ШПБК.jpg

Мы в соцсетях

f.png v.png l.png y.png o.png t.png 1232.png

Вопрос нашим гостям

Тема дня: "Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний"

Знаете ли Вы цифры своего артериального давления?

Связаться с нами

Оставьте заявку на сайте с интересующим вас вопросом. Мы обязательно ответим вам.

Задать вопрос

Наши достижения

Нам есть чем гордиться. За годы работы мы получили множество наград и сертификатов.

Узнать больше

Наши партнеры

  • Администрация города Екатеринбурга
  • Управление здравоохранения города Екатеринбурга
  • Управление образования города Екатеринбурга
  • Отдел координации работы по профилактике и борьбе с наркоманией
  • Комитет по молодежной политике
  • Муниципальное бюджетное учреждение Екатеринбургский центр психолого-педагогической поддержки несовершеннолетних «Диалог»
  • МБУ «Центр социально-психологической помощи детям и молодежи  «Форпост» 

Все партнёры

Профилактика острых кишечных инфекций среди населения

ГлавнаяДля населенияВзрослыеИнфекционные у взрослыхНе прививаемыеПрофилактика острых кишечных инфекций среди населения

Пожалуй, в мире нет более частых заболеваний, за исключением простуды, чем острые кишечные инфекции (ОКИ). Можно привести следующие цифры: в среднем, каждый десятый человек в течение года заболевает той или иной формой инфекции, а у детей кишечная инфекция встречается значительно чаще.

Кишечная инфекция – это острое инфекционное заболевание, которое проявляется поражением кишечника с синдромом интоксикации и лихорадкой, а также с возможностью развития обезвоживания и инфекционно-токсического шока. Наиболее чувствительны к таким заболеваниям дети и пожилые люди, а также люди со сниженным иммунитетом.

Наш организм имеет несколько уровней защиты:

  • фермент лизоцим, который входит в состав слюны препятствует размножению бактерий в ротовой полости, пищеводе и глубине пищевого комка, попавшего в желудок;
  • желудок, в котором вырабатывается соляная кислота и пепсин, который расщепляет белки. Почти все микробы не выдерживают длительного контакта с желудочным соком, но иногда он оказывается неэффективным;
  • двенадцатиперстная кишка содержит секреторные иммуноглобулины, которые связывают многие бактериальные токсины и антигены, выступая как антитела;
  • наконец, микрофлора, населяющая толстый кишечник, тоже «сопротивляется» нашествию патогенных возбудителей.

В том случае, если эти барьеры пройдены, то возникают симптомы кишечной инфекции.

Источник инфекции - больной, в организме которого возбудители размножаются и выделяются в окружающую среду.

Механизм заражения - фекально – оральный, который реализуется через попадание возбудителя из испражнений в продукты питания, воду или на предметы обихода. Некоторые возбудители ОКИ, такие как ротавирусы и энтеровирусы, могут попадать в организм воздушно – капельным путем.

Итак, острой кишечной инфекцией можно заразиться через:

  • продукты питания. Чем больше продукт подходит как среда для размножения микробов, тем больший риск он несет. Поэтому «опасны» торты и кремы, молочные продукты, салаты, мясные изделия (паштеты), муссы. Классическим примером заражения сальмонеллезом служат яйца водоплавающих птиц, и немытые куриные яйца;
  • предметы обихода (дверные ручки, игрушки);
  • грязные руки;
  • летом опасно может быть купание, и случайное заглатывание воды, особенно на теплом мелководье;
  • особняком в этом списке стоит уход за больным подобным заболеванием.
Клиническая картина

  • интоксикация (слабость, вялость, сонливость, ломота в теле, тошнота или рвота);
  •  лихорадка (ответ организма на антигены и токсины возбудителя: подъем температуры тела с ознобом или без него);
  • поражение различных отделов желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, боли в животе, жидкий стул).

Самостоятельное лечение категорически запрещено, необходимо обратиться к врачу!!!

Основы профилактики

Профилактикой многие люди пренебрегают, при этом она очень простая, и сводится к следующим мероприятиям:

  • тщательно соблюдать правила гигиены, мыть руки с мылом;
  • не купаться в запрещенных водоемах;
  • пить только кипяченую воду;
  • мыть фрукты и овощи только в проточной чистой воде;
  • не употреблять сомнительных продуктов;
  • следить за сроками годности продуктов и соблюдать условия их хранения;
  • хранить все скоропортящиеся продукты только в холодильнике.

Профилактика острых кишечных инфекций у детей включает тщательный родительский контроль за местом игры, игрушками, их своевременной обработкой, мытьем рук. Важным является тщательность термической обработки продуктов при введении прикорма, а также соблюдение сроков годности при использовании искусственных смесей.

Ситуация по острым кишечным инфекциям (ОКИ) в городе Екатеринбурге.

В г. Екатеринбурге сложилась неблагополучная ситуация по заболеваемости острыми кишечными инфекциями.

За июль 2016 года по городу зарегистрировано 984 случая ОКИ, показатель на 100 тыс. населения составил 72,8, что выше аналогичного периода прошлого года на 8% и превышает среднемноголетний уровень заболеваемости на 11%.

Наибольший уровень заболеваемости ОКИ регистрируется в Ленинском районе (189 случаев, показатель – 114,6), в Верх-Исетском районе (174 случая, показатель – 95,6) и в Чкаловском районе (227 случаев, показатель – 89,7).

С 08 августа 2016 года в городе отмечается рост заболеваемости ОКИ – показатель 119,4 на 100 тыс. населения, что выше аналогичного периода прошлого года и среднемноголетнего уровня в 1,7 раза; в отдельных районах города зарегистрировано превышение аналогичного периода 2015 года в 2,0 – 2,5 раза.

 Ситуация в мире по острым кишечным инфекциям (данные Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека)

О вспышке острой кишечной инфекции среди учащихся школ Манхэттена (США) от 07.09.2016 г.

Согласно информации официальных органов здравоохранения штата Канзас, с конца августа по настоящее время среди учащихся школ Манхэттена, зарегистрирована вспышка острой кишечной инфекции. Общее число пострадавших составляет более 150 человек. У пострадавших наблюдаются тошнота, рвота, диарея, боли в животе.

В настоящее время специалистами проводится комплекс противоэпидемических (профилактических) мероприятий, в том числе приостановление учебного процесса и проведение дезинфекционных мероприятий в школах.

Следует отметить, что этиологический агент и фактор передачи до сих пор не установлены.

О вспышке норовирусной инфекции среди учащихся колледжа в Нидерландах от 05.09.2016 г.

Согласно информации официальных органов здравоохранения Нидерландов, с 01.09.2016 по 03.09.2016 среди учащихся колледжа, отдыхавших в парке в г. Неймеген зарегистрирована вспышка острой кишечной инфекции. Общее число пострадавших составляет более 50 человек. У пострадавших наблюдаются повышение температуры, рвота, диарея. Отмечается, что все пострадавшие участвовали в профориентационном выездном мероприятии с ночевкой в парке г. Неймегена. Питание было организовано там же.

По данным предварительного эпидемиологического расследования этиологическим агентом вспышки является норовирус.

В настоящее время специалистами проводится комплекс противоэпидемических (профилактических) мероприятий, в том числе отбор проб пищевой продукции для лабораторных исследований, установление медицинского наблюдения за контактными лицами.

О вспышке ОКИ в Финляндии от 05.09.2016 г.

Согласно информации, Национального института здравоохранения и благополучия в Финляндии на прошедшей неделе в 4-х городах (Хельсинки, Эспоо, Вантаа, Кауниайнен) зарегистрированы множественные случаи заболеваний острой кишечной инфекцией. Общее число пострадавших составляет около 200 человек, из них 189 из г. Хельсинки. У всех пострадавших наблюдались рвота, диарея, головные боли. В ходе проведения лабораторных исследований установлено, что возбудителем инфекции является энтерогеморрагическая кишечная палочка (EHEC).

По данным эпидемиологического расследования случаи заболеваний связаны с осуществлением кейтеринговых услуг, несоответствующих требованиям пищевой безопасности, компанией, расположенной в городе Эспоо.

В настоящее время специалистами Финляндии проводится комплекс противоэпидемических (профилактических) мероприятий, в том числе установление медицинского наблюдения за контактными лицами. Предполагается, что фактором передачи явились листья салата рукола.

Об эпидемиологической ситуации по холере в мире от 03.09.2016 г.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека информирует об ухудшении эпидемиологической ситуации по холере в мире.

По данным информационных агентств, с начала 2016 года холера регистрируется в 24-х странах мира, число заболевших превысило 69 тыс. человек. Наиболее сложная обстановка по холере отмечается на Гаити, где с начала года отмечено более 34 тыс. заболевших, в Танзании (более 13 тыс.), Демократической Республике Конго (более 15 тыс.), Кении (более 1600) и Ю. Судане (около 1300 заболевших).

В августе зарегистрирована вспышка холеры в Бенине, в результате которой пострадало около 200 человек, очаг холеры сформировался в центральных и южных районах страны, включая столицу Бенина - Котону. Ситуация осложняется недостатком безопасной в эпидемическом отношении воды и несоблюдением жителями элементарных мер безопасности. За последние две недели в Южной Корее зарегистрирован третий случай холеры у лиц, употреблявших пищу из морепродуктов. Последняя вспышка холеры в стране зафиксирована в 2001 г. когда было выявлено 137 больных.

О вспышке гепатита А в США 02.09.16

Согласно информации, Центра по контролю и профилактике инфекционных заболеваний (CDC) в США с мая по август 2016 года в 6-ти штатах зарегистрированы множественные случаи заболеваний гепатитом А среди населения. Общее число пострадавших составляет 55 человек, в том числе в Вирджинии 44 человека, в Мэриленде 4 человека, в Западной Виргинии 4 человека, по одному в Северной Каролине, Орегоне и Висконсине.

По данным эпидемиологического расследования случаи заболеваний связаны с употреблением ягодного коктейля «смузи», содержащего ягоды клубники, которые, как предполагается, и послужили фактором передачи инфекции. Возраст пострадавших составляет от 15 до 68 лет.  Следует отметить, что фактор передачи был установлен лишь спустя 2 месяца после начала регистрации случаев заболевания.


Роспотребнадзор обращает внимание российских граждан и просит учитывать данную ситуацию при планировании поездок.