Яндекс.Метрика История онкологии

Карта медицинских организаций города Екатеринбурга

Карта муниципальных медицинских организаций города Екатеринбурга
Подробнее

баннер интерактивы.png

тест2.png

Мы в соцсетях
  v.png   y.png   o.png  t.png    
ГлавнаяСоциальные сетиИстория онкологии

История онкологии

онкология.jpg

Человечество столкнулось с раком очень рано: так, археологи обнаружили скелет неандертальца, страдавшего от онкологического заболевания. Попытки диагностировать и лечить злокачественные опухоли предпринимались еще более трех тысяч лет назад.

Самые ранние описания рака встречаются в семи древнеегипетских папирусах, найденных и расшифрованных в конце XIX века. Два из них, “Папирус Эдвина Смита” и “Папирус Эберса”, датируются 1600 годом до нашей эры, однако считается, что они основываются на гораздо более ранних источниках (до 2500 лет до н.э.).

Гиппократ (ок. 460 г. до н. э. - 377-356 гг. до н. э.) в своих работах упоминал несколько видов рака; для некоторых из них он впервые использовал греческое слово “каркинос” (краб или рак). Причиной такого название стал внешний вид злокачественной опухоли на срезе. Однако “отец медицины” описывал только те опухоли, которые можно было увидеть на поверхности тела (рак кожи, носа, молочных желез). 

Лечение основывалось на теории о четырех основных “соках” человеческого тела (черная желчь, желтая желчь, кровь и слизь). В зависимости от того, какой “сок” преобладал в пациенте, ему назначались диета, кровопускание, слабительное и так далее. Хотя впоследствии было установлено, что рак может возникать в любом месте организма, лечение, основанное на теории “соков”, применялось вплоть до XIX века.

Римский врач Авл Корнелий Цельс (ок. 25 г. до н. э. — ок. 50 г. н. э.) перевел слово “каркинос” на латинский: так появилось современное обозначение болезни, cancer. Гален (2 век н.э.) ввел термин oncos; правда, сперва он обозначал доброкачественные опухоли, в отличие от злокачественных, для которых использовались “каркинос” и cancer.

Причины возникновения рака долго оставались неизвестны; многие врачи выдвигали различные теории, чтобы объяснить их. Так, когда-то предполагалось, что рак груди, например, вызывается сгустками молока, перекрывшими молочные протоки. В 1775 году британский хирург Персивелл Потт определил одну из настоящих причин рака: он выяснил, что у трубочистов часто встречался рак мошонки, вызванный длительным контактом тканей с сажей от угля и частицами дыма.

Создание микроскопа и его использование в медицине позволили установить, что рак постепенно распространяется по организму через лимфатические узлы (метастазы). Попытки хирургического вмешательства при лечении онкологических заболеваний особого успеха не приносили - пациенты в большинстве своем погибали даже не от рака, а от инфекций из-за плохих условий гигиены. Так, знаменитый шотландский хирург Александр Монро-старший отмечал, что из 60 больных, прооперированных за два года по поводу рака груди, выжили только двое.

Появление анестезии и развития асептики в XIX веке улучшили положение - статистика по выжившим стала выше, а хирургическое вмешательство - основным методом лечения онкологических заболеваний. Теория о “соках” была забыта, когда стало очевидно, что тело человека состоит из различных тканей, которые, в свою очередь, состоят из миллионов различных клеток.

Открытие радиоактивности в конце XIX века позволило создать первую неинвазивную методику лечения рака. Это привело не только к тому, что хирурги начали бороться с болезнью совместно с радиологами. Необходимость работать с пациентами в больницах, а не на дому, позволило накапливать данные и на их основе делать статистические расчеты.

После Второй Мировой войны стало очевидно, что случаи заболеваемости раком значительно разнятся в разных странах. Начали прикладываться значительные усилия к сбору и обработке информации, связанной с онкологическими опухолями и их зависимостью от места проживания пациента и других факторов. Так, полученные японским медицинским сообществом данные о разрушении костного мозга у жертв атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, способствовали разработке новой методики лечения лейкемии - трансплантации костного мозга.

На сегодняшний день рак лечат с помощью хирургического вмешательства, химио- и радиотерапии, гормональной и таргетной терапии, виротерапии; кроме того, разрабатываются и испытываются новые экспериментальные методики. Также используется мультимодальная терапия, при которой сочетаются разные способы лечения. Применение того или иного метода зависит от расположения опухоли, стадии заболевания, общего состояния пациента.

В 1964 году английские вирусологи Майкл Энтони Эпштейн и Ивонна Барр описали вирус герпеса человека четвертого типа, который также известен как вирус Эпштейна-Барр. Он стал первым открытым онковирусом человека. Вирус связан с развитием определенных видов рака, таких как лимфома Ходжкина, рак желудка, назофарингеальная карцинома и так далее. С тех пор были выявлены еще несколько онковирусов, например, Т-лимфотропный вирус человека типа 1 и герпесвирус, ассоциированный с саркомой Капоши.

В России развитие онкологии связано с именами Николая Петрова (автор первой в России монографии «Общее учение об опухолях»), Александра Богомольца, Ростислава Кавецкого, Николая Краевского и многих других врачей и ученых. В 1903 году в Москве открылся Институт для лечения опухолей - первое онкологическое учреждение в нашей стране (современный Московский научно-исследовательский институт имени П.А. Герцена). В 1926 году по предложению Николая Петрова подобное же учреждение было создано и в Ленинграде (сейчас - НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова). В 1951-м в Москве появился Институт экспериментальной и клинической онкологии (теперь Российский онкологический научный центр им. Н. Н. Блохина). В настоящее время онкологические диспансеры, НИИ и научные центры действуют по всей России.

Яндекс.Метрика