Меню

баннер интерактивы.png

тест2.png

Мы в соцсетях
f.png  v.png  l.png   y.png  o.png   t.png   1232.png
Вопрос нашим гостям

Тема дня: "Профилактика курения"

При каких обстоятельствах Вы бросили БЫ курить сигареты?

Связаться с нами

Оставьте заявку на сайте с интересующим вас вопросом. Мы обязательно ответим вам.

Задать вопрос

Наши достижения

Нам есть чем гордиться. За годы работы мы получили множество наград и сертификатов.

Узнать больше

Наши партнеры
  • Администрация города Екатеринбурга
  • Управление здравоохранения города Екатеринбурга
  • Управление образования города Екатеринбурга
  • Отдел координации работы по профилактике и борьбе с наркоманией
  • Комитет по молодежной политике
  • Муниципальное бюджетное учреждение Екатеринбургский центр психолого-педагогической поддержки несовершеннолетних «Диалог»
  • МБУ «Центр социально-психологической помощи детям и молодежи  «Форпост» 

Все партнёры

15 аргументов в пользу продуктов, содержащих селен

ГлавнаяСоциальные сетиПитание15 аргументов в пользу продуктов, содержащих селен
Селен.jpg

О селене не принято упоминать в каждой заметке о здоровом питании, и совершенно напрасно. Этот минерал обладает свойствами, которые приносят нашему организму огромнейшую пользу.

В 1980-м году Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) признала селен одним из важнейших и практически незаменимых минералов, входящих в здоровый рацион питания среднестатистического человека. И это вполне заслуженно, ведь данный элемент принимает участие почти во всех физиологических процессах организма.

1. Селен необходим для мужского здоровья, так как участвует в биосинтезе главного мужского гормона тестостерона, поддерживает нормальную работу половых органов, улучшает качество спермы и используется в лечение мужского бесплодия. Часть селена выделяется вместе со спермой, поэтому мужчинам, ведущим активную сексуальную жизнь необходимо достаточное количество селена.

2. Данный микроэлемент обладает мощными иммуностимулирующими свойствами. Если селен содержится в организме на должном уровне, человек болеет реже на 47%, а вероятность развития заболеваний эндокринной системы сокращается на целых 77%. Этот минерал защищает организм от бактерий, вирусов и УФ излучения, оберегает от химических аллергий.

3. У человека, употребляющего селен, общий тонус организма заметно повышается, ведь данный микроэлемент принимает участие в производстве гормонов таких желез, как щитовидная и поджелудочная.

4. Именно селен самым положительным образом влияет на питание клеток слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и значительно ускоряет ее регенерацию, приводит в норму микрофлору кишечника, РН пищевода и активизирует процессы ферментации.

5. Обмен белков, нуклеиновых кислот и эйкозаноидов, поддерживающих жизненно важные функции организма, способен нормализовать все тот же селен. Также этот минералстимулирует антитоксическую защиту и оказывает радиопротекторное и антимутагенное действия.

6. Селен не дает размножаться патогенным плесневым грибкам, а поражающие печень токсины, которые они успели выработать, и вовсе разрушает.

7. Чтобы сердечно-сосудистая система функционировала нормально, также необходим селен. Люди, в организме которых не хватает данного минерала, на 70% чаще болеют коронарной болезнью сердца. Употребляя всего 55-150 мкг селена в сутки, ты защитишь себя от инсульта и инфаркта, а также в 2,5 раза снизишь возможность обзавестись патологиями сердечно-сосудистой системы.

8. Если беременная женщина испытывает дефицит селена, она рискует не только родить преждевременно, но и привести на свет ребенка с врожденными дефектами. Кормящим мамам этот микроэлемент вообще необходим в двойной норме, чтобы обеспечить хорошее качество грудного молока.

9. Селен повышает двигательную активность суставов, положительно влияет наформирование ферментов хрящей. С его помощью активно лечат артроз, остеохондроз и остеодистрофию.

10. Селен является частью белков. Будучи сильнейшим антиоксидантом, он оберегает клетки организма от отравляющего и разрушающего действия свободных радикалов. Последние образуются в следствии окислительно-восстановительных реакций и являются гиперактивными соединениями, носящими паталогический характер.

11. Селен снижает вероятность возникновения у человека рака толстой и прямой кишки, простаты, легких и матки, ведь он участвует в формировании антител, которые контролируют рост опухолей. К примеру, в Финляндии, где селен поддерживается в норме у абсолютного большинства жителей, раком стали болеть в 1,8 раза реже! Параллельно ученые Национального института онкологии США пришли к выводу, что риск рака простаты можно уменьшить на 68%, употребляя всего 200 мкг селена в сутки.

12. Этот микроэлемент выводит из организма такие тяжелые металлы, как свинец, ртуть, кадмий и марганец, а потому его необходимо употреблять людям, работающим во вредных условиях.

13. Селен помогает облегчить течение кожных дерматозов, бронхолегочных заболеваний, псориаза и артритов.

14. Столь полезный минерал способен увеличить количество клеток, которые производят инсулин, является активным стимулятором роста клеток поджелудочной железы и заставляет ткани потреблять больше глюкозы, снижая инсулинрезистентность при сахарном диабете второго типа. Также селен минимизирует энергетический голод клеток.

15. Медики утверждают, что у человека, принимающего селен с витамином Е, активней происходит мыслительная деятельность, улучшаются память и настроение. Этот минерал является хорошим средством профилактики рассеянного склероза.

Суточная норма потребления селена, согласно, стандартам ВОЗ:

 - Дети от 0 до 6 мес. - 10 мкг/день;

 - От 6 до 12 мес. - 15 мкг/день;

 - От 1 до 6 лет - 20 мкг/день;

 - От 7 до 10 лет - 30 мкг/день;

 - Мальчики от 11 до 14 лет - 40 мкг/день;

 - Девочки от 11 до 14 лет - 45 мкг/день;

 - Мужчины от 15 до 18 лет - 50 мкг/день;

 - От 19 лет и старше - 70 мкг/день;

 - Женщины от 15 до 18 лет - 50 мкг/день;

 - От 19 лет и старше - 55 мкг/день;

 - Беременные - 65, макс. до 200 мкг/день;

 - Кормящие - 75, макс. до 200 мкг/день.

Для взрослых, имеющих селенодефицит, критической дозой признаны 16-21 мкг/сутки.

Внимание: попадание селена в организм в избытке иногда бывает даже более опасен, чем его нехватка!

Симптомы чрезмерного употребления селена:

- наблюдаются проблемы в работе желудочно-кишечного тракта: неприятный запах изо рта, изжога, несварение, тошнота, рвота и диарея;

- психоэмоциональные сбои, среди которых сонливость, быстрая утомляемость и раздражительность;

- покраснения на коже, раздражение, сыпь и даже выпадение волос;

- сбои в функционировании почек и печени;

- нарушение функции щитовидной железы;

- низкая свертываемость крови;

- проблемы в мочеполовой системе (слишком низкая подвижность сперматозоидов, удлинение менструального цикла).

К слову, передозировка чаще всего проявляется во время приема неорганических соединений селена.

В состав каких продуктов входит селен?

Наиболее богаты на этот минерал чеснок, грибы, лук и бразильский орех. Кроме них, селен содержится в следующих продуктах (мкг на 100 г):

- Бразильские орехи - 1530

- Почки свиные - 270

- Омары - 130

- Тунец - 90

- Почки бараньи - 88

- Кальмары - 66

- Сардины, семечки подсолнечника - 49

- Сельдь, камбала - 46

- Мидии, лосось - 43

- Скумбрия - 42

- Хлеб из непросеянной муки - 35

- Треска - 34

- Креветки, устрицы - 23

- Филе и сало свиное - 21

- Желток яичный - 20

- Крабы вареные - 17

- Куриные грудки - 16

- Сыр - 12

- Яйцо - 12-30

Во время термической обработки еды селен сохраняется, а вот при их варке переходит в бульон. Если же продукты замачивать или размораживать, содержание данного микроэлемента значительно уменьшается. Также следует помнить, что селен не способен усвоиться организмом, если сочетать его со сладостями.

Зачастую дефицит селена испытывают вегетарианцы, ведь их рацион не содержит ни рыбы, ни мяса. Однако решить проблему можно посредством регулярного употребления чеснока. Еще один способ – пивные дрожжи: в их составе содержится много селена, который находится в биологически активной форме и достаточно легко усваивается из данного продукта.

Ты никогда не задумывался, почему много веков никто не был знаком с проблемой дефицита селена в организме?

Ответ достаточно прост: в те времена этот минерал в избытке содержался в почве, а потому с легкостью проникал в овощи и фрукты. На сегодняшний день селеновые удобрения, добавляемые в почву, не способны оказать должного эффекта, а потому медики рекомендуют ежедневно употреблять селен целенаправленно, не забывая о граничных дозировках.

Источник