Профилактика острых кишечных инфекций у детей

баннер интерактивы.png

ШПБК.jpg

Мы в соцсетях

f.png v.png l.png y.png o.png t.png 1232.png

Вопрос нашим гостям

Тема дня: "Как распознать инсульт"

Знаете ли Вы симптомы инсульта?

Связаться с нами

Оставьте заявку на сайте с интересующим вас вопросом. Мы обязательно ответим вам.

Задать вопрос

Наши достижения

Нам есть чем гордиться. За годы работы мы получили множество наград и сертификатов.

Узнать больше

Наши партнеры

  • Администрация города Екатеринбурга
  • Управление здравоохранения города Екатеринбурга
  • Управление образования города Екатеринбурга
  • Отдел координации работы по профилактике и борьбе с наркоманией
  • Комитет по молодежной политике
  • Муниципальное бюджетное учреждение Екатеринбургский центр психолого-педагогической поддержки несовершеннолетних «Диалог»
  • МБУ «Центр социально-психологической помощи детям и молодежи  «Форпост» 

Все партнёры

Профилактика острых кишечных инфекций у детей

ГлавнаяДля населенияДетиИнфекционные заболеванияНе прививаемыеПрофилактика острых кишечных инфекций у детей

Профилактика острых кишечных инфекций у детейоки у детей2.jpg

 Не кормите детей роллами…и салатами…и шаурмой…и курой-гриль, то есть теми продуктами, которые не предназначены для детей.

 Основной путь заражения кишечными инфекциями через некипяченую воду, недоброкачественные продукты питания и грязные руки. В городе Екатеринбурге наблюдается неблагополучие по кишечным инфекциям. Врачи различных специальностей – и педиатры, и эпидемиологи, и инфекционисты постоянно доводят до сведения родителей правила питания детей в разные периоды их развития, начиная от грудного вскармливания, затем детского рациона дошкольных учреждений, заканчивая школьным меню. Все эти правила основываются на санитарно-противоэпидемических требованиях при изготовлении пищи для ребенка: соответствующие температурные условия хранения различных продуктов (при температуре в холодильнике от 2 до 6 0 С), соблюдение правил товарного соседства сырых и готовых продуктов, термическая обработка блюд, соблюдение сроков реализации готовой продукции (не более 2-3 часов) и здоровье лиц, осуществляющих приготовление пищи. Любое, даже самое незначительное, нарушение этих требований может привести к загрязнению пищи патогенными микроорганизмами, что приводит к возникновению инфекционных заболеваний или пищевых отравлений.

 Детский организм наиболее чувствителен к инфекционным агентам, так как всего нескольких бактериальных тел или вирусных частиц достаточно, чтобы вызвать заболевание. Этому способствуют особенности развития желудочно-кишечного тракта ребенка, его несовершенство.

 Патогенных микроорганизмов, поражающих ЖКТ, очень много: это и эшерихии, и сальмонеллы, и стафилококки, и энтеро-, рото-, норовирусы и пр. Лечение и выздоровление ребенка длительные, заболевание вызывает многие ограничения: приостановление посещения детских коллективов, вынужденное соблюдение диеты, непредвиденные расходы на лечение, испорченный отдых и т.д. Вот к чему может привести легкомысленное отношение  к питанию ребенка.

 Не следует давать ребенку продукты, не предназначенные для детского питания: куру-гриль, шаурму, самсу, блюда японской кухни, корейской кухни, изготовленные в предприятиях торговли салаты на развес или расфасованные (возможно микробное загрязнение и высокое содержание консервантов), рыбную и мясную нарезку в вакуумной упаковке. Перечень таких продуктов обширен, все в короткой заметке назвать невозможно.   Родители должны быть всегда настороже, когда речь идет о питании детей, внимательно просматривать сроки годности продуктов, отдавать предпочтение фабрично изготовленным продуктам, выбирать натуральные продукты, стараться кормить ребенка термически обработанными блюдами, тщательно мыть овощи, фрукты и ягоды. В целях профилактики заболевания сальмонеллезом не следует при покупке продуктов в магазине складывать мясные изделия и продукты птицеводства в один пакет с другими продуктами, хранить в холодильнике их надо тоже отдельно от других продуктов. Детям не следует готовить глазунью из яиц.

     Иногда медицинским работникам сложно определить причину заболевания сальмонеллезом или его носительство у детей до года жизни, потому что они не употребляют блюда из птицы. В таких случаях находится объяснение: дети ползают по полу, на ручки попадают возбудители инфекционного заболевания, потом руки тянутся в рот. Детям не место на кухне.

   Особое внимание необходимо уделять обеспечению безопасного питания и питья при длительных переездах на самолетах, в поездах, на автомобильном транспорте. Позаботьтесь о том, чтобы у ребенка было индивидуальное питье, лучше из отдельной фабричной бутылки и не газированное, соки в индивидуальной упаковке с трубочкой.  В продаже имеется большой ассортимент детского питания в герметичной упаковке, одноразовыми порциями.

      Берегите своих детей от отравлений и острых кишечных инфекций.

 

Врач-эпидемиолог                                                                  М. Т. Искакова.