ШПБК.jpg

Мы в соцсетях

f.png v.png l.png y.png o.png t.png 1232.png

Вопрос нашим гостям

Тема дня: "Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний"

Знаете ли Вы цифры своего артериального давления?

Связаться с нами

Оставьте заявку на сайте с интересующим вас вопросом. Мы обязательно ответим вам.

Задать вопрос

Наши достижения

Нам есть чем гордиться. За годы работы мы получили множество наград и сертификатов.

Узнать больше

Наши партнеры

  • Администрация города Екатеринбурга
  • Управление здравоохранения города Екатеринбурга
  • Управление образования города Екатеринбурга
  • Отдел координации работы по профилактике и борьбе с наркоманией
  • Комитет по молодежной политике
  • Муниципальное бюджетное учреждение Екатеринбургский центр психолого-педагогической поддержки несовершеннолетних «Диалог»
  • МБУ «Центр социально-психологической помощи детям и молодежи  «Форпост» 

Все партнёры

Здоровое питание

ГлавнаяДля населенияВзрослые50 +Здоровое питание

Здоровое, сбалансированное питание, позволяющее держать тело в форме, препятствует повышению артериального давления в пожилом возрасте и развитию сердечно–сосудистых заболеваний, уменьшая таким образом риск развития и деменции. Напротив, нездоровая пища, например, с избытком холестерина, приводит к сужению сосудов, увеличивая вероятность сердечного приступа, инсульта или развития деменции.

      Как же лучше питаться? В качестве источника белков лучше постепенно перейти с мясных продуктов на молочные и кисломолочные пониженной жирности, яйца, рыбу и морепродукты, больше использовать зерновые, бобовые, овощи. Однако, полностью исключать животные белки не стоит: только максимально разнообразное и полноценное питание обеспечит стареющий организм всеми необходимыми компонентами.

      Необходимо небольшое уменьшение количества общего жира в питании в основном за счет продуктов, богатых насыщенными жирными кислотами (жирные сорта мяса, колбасы, паштеты, жирные молочные продукты, твердый маргарин). Предпочтительны продукты, являющиеся источником мононенасыщенных жирных кислот (оливковое масло) и полиненасыщенных жирных кислот (подсолнечное, кукурузное, соевое масла, легкие маргарины, жиры рыб). В питании должны присутствовать сливочное масло, сыр, сметана, но с как можно меньшим содержанием жира.

      Питайтесь дробно, не злоупотребляйте алкоголем, каким-то одним видом пищи. Тушите овощи на воде или молоке, без добавления жира. Нежелательно добавлять сливочное масло, маргарин в блюда из риса, макаронных изделий, в картофельное пюре. Вкус риса можно улучшить пряностями, в картофель лучше добавить сливки или сметану пониженной жирности.

      В качестве источников углеводов необходимо употреблять продукты, богатые пищевым волокнами (пектином, клетчаткой): в первую очередь овощи, фрукты и ягоды, хлеб из муки грубого помола и цельнозерновой, с отрубями, крупы из цельного зерна.

      Сахар и продукты его содержащие или ограничить (не более 30 г. сахара) или полностью исключить, заменив его, например, на мед.

      Питание должно быть витаминизированным (особенно С, А и Е, D, фолиевая кислота и витамины группы В): шиповник, черная смородина, лимон, болгарский перец, облепиха, морковь, абрикосы, зелень петрушки, укропа и лука, тыква, шпинат, щавель, орехи, семечки, пророщенное зерно пшеницы, отруби, чечевица, печень, картофель, бананы, гранат, яблоки, сухофрукты, творог, яйца.

      Из приправ лучше использовать: корица, гвоздика, карри.

Ограничьте потребление соли: в сутки человеку необходимо не более 15 г. соли (в натуральных продуктах – мясо, рыба, молочные продукты, овощи, зерновые – содержится больше половины этого количества, следовательно, на просаливание блюд достаточно 5-6 грамм соли, т. е. суть больше половины чайной ложки).

      Если нет каких-либо специфических причин (жаркий период лета, интенсивные физические нагрузки), способствующие избыточной потери воды, и при отсутствии специальных показаний (при сердечной недостаточности, заболеваний почек), то потребление жидкости должно находиться в пределах 2,5-3 л. в сутки.

      Лучше принимать пишу регулярно, понемногу, но почаще: 5-6 раз в день без переедания. Ешьте медленно, тщательно пережевывая пищу. Правильно храните продукты и лучше их готовить с помощью варки, варки на пару и запекании. Последний прием пищи желателен за 3 часа до сна. На ночь лучше пить кефир, простоквашу.

питание.jpg