баннер интерактивы.png

тест2.png

Мы в соцсетях
f.png  v.png  l.png   y.png  o.png   t.png   1232.png
Вопрос нашим гостям

Тема дня: "Профилактика гриппа"

Из каких источников Вы получаете информацию о прививках вообще / их пользе / или вреде?

Связаться с нами

Оставьте заявку на сайте с интересующим вас вопросом. Мы обязательно ответим вам.

Задать вопрос

Наши достижения

Нам есть чем гордиться. За годы работы мы получили множество наград и сертификатов.

Узнать больше

Наши партнеры
  • Администрация города Екатеринбурга
  • Управление здравоохранения города Екатеринбурга
  • Управление образования города Екатеринбурга
  • Отдел координации работы по профилактике и борьбе с наркоманией
  • Комитет по молодежной политике
  • Муниципальное бюджетное учреждение Екатеринбургский центр психолого-педагогической поддержки несовершеннолетних «Диалог»
  • МБУ «Центр социально-психологической помощи детям и молодежи  «Форпост» 

Все партнёры

Чтобы не замерзнуть: 9 рецептов горячей осенней еды

ГлавнаяСоциальные сетиПитаниеРецептыЧтобы не замерзнуть: 9 рецептов горячей осенней еды

ПОЗДНЯЯ ОСЕНЬ — ВРЕМЯ СОГРЕВАТЬСЯ ВСЕМИ ДОСТУПНЫМИ СПОСОБАМИ. Когда за окном темно, а на тротуарах слякоть, самое время устраивать домашние ужины из острых горячих блюд, а ещё пить глинтвейны, гроги и пунши. Мы выбрали десять несложных рецептов из сезонных продуктов, которые помогут согреться осенним вечером.

От тыквенного супа до сливового пирога

Чтобы не замерзнуть: 9 рецептов горячей осенней еды

Грибы с сыром и орехами

грибы.jpg

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 4 гриба портобелло
  • 100 г горгонзолы или другого голубого сыра
  • 25 грецких орехов, мелко нарубленных
  • несколько веточек тимьяна
  • мелко нарезанное сливочное масло (около 2 столовых ложек)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Разложить шляпки грибов на противне и распределить по ним сыр, орехи, масло и тимьян (это можно сделать даже накануне приготовления). Нагреть духовку до 200 градусов.
  2. Готовить в духовке 10 минут, пока сыр не расплавится, а шляпки грибов не станут мягкими. Подавать на листьях рукколы.
Густой овощной суп с сыром и сухариками

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 луковица порея
  • 2 морковки
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 картофелина
  • 1 столовая ложка розмарина
  • ½ чайной ложки сахара
  • 1 консервная банка нута (400 г)
  • 3 столовые ложки петрушки
  • 2 банки нарезанных томатов по 400 г
  • 400–500 мл овощного бульона

ДЛЯ ТОСТОВ:

  • 8 ломтиков белого хлеба
  • 1 зубчик чеснока
  • 50 г мелко нарезанного сыра эдам

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Мелко нарезать все овощи, сложить в кастрюлю, добавить чеснок, розмарин, бульон и сахар, приправить солью перцем, перемешать. Довести до спокойного кипения и готовить 15 минут.
  2. Измельчить томаты в блендере, добавить в кастрюлю вместе с нутом и петрушкой. Прогреть, помешивая.
  3. Разогреть духовку в режиме гриля. Натереть ломтики хлеба чесноком, поджарить в духовке до золотистого цвета, затем перевернуть, посыпать эдамом и вернуть в духовку ещё на пару минут. Подавать с горячим супом.
Тайский тыквенный суп

тыквенный суп.jpg

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1,5 кг крупно нарезанной тыквы
  • 4 чайные ложки подсолнечного масла
  • 1 нарезанная луковица
  • 1 столовая ложка измельчённого имбиря
  • 1 размятый стебель лемонграсса
  • 3–4 столовые ложки пасты красного карри
  • 400 мл кокосового молока
  • 850 мл овощного бульона
  • лаймовый сок, сахар
  • красный перец чили для подачи

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Нагреть духовку до 200 градусов. Выложить тыкву на противень, полить половиной масла, соком лайма и посыпать сахаром, посолить и поперчить. Запекать 30 минут — до золотистого цвета и мягкости.
  2. Налить вторую половину масла в кастрюлю, положить туда лук, имбирь и лемонграсс и готовить 8–10 минут до мягкости. Добавить пасту карри, через минуту добавить запечённую тыкву, кокосовое молоко (сохраните 3 столовые ложки для подачи) и бульон.
  3. Довести до кипения, через 5 минут вытащить лемонграсс. Немного охладить и взбить блендером. Для подачи подогреть, побрызгать поверхность кокосовым молоком и посыпать нарезанным чили

Курица с базиликом и фасолью

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 8 куриных бёдер без кожи
  • 8 ломтиков ветчины (в идеале прошутто)
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 2 целые головки чеснока
  • 800 г томатов (например, небольших жёлтых и красных)
  • 175 мл белого сухого вина
  • 400 г белой фасоли (консервная банка)
  • большой пучок базилика

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Обвалять куриные бёдра в перце и соли, положить на каждое по веточке базилика с двумя-тремя листьями, завернуть каждое бедро в ломтик ветчины.
  2. Нагреть духовку до 160 градусов. Разогреть масло на противне, добавить курицу и готовить 4–5 минут, пока ветчина не станет хрустящей. Перевернуть и повторить.
  3. Разрезать головки чеснока пополам, помидоры нарезать на половинки или четвертинки, оборвать листья с базилика. Добавить томаты, половину базилика и вино к курице. Посыпать специями, накрыть фольгой и готовить примерно 40 минут.
  4. Вытащить из духовки и усилить огонь, чтобы нагреть её до 220 градусов. Снять фольгу, добавить фасоль и вернуть противень в духовку, не накрывая. Готовить ещё полчаса. Перед подачей добавить оставшиеся свежие листья базилика и перемешать.

Ризотто с тыквой

ризотто.jpg

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 мускатная тыква
  • 4 столовые ложки оливкового масла
  • 600 мл овощного бульона
  • 50 г сливочного масла
  • 1 небольшая луковица, мелко нарезанная
  • 1 мелко нарезанный стебель сельдерея
  • 2 измельчённых зубчика чеснока
  • 1 лавровый лист
  • 1 чайная ложка свежего тимьяна
  • 140 г риса для ризотто
  • 100 мл белого вина
  • 50 г пармезана

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Нагреть духовку до 200 градусов. Очистить тыкву, убрать семена, нарезать кубиками по 2 см. Половину кубиков обвалять в масле, посолить, поперчить и запекать в духовке около 30 минут. Вторую половину потушить на медленном огне в овощном бульоне.
  2. В кастрюле в смеси оливкового и сливочного масла обжарить лук до прозрачности, добавить сельдерей, чеснок, лавровый лист и тимьян, поперчить, но не солить и готовить пару минут под крышкой. Потом усилить огонь и добавить рис. Готовить около 5 минут без крышки.
  3. Влить вино и дать ему выпариться. Потом уменьшить огонь и начать добавлять бульон, постоянно помешивая и давая рису впитать каждую порцию бульона — это может занять минут пятнадцать. К этому моменту должна быть готова тыква, которая тушилась в бульоне, — нужно добавить её в ризотто.
  4. Выключить плиту, выложить на поверхность ризотто оставшееся сливочное мало и большую часть пармезана, накрыть крышкой на пару минут, а потом перемешать. Подавать в мисках с запечённой тыквой, пармезаном и хрустящим хлебом.

Запечённая тыква с фетой

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 3 столовые ложки оливкового масла extra virgin
  • 1 чайная ложка паприки
  • ¼ чайной ложки острого красного перца
  • 3 желудёвые тыквы (сорта «акорн») среднего размера, нарезанные ломтиками
  • 6 мелко нарезанных листьев шалфея
  • 60 г сыра фета 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Разогреть духовку до 220 градусов. В небольшой миске смешать оливковое масло, паприку, острый перец и ½ чайной ложки соли. Обвалять ломтики тыквы и разложить на противне в один слой.
  2. Запекать 30–35 минут до мягкости. Посыпать шалфеем и фетой при подаче.

Пирог со сливами, лесными орехами и шоколадом

пирог со сливами.jpg

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 175 г сливочного масла
  • 500 г слив
  • 175 г тростникового сахара
  • 175 г самоподнимающейся муки (с разрыхлителем)
  • 175 г измельчённых лесных орехов
  • 3 яйца
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • 50 г тёмного шоколада (70 % какао)
  • 2 столовые ложки варенья из слив или красной смородины 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Разогреть духовку до 180 градусов. Смазать маслом форму для пирога диаметром 20 см. Четыре сливы разрезать пополам и отложить, а остальные мелко нарезать.
  2. В большой миске смешать миксером сахар, масло, муку, лесные орехи, яйца и разрыхлитель. Добавить нарезанные сливы и шоколад, перелить тесто в форму и разгладить поверхность.
  3. Разложить половинки слив на поверхности, посыпать кусочками лесных орехов и запекать 40–50 минут. Охладить, а перед подачей смазать пирог вареньем. 

Густой суп из курицы, пасты и пармезана

 ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 столовая ложка оливкового масла extra virgin
  • 1 крупная луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 3 столовые ложки томатной пасты
  • 1 чайная ложка хлопьев красного перца
  • 1 консервная банка нарезанных томатов (400 г)
  • 1,5 литра куриного бульона
  • 250 г пасты пенне
  • 350 г приготовленных куриных грудок, нарезанных кубиками
  • 1,5 стакана натёртой моцареллы
  • 1 стакан натёртого пармезана
  • 1 столовая ложка измельчённой петрушки, соль, перец

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. В кастрюле на среднем огне разогреть масло, добавить лук и готовить до золотистого цвета. Затем добавить чеснок и готовить ещё минуту. Добавить томатную пасту и красный перец.
  2. Добавить томаты и куриный бульон, довести до кипения. Затем добавить пасту пенне и варить 8–9 минут (до готовности пасты al dente). Добавить куриное мясо, моцареллу, пармезан и петрушку, посолить и поперчить. Дать сырам расплавиться. Подавать, посыпав свежей петрушкой.

Безалкогольный пунш со специями

пунш.jpg

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 2 стакана яблочного сока
  • 1 палочка корицы
  • 2 звёздочки аниса
  • 2 бутона гвоздики
  • ½ чайной ложки кардамона
  • 1 веточка розмарина
  • 2 морковки
  • 2–3 см корня имбиря
  • ½ чайной ложки молотой корицы
  • ½ чайной ложки молотого мускатного ореха 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Налить яблочный сок в кастрюлю, добавить специи и накрыть крышкой. Довести до кипения и готовить 1–2 минуты. Выключить огонь и оставить на 5–10 минут, затем процедить и разлить в стаканы.
  2. Выжать сок из морковки и имбиря, добавить к яблочному соку и посыпать молотыми корицей и мускатным орехом.
  3. Чтобы сделать алкогольную версию пунша, добавить ром к смеси соков в пропорции 1:3.

Источник