа, им удалось выделить новый ретровирус. Прошло еще три года, и в 1986 году стало понятно, что параллельно открытые французскими и американскими исследователями ретровирусы, имеют идентичное происхождение и вызывают поражение клеток иммунной системы, вследствие чего и развивается СПИД. Так был открыт Вирус Иммунодефицита Человека.

С момента открытия ВИЧ прошло почти 40 лет! Ученые четко определили пути инфицирования вирусом, научились сдерживать его прогрессирование и, при своевременной антиретровирусной терапии, продлять жизнь пациентам до глубокой старости – 70 – 80 лет. Однако в понимании обычных людей, за это время мало что изменилось. Для них ВИЧ, как был страшным смертельным недугом, которым можно заразиться прямо по воздуху, так и остался. Обрастая мифами и «страшилками», которые передаются из уст в уста, заболевание уверенно шагает по планете. Отсутствие достоверной информации, элементарной грамотности и гигиены создало парадокс – люди знают об ВИЧ, боятся его, тем не менее, количество инфицированных продолжает увеличиваться. Почему? Ответ очевиден, как в старой русской пословице – «боясь обжечься на молоке, мы дуем на воду». А столкнувшись с «кипящим молоком», т.е. реальной опасностью инфицирования, забываем обо всех предосторожностях.

Какое влияние на организм человека оказывает ВИЧ?

ВИЧ – это вирус иммунодефицита человека. Попадая в организм, он поражает клетки иммунной системы, вызывая развитие ВИЧ-инфекции. Она медленно прогрессирует, разрушая все большее и большее количество иммунных клеток. В результате ее воздействия, иммунная система человека практически полностью разрушается и утрачивает способность защищать организм от вредного воздействия внутренних и внешних факторов. Развивается синдром приобретенного иммунного дефицита (СПИД), который является терминальной стадией ВИЧ-инфекции. На этом этапе иммунная система организма уже настолько ослаблена, что не в состоянии противостоять оппортунистическим инфекциям (бактериям, грибам, простейшим), с которыми организм здорового человека легко справляется. Пониженная сопротивляемость к инфекции при отсутствии своевременно принятых мер приводит к летальному исходу.

Таким образом, человек умирает не от заражения вирусом иммунодефицита, развития ВИЧ-инфекции и даже не от СПИДа, как такового. А от развития осложнений, которым не в состоянии противостоять иммунная система инфицированного пациента. Это может быть туберкулез, пневмония, менингит и даже обычный герпес. Единственный способ избежать осложнений – это прохождение высокоактивной антиретровирусной терапии (ВААРТ). Прием антиретровирусных препаратов сдерживает размножение ВИЧ в клетках иммунной системы, тем самым поддерживая ее функции для защиты организма. Назначенные препараты принимают пожизненно – ежедневно в одно и то же время. Благодаря этому ВИЧ инфицированные пациенты живут десятки лет.

Какие существуют способы передачи ВИЧ?

Несмотря на свою агрессивность, ВИЧ крайне неустойчив во внешней среде. Вне клеток носителей, он очень быстро погибает естественным образом. Разрушительно для него и повышение температур – при 56 ºС активность вируса снижается, а при нагревании до 70 - 80 ºС, на протяжении 10 минут и более, он просто гибнет. При температуре кипячения – 100 ºС – вирус погибает мгновенно.

ВИЧ содержится во всех биологических жидкостях организма человека. Но не везде его концентрация одинакова. В моче, слюне, слезной жидкости и секрете потовых желез количество ВИЧ ничтожно мало и зачастую недостаточно для заражения. Другая часть жидкостей просто недоступна для непосредственного контакта. Например, мы не можем контактировать со спинномозговой жидкостью или содержимым плевральной полости.

Достаточное количество для заражения ВИЧ присутствует в следующих жидкостях, с которыми так или иначе нам приходится контактировать.

  • Кровь и лимфа;
  • Семенная жидкость, влагалищный секрет;
  • Грудное молоко.

Исходя из этого заражение возможно тремя основными путями – вертикальным, половым и парентеральным.

Вертикальный путь – это путь еще называют от матери к младенцу. Это значит, что ВИЧ-инфицированная мать может заразить своего ребенка тремя путями.

  • Через плаценту
  • Во время родов
  • Через грудное молоко

Половой путь – передача ВИЧ при незащищенных сексуальных контактах, в том числе оральных, для обоих партнеров. Риск заражения резко возрастает при травмировании слизистых оболочек. Поэтому секс без презерватива, зачастую сопровождаемый микротравмами, считается наиболее опасным в плане заражения ВИЧ.

Парентеральный путь, что в переводе с “медицинского” означает инфицирование через кровь. Как правило, это происходит в следующих случаях:

  • При использовании нестерильных шприцов или игл – отсюда так много больных ВИЧ среди тех, кто употребляет наркотики.
  • При использовании любого нестерильного инструмента, предполагающего травмирование поверхности кожи или слизистой – хирургический, стоматологический, маникюрный, косметологический, тату-машинка, инструмент для пирсинга, прокола ушей...
  • В процессе донорства инфицированных органов, тканей или переливании крови. Таким образом, зараженные ВИЧ клетки пациента, минуя кожу, слизистые и другие защитные барьеры организма, попадают в кровь здорового человека.

Как нельзя заразиться ВИЧ?

Подытожим! Для того чтобы произошло инфицирование ВИЧ, биологическая жидкость с достаточной концентрацией вируса должна попасть непосредственно в кровь или лимфу здорового человека. Заражение ВИЧ возможно и в том случае, если содержащая вирус биожидкость попадает на травмированные слизистые или кожу.

ВИЧ нельзя заразиться в следующих случаях!

  • через посуду, постельное белье, продукты питания, одежду, обувь и другие предметы быта;
  • по воздуху;
  • через рукопожатие;
  • при укусе комаров;
  • при разговоре, кашле, чихании;
  • при посещении бассейна, сауны, бани, тренажерного зала, городского транспорта, туалета и других общественных мест.

Важно понимать! ВИЧ «не летает» по воздуху. «Не подстерегает» человека на окружающих предметах. «Не перепрыгивает» в процессе общения, разговора, дружбы, совместной работы от инфицированного к здоровому человеку. Но ВИЧ содержится в биологических жидкостях и для заражения необходимо, чтобы они миновали защитные барьеры организма здорового человека.

Группы риска и вероятность заражения

По состоянию на первое полугодие 2018 года, в Российской Федерации официально зарегистрировано 1 272 403 ВИЧ-инфицированных граждан, в том числе 293 960 умерших.

Распределение по полу и возрасту:

  • Среди ВИЧ-инфицированных преобладают мужчины – 62,9%
  • Среди мужчин в возрасте 35 – 39 лет – 3,3% заражены ВИЧ, т.е. каждый тридцатый.
  • Среди людей в возрасте 15 – 49 лет – 1,2% заражены ВИЧ, т.е. примерно 1 на 100.

Что касается групп риска и вероятности заражения, то статистические данные выглядят следующим образом:

  • Половым путем заразились 53,5% пациентов, из них 2,1% – лица нетрадиционной сексуальной ориентации.
  • В ходе употребления наркотических средств – 43,6% случаев.
  • Дети, рожденные от ВИЧ-инфицированной матери – 1,4% случаев.
  • При оказании медицинской помощи – 12 случаев с подозрением на заражение ВИЧ.

По данным ГБУЗ Свердловской области «Свердловский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» в городе Екатеринбурге доля различных возрастных групп среди вновь выявленных лиц в 2018 год составила (%):

  • в возрасте 30-39 лет - 46,2%;
  • в возрасте 40-49 лет - 26 %;
  • в возрасте 20-29 лет - 15,7%;
  • в возрасте 50 лет и старше - 10%.

В 2017 году среди вновь выявленных случаев ВИЧ-инфекции в Екатеринбурге половым путем заразились 53,7% лиц, наркотическим – 44,4%.

Таким образом, в группе риска находятся граждане, которые ведут половую жизнь, игнорируя использование презерватива. За ними следуют наркозависимые пациенты, использующие для введения психоактивных веществ нестерильный инструмент. В обоих случаях это граждане зрелого возраста, преимущественно мужчины.  

Что делать, если был риск заражения ВИЧ?

Зная пути передачи ВИЧ, можно с легкостью противостоять заражению. Основные методы профилактики заболевания очевидны!

  1. Использование презерватива в ходе любых сексуальных контактов.
  2. Использование стерильного инструмента в ходе медицинских, косметологических или иных процедур.
  3. Ежегодное прохождение теста на ВИЧ.

При подозрении на инфицирование необходимо сдать кровь на анализ, чтобы узнать свой ВИЧ-статус. Снизить риск передачи ВИЧ и сохранить свою жизнь, в случае обнаружения вируса, поможет высокоактивная антиретровирусная терапия (сокращенно ВААРТ).