Яндекс.Метрика 18 гениальных уловок, которые сохранят овощи и фрукты свежайшими
Меню

Карта медицинских организаций города Екатеринбурга

Карта муниципальных медицинских организаций города Екатеринбурга
Подробнее

баннер интерактивы.png

тест2.png

Мы в соцсетях
  v.png   y.png   o.png  t.png    
ГлавнаяСоциальные сетиПитание18 гениальных уловок, которые сохранят овощи и фрукты свежайшими

18 гениальных уловок, которые сохранят овощи и фрукты свежайшими

фрукты овощи.jpg

Иногда заглядываешь в холодильник или в ящик с картофелем и видишь грустное зрелище: несвежие, начинающие портиться овощи и фрукты. Они словно ждут, когда их отправят в помойное ведро. Мы впустую тратим деньги на покупки и свое время.

Чтобы не было так мучительно больно выбрасывать испортившееся, мы собрали самые ценные советы, которые позволят хранить овощи и фрукты долго и в самом свежем виде.

1. Перед хранением ничего не моем

Даже перфекционистам придется привыкнуть к тому, что овощи и фрукты перед хранением лучше не мыть.

Если грязь раздражает, ее можно протереть сухой салфеткой. Иначе вы рискуете смыть защитную пленку, которая предотвращает плесень и гниение.

2. Фрукты и овощи предпочитают сухость

Влажность способствует возникновению плесени. Лучше всего насухо вытереть продукты перед хранением.

На дно ящиков или контейнеров для хранения фруктов и овощей можно постелить бумажные полотенца. Они будут впитывать излишки влаги и не допустят гниения.

3. Авокадо кладем в бумажный пакет

Неспелый авокадо лучше всего хранить до созревания при комнатной температуре завернутым в газету или плотный бумажный пакет.

После созревания храним его в холодильнике, положив в пакет.

4. Некоторые овощи-фрукты не хранятся в холодильнике

Только при комнатной температуре хранят болгарский перец, огурцы и помидоры. В холодильнике перец потеряет аромат и упругость, а огурцы и томаты превратятся в неприятно склизкую субстанцию.

Любые неспелые овощи-фрукты также не храним в холодильнике. Только после дозревания при комнатной температуре их можно туда перекладывать. Иначе они так и сгниют недозревшими.

5. Пленка для черешков бананов  

Бананы в холодильнике быстро почернеют и потеряют вкус. Им очень нужна влага, поэтому хранить их лучше всего, завернув основание грозди в пищевую пленку.

6. Порезанные и почищенные овощи сохраняет вода

Непривычно долго можно хранить в холодильнике свежие почищенные и нарезанные редис, морковь и сельдерей.

Правда, для хранения нужно поместить их в емкость с небольшим количеством воды. Очень удобно для этих целей использовать пластиковые контейнеры для еды или обычные банки с крышками.

7. Овощи и фрукты кладем в теплую зону холодильника

Чем ниже температура хранения, тем меньше сохраняется аромат и свежесть. Если хочется подольше ими наслаждаться, то лучше хранить овощи и фрукты там, где более высокая температура.

8. Некоторые овощи и фрукты не храним рядом

Созрев, некоторые овощи и фрукты начинают активнее других выделять газ этилен. Например, бананы, абрикосы, дыни, груши, сливы, манго и помидоры.

Чувствительные к его воздействию яблоки, баклажаны, огурцы, арбуз, картофель, тыква, морковь, брокколи, попадая рядом с первой группой, начинают перезревать и портиться. Эти две группы лучше хранить подальше друг от друга.

9. Лук и картофель — по разным ящикам

Если положить лук и картошку в один ящик, то достаточно скоро даже самая молодая картошка начнет прорастать и перестанет годиться для приготовления вкусняшек.

10. Чеснок и лук любят темноту

Темнота — друг не только молодежи, то и чеснока с луком. Наши бабушки хранили чеснок, заплетя его в «косы», а лук — развесив в капроновых чулках в подполе.

Сейчас можно купить специальные контейнеры и поставить их в любом удобном темном и сухом месте. Долго можно хранить лук и чеснок в бумажных пакетах, сделав в них отверстия.

11. Картофель портится на свету

Картофель категорически нельзя хранить в открытом солнечном месте, он не просто портится на свету, а становится опасным.

Лучше всего расположить его в сухом и затемненном месте или в деревянных, пластиковых ящиках и корзинах.

12. К картошке кладем яблоко

Если положить одно или пару яблок в ящик с картофелем, то он будет дольше сохранять свежесть и все свои свойства.

13. Спаржу храним как букет

Принеся из магазина спаржу, ставим ее в емкость с водой. Так она дольше останется сочной и свежей.

14. Брокколи и цветная капуста обожают влагу

Стебель брокколи хранят, опустив в емкость со свежей водой и укрыв соцветия влажным полотенцем. Воду регулярно меняют, а полотенце увлажняют.

Цветную капусту также хранят во влажном полотенце или в пищевой пленке, в которой проделано несколько дырочек для вентиляции.

15. Овощам при комнатном хранении нужен приток воздуха

Не стоит их держать в ящике кухонного шкафа или закрытой корзине под раковиной. При таком хранении они сгниют быстрее, чем понадобятся.

Их лучше всего положить в деревянные или пластиковые ящики с проветриванием в просторной кладовой или в месте, где есть приток воздуха.

16. Сельдерей заворачиваем в фольгу

Сельдерей хорошо хранится в холодильнике, завернутый в фольгу. Если хранить его в целлофановом пакете, то он быстро потеряет упругость и яркий вкус.

17. Томат кладем плодоножкой вверх

Самое нежное и слабое место у томата — вокруг плодоножки. Именно отсюда начинаются обычно все неприятные процессы. Поэтому просто кладем помидоры вверх веточкой, и они дольше сохранятся.

18. Виноград останется свежим в полиэтилене

Мягкий виноград вообще лучше не хранить, а твердый сохранится без гнили, если плотно завернуть его в полиэтиленовый пакет или пищевую пленку и положить в холодильник. Так он останется сочным, упругим и свежим.

И лучше не хранить виноград большими порциями, под весом он будет давиться. Удобно разложить его по гроздочке в небольшие пакеты.

Источник
Яндекс.Метрика