ШПБК.jpg

Мы в соцсетях

f.png v.png l.png y.png o.png t.png 1232.png

Вопрос нашим гостям

Тема дня: "Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний"

Знаете ли Вы цифры своего артериального давления?

Связаться с нами

Оставьте заявку на сайте с интересующим вас вопросом. Мы обязательно ответим вам.

Задать вопрос

Наши достижения

Нам есть чем гордиться. За годы работы мы получили множество наград и сертификатов.

Узнать больше

Наши партнеры

  • Администрация города Екатеринбурга
  • Управление здравоохранения города Екатеринбурга
  • Управление образования города Екатеринбурга
  • Отдел координации работы по профилактике и борьбе с наркоманией
  • Комитет по молодежной политике
  • Муниципальное бюджетное учреждение Екатеринбургский центр психолого-педагогической поддержки несовершеннолетних «Диалог»
  • МБУ «Центр социально-психологической помощи детям и молодежи  «Форпост» 

Все партнёры

Мужчина – самый ответственный и серьезный человек. На нем всегда лежит много обязанностей, а отвечает он не только за свою работу, но и за благополучие и счастье своей любимой семьи.

Какой мужчина не сделает все ради того, чтобы его жена гордо улыбалась, а дети смеялись от радости! Да, дорогие мужчины, за вашей спиной, в буквальном смысле, как за каменной стеной, чувствуют себя ваши самые родные и близкие люди!

Но что будет, если вдруг этой стены не станет? Как будут жить те, для кого вы были самой надежной и крепкой опорой?

Статистика говорит, что очень много семей остаются без своих мужчин по вине алкоголя… Пугает, что эксперты говорят о том, что дело совсем не в количестве употребляемого спиртного. Иными словами, огромному риску подвержены даже вполне благополучные мужчины, которых никак нельзя назвать ни пьяницами, ни алкоголиками.

Дорогие мужчины! Ваши близкие и родные люди вас очень любят и никогда не хотят потерять! Берегите себя!

Городской центр медицинской профилактики.

Алкоголь и смертность в России

Демографические последствия злоупотребления алкоголем носят просто катастрофический характер. Прежде всего, это преждевременная смертность около 400 тысяч россиян ежегодно, это причина серьезного снижения продолжительности жизни, особенно среди мужчин. Общая смертность мужчин в трудоспособном возрасте в 2-3 раза выше женской. Алкогольные проблемы современного общества вносят значительный вклад не только в снижение рождаемости, но и в ухудшение здоровья детей, особенно психического.

Алкогольная смертность – самое тяжелое следствие злоупотребления алкоголем. Можно с уверенностью заявить, что наша страна занимает печальное первое место в мире по смертности от причин, связанных с употреблением алкоголя, намного превышая таковые показатели других стран.

Региональный анализ алкогольной смертности показал, что она возрастает с юга на север и с запада на восток. Эта закономерность характерна для всего европейского пространства – более северные страны и территории имеют более тяжелые алкогольные проблемы в условиях ограничительной политики государства.

По данным А.В. Немцова, около трети всех смертей в нашей стране в большей или меньшей степени связаны с алкоголем. В разных регионах алкогольная смертность составляет от 30 до 46%, а в среднем по стране – 37% от всех смертей.

Cмертность от насильственных причин – главный и, вероятно, наиболее явный источник гибели людей, в котором реализуется алкоголь. Им обусловлены 72% убийств, 42% самоубийств, 68% смертей при циррозах печени. Естественно, что смерти при отравлениях алкоголем связаны с ним на 100 %. Такая оценка алкогольной смертности в 10 раз больше официальных данных Госкомстата РФ, которые не превышают 3% от общей смертности населения.

Общие алкогольные потери в России составляют в период после 2002 года в среднем за год 16,3% от всех смертей. Среди лиц трудоспособного возраста алкогольная смертность составляла в 2001 году от 33,7 до 42,1%, что в 3,5 раза выше, чем в США и других экономически развитых странах.

Смертность и болезни системы кровообращения

Известно, что в современной России сверхсмертность во многом обусловлена болезнями системы кровообращения. Смертность в нашей стране от болезней системы кровообращения в 3 раза выше уровня смертности в экономически развитых странах, причем подобное превышение смертности носит «искусственный» характер и связано с особенностями учета и диагностики, а именно с так называемым принципом умолчания в отношении алкоголизма и злоупотребления алкоголем.

Людям, которые умирают от соматических последствий алкоголизма, особенно если они сохраняют при жизни хороший социальный статус и имеют семью, практически никогда не ставится диагноз алкогольной зависимости, им выставляются «диагнозы-маски», в первую очередь диагностируются заболевания сердечно-сосудистой системы. Поэтому эти показатели в РФ занижаются приблизительно в 15-20 раз.

Результаты специального корреляционного анализа убедительно демонстрируют, что смертность от болезней системы кровообращения находится в прямой зависимости от уровня потребления спирта на душу населения и его качества. Высокое потребление фальсификатов алкоголя превращает факторы риска развития болезней системы кровообращения в факторы риска смерти, а также приводит к колоссальному росту иной соматической патологии, в том числе панкреатитов, гепатитов и циррозов печени.

Паттерн потребления спиртного

Помимо уровня потребления алкоголя не стоит забывать об изменении паттерна потребления спиртного, когда крепкие алкогольные напитки начинают преобладать над слабоалкогольными в структуре потребления, что способствует возникновению острых проблем, связанных с алкоголем.

Потребление крепкого алкоголя (40 град. и выше) в России составляло в разные периоды 70-82%. Именно потребление большого количества крепкого алкоголя, или так называемый северный тип потребления, наиболее характерный для населения нашей страны, приводит к созданию высокой концентрации алкоголя в крови и к повреждению внутренних органов. В связи с чем наблюдаются также высокие значения смертности от случайных отравлений алкоголем.

В других странах мира потребление крепких алкогольных напитков (в процентном значении от всего объема потребляемого алкоголя) не достигает 30%. Например, в Финляндии – 29%, в Канаде – 28,7%, в США – 27,3%, в Швеции – 23,8%, в Германии – 21,4%, в Норвегии – 20,5%, в Великобритании – 18,3%.

Фальсификация алкоголя в России

Другой серьезной проблемой в России стала фальсификация качества значительной части алкогольных напитков. В отечественную торговую сеть стало поступать большое количество фальсифицированного алкоголя, представляющего собой недостаточно очищенный синтетический или гидролизный спирт.

Во второй половине 1990-х годов нелегальный оборот такого алкоголя достигал 60%. В результате этого в 1992-1996 годах произошел взрывоопасный рост числа алкогольных отравлений. Поэтому показатель смертей от отравлений алкоголем в России был в 65 раз выше среднеевропейских показателей.

Алкоголь и убийства

Согласно различным данным в мире после употребления алкоголя совершается 50-80% убийств. В США этот показатель составляет 50-55%. В европейских странах в состоянии опьянения совершалось примерно 55% преступлений, связанных с применением насилия, в том числе убийств: Бельгия – 40%, Эстония – 60%, Венгрия – 35,4%, Норвегия – 80%, Польша – 56%, Швеция – 86%. Близкие цифры (55%) приводятся в отношении Шотландии и Франции.

По последним данным отечественных психиатров, в России более 80% убийств совершается в алкогольном опьянении. Доля преступлений в опьянении среди зарегистрированных убийств за период 2002-2006 годов увеличилась с 46,5 до 67,8%.

Алкоголь и самоубийства

Многолетнее изучение связи самоубийств с потреблением алкоголя на уровне небольших групп в разных странах позволило исследователям сформулировать некоторые общие выводы:

1) значительная доля алкоголиков и пьяниц заканчивает жизнь самоубийством,

2) для молодых мужчин-тяжелых пьяниц риск самоубийства в 5 раз выше, а для алкоголиков – в 9 раз выше, чем для остального населения;

3) алкоголиков и тяжелых пьяниц среди самоубийц значительно больше, чем людей с другими диагнозами;

4) в крови большой части самоубийц обнаруживается алкоголь.

При этом Россия принадлежит к числу стран с высокой зависимостью уровня суицидов от уровня потребления алкоголя. Было доказано, что повышение среднедушевого потребления алкоголя в Российской Федерации на 1 литр добавляет 8 мужских самоубийств на каждые 100 тысяч мужчин и 1 женское самоубийство на каждые 100 тысяч женщин.

Между тем исследователи в работах, выполненных в различных регионах России, утверждают, что не менее чем у 30% суицидентов (а максимально у трех четвертей мужчин и у двух третей женщин) в крови обнаружен алкоголь.

В других странах отмечена также значительная частота приема алкоголя при суицидах. В Швеции алкоголь обнаружен в крови у 35% суицидентов, в Финляндии – у 30,5%, в Бразилии – у 32,2%, в тате Нью-Йорк он выявлен в крови в 33% таких случаев.

Исследования подтвердили равновеликую значимость алкоголя в реализации суицидальных намерений для представителей различных этносов, проживающих на одной территории. При этом алкоголь был обнаружен не только у тех, кто имел какие-то алкогольные проблемы (состоял на учтете, пил запоями и т.п.), но и у тех, про кого родственники и знакомые говорили: «Пил как все», а то и «Почти не пил».

Известно, что депрессии и субдепрессии зачастую случаются после массивных выпивок не только у алкоголиков, но и у пьяниц, не всегда тяжелых. Это значит, что не только злоупотребление алкоголем влияет на распространение самоубийств, самоубийство может спровоцировать и «простая» выпивка.

Проблема определения смертности, обусловленной алкоголем

Определение влияния алкогольного на смертность населения по-прежнему остается проблематичным. В Международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) присутствуют нозологические единицы, смерть при которых сопряжена с употреблением алкоголя. Например, не вызывает сомнений смертельный исход у человека в результате следующих причин смерти: психические и поведенческие расстройства, вызванные употреблением алкоголя; дегенерация нервной системы, вызванная алкоголем; алкогольная полиневропатия; алкогольная миопатия; алкогольная кардиомиопатия; алкогольная болезнь печени; панкреатит алкогольной этиологии; алкогольный синдром плода; случайное (преднамеренное или с неопределенными намерениями) отравление (воздействие) алкоголем.

В то же время долгий период органы статистики учитывали лишь три нозологии – смертность по причине алкоголизма, алкогольной болезни печени, отравлений алкоголем или его суррогатами. Только с 2005 года дополнительно стали собирать данные по летальным случаям в результате алкогольной кардиомиопатии, алкогольного панкреатита и алкогольной дегенерации нервной системы. По-прежнему не учитывается значение алкоголя при нарушениях мозгового кровообращения.

В результате, после начала учета было установлено, что смертность от алкогольной кардиомиопатии в России в 100 с лишним раз больше, чем в США или во Франции, и даже в Финляндии (стране с северным типом потребления алкоголя), где смертность примерно в 10 раз ниже, чем в РФ. Уровень смертности от отравлений алкоголем в нашей стране вообще кажется несопоставимым с показателями этих государств.

* * *

Учитывая вышеизложенное, можно резюмировать, что существующие в РФ уровень и структура потребления алкоголя, низкое качество алкогольной продукции наносят колоссальный ущерб здоровью людей, способствуя их деградации и обусловливая дальнейший рост в стране так называемой алкогольобусловленной смертности.

По материалам сайта www.alcoholismhls.ru