Прививки против гепатита В

ШПБК.jpg

Мы в соцсетях

f.png v.png l.png y.png o.png t.png 1232.png

Вопрос нашим гостям

Тема дня: "Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний"

Знаете ли Вы цифры своего артериального давления?

Связаться с нами

Оставьте заявку на сайте с интересующим вас вопросом. Мы обязательно ответим вам.

Задать вопрос

Наши достижения

Нам есть чем гордиться. За годы работы мы получили множество наград и сертификатов.

Узнать больше

Наши партнеры

  • Администрация города Екатеринбурга
  • Управление здравоохранения города Екатеринбурга
  • Управление образования города Екатеринбурга
  • Отдел координации работы по профилактике и борьбе с наркоманией
  • Комитет по молодежной политике
  • Муниципальное бюджетное учреждение Екатеринбургский центр психолого-педагогической поддержки несовершеннолетних «Диалог»
  • МБУ «Центр социально-психологической помощи детям и молодежи  «Форпост» 

Все партнёры

Прививки против гепатита В

Согласно Национальному календарю профилактических прививок Российской Федерации первая прививка против гепатита В проводится в родильном доме в первые 24 часа жизни. Тот факт, что у детей появляется желтуха и по времени совпадает с проведением вакцинации против гепатита В, очень волнует мам и является одной из причин отказа от прививки.

Что такое желтуха новорожденных и связана ли она с вакцинацией?

Желтуха встречается у большинства совершенно здоровых доношенных новорожденных (по статистике от 40 до 70 % новорожденных) и обычно является результатом естественных процессов, происходящих в его организме. Желтуха новорожденного обусловлена не патологией печени, а усиленным распадом большого количества гемоглобина. При распаде гемоглобина образуется билирубин, который и придет желтый цвет кожным покровам. Он содержится в крови каждого человека и выводится печенью.

В период внутриутробной жизни билирубин плода выводится печенью матери. После рождения печень ребенка еще не в состоянии справиться с высоким уровнем билирубина, он постепенно накапливается в крови, и обычно только на 2-3й день это становится заметным по изменению окраски кожи ребенка – она приобретает желтый оттенок. Постепенно усиливаясь, желтуха становится максимально выраженной к 4-5м суткам и совершенно исчезает к 2-3 недельному возрасту безо всякого лечения (так называемая физиологическая желтуха).

Вакцинация против гепатита В не влияет ни на длительность, ни на выраженность желтухи новорожденных и никак не влияет на функцию печени. Физиологическая желтуха новорожденных не является противопоказанием к проведению иммунизации.

Почему надо обязательно начинать делать прививки сразу после рождения ребёнка? Можно ли подождать хотя бы год?

Вакцинацию против гепатита В проводят сразу после рождения ребенка, так как он уязвим и не имеет защитного иммунитета, вирус легко передается при медицинских манипуляциях, в быту, возможно заражение во время родов или нарушении целостности плаценты в ходе беременности, если у матери есть вирус гепатита В.

Инфицирование вирусом гепатита В в младенческом возрасте приводит к хроническому течению процесса, а у ряда детей приводит к раку печени и смерти до возраста 17 лет.

Ребенок в первые месяцы жизни подвергается множеству медицинских манипуляций при осмотрах и обследованиях. Медицинские манипуляции во всем мире представляют риск передачи вируса гепатита В. Чтобы заразится вирусом гепатита В достаточно минимальных, невидимых глазом количеств инфицированного материала (крови и других биологических жидкостей). Вирус гепатита В в 100 раз более заразен, чем ВИЧ.

Какая вакцина против гепатита В используется в России?

Сегодня в России для прививок против гепатита В применяется несколько вакцин (вакцина против гепатита В рекомбинантная, Энджерикс В), изготавливаемых иностранными и отечественными фармацевтическими фирмами. Все они имеют одинаковый состав и одинаковые свойства. Поэтому прививаться можно любой из них.

Человеку вводится вакцина, полученная синтетическим путем, не представляющая инфекционной опасности, даже в случае ослабления организма или недостаточного иммунитета, поэтому заразится гепатитом В от вакцины невозможно. Степень чистоты вакцины превышает 98 %.

Почему надо прививаться против гепатита В.

Гепатит В – проблема не только российская. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в мире ежегодно около 50 млн. человек заболевают гепатитом В, а умирают – до 2 млн. человек. Носителей вируса гепатита В в мире насчитывается до 300 млн. человек.

У 10 % больных, перенесших острый вирусный гепатит В, развиваются хронические заболевания печени, причем у 30 % из них – с прогрессирующим течением, в 70 % случаев приводящим к циррозу (перерождение клеток) печени в течение 2 – 5 лет. Гепатит В является причиной рака (генатоцеллюлярной карциномы) в 30 – 80 % случаев.

Вертикальный путь передачи, то есть передача инфекции от матери к ребенку колеблется в разных регионах России от 1 % до 35 %, т.е. каждый третий случай может закончится инфицированием новорожденного ребенка. Однако вакцинация, проведенная в течение первых 24 часов жизни, снижает риск заражения ребенка от матери.

В Российской Федерации за последние 10 лет показатель заболеваемости снизился в 8 раз, что стало возможным благодаря массовой иммунизации населения против вирусного гепатита В. В Екатеринбурге за последние 10 лет уровень заболеваемости гепатитом В снизился в 4 раза, что свидетельствует о том, что вакцинация – самый эффективный и надежный метод защиты ребенка от заражения гепатитом В.