Созданы друг для друга: идеально сочетающиеся продукты
Нас часто учат, что именно лучше не сочетать в одном приеме пищи. Этот список велик. Но ведь есть и такие продукты, максимальную пользу от которых можно получить, если они оказываются в нашем желудке одновременно. Эксперты дали название этому феномену – «пищевая синергия».
Читая инструкции к лекарствам, вы наверняка замечали, что некоторые препараты способны усиливать или ослаблять действие других, в случае одновременного приема. То же самое происходит и при употреблении определенных продуктов питания.
Чтобы извлечь максимальную пользу из того, что вы едите, убедитесь, что вы правильно сочетаете продукты. И на этот раз вместо того, чтобы рассказывать вам, как делать неправильно, мы тщательно подобрали пары идеально сочетающихся между собой пищевых продуктов. Приятного всем аппетита:
ГОВЯЖЬЯ ПЕЧЕНЬ И СЛАДКИЙ КРАСНЫЙ ПЕРЕЦ
Говяжья печень – один из лучших естественных источников железа. Красный перец – один из лучших некрахмалистых овощей – источников витамина С. Печень, будучи белковым продуктом, плохо переваривается в сочетании с крахмалистыми овощами, поэтому красный болгарский перец – идеальный гарнир для говяжьей печени.
Совет: к этой идеальной паре можно смело добавить томаты, лук, шпинат, сельдерей и брокколи. Получится прекрасный и полезный гарнир к печени.
СЛАДКИЙ КРАСНЫЙ ПЕРЕЦ И ОЛИВКОВОЕ МАСЛО
Вопреки устоявшемуся мнению, чемпионом среди овощей, богатых каротином, является не морковь, а красный сладкий перец. Провитамина А в нем почти в 2 раза больше, чем в морковке. А оливковое масло становится источником незаменимых жирных кислот, под действием которых из красного перца можно «выжать» каротина по максимуму.
Совет: к этой идеальной паре можно добавить тертую морковь и грецкие орехи. Получится идеальный витаминный салат.
ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ И ЛИМОН
Добавление сока лимона в зеленый чай приводит к семикратному увеличению полезных ферментов этого напитка. Кроме того, употребление зеленого чая с лимоном полезно для курильщиков – активных и пассивных. По данным исследований, регулярное употребление такого напитка на 25% снижает вред, причиняемый организму табачным дымом.
Совет: если под рукой нет лимона, добавьте в зеленый чай аскорбиновую кислоту. Не так эстетично, но также эффективно.
ОВСЯНЫЕ ХЛОПЬЯ И МОЛОКО
Молоко (кроме обезжиренного) является хорошим источником кальция. Овсяные хлопья – богатый источник легко усваиваемого магния. Овсяные хлопья с молоком – то, что надо для того, чтобы в разы повысить абсорбцию кальция организмом, а заодно пополнить свои запасы магния (об этом тоже надо заботиться).
Совет: к этой идеальной паре можно добавить инжир или банан – оба продукта прекрасно подойдут в качестве натурального подсластителя для овсяной каши, заменяя неполезный сахар.
КУРИНОЕ МЯСО И ГРЕЧКА
Куриное мясо (и вообще мясо птицы) – отличный источник хорошо усваиваемого цинка. Гречневая каша – кладезь витамина B6 - в 100 граммах гречки содержится 20% суточной нормы витамина В6. Но чтобы эту витаминную дозу заполучить, нужен цинк, который мы возьмем из мяса курицы. Кстати, мясо птицы и гречка признаны совместимыми продуктами даже у поборников раздельного питания.
Совет: к этой идеальной паре добавьте отварную морковь. Тем самым вы добавите к своему блюду каратиноиды, которые тоже лучше усваиваются в присутствии цинка.
И кратко еще несколько пар продуктов, идеальных для сочетания, если вы хотите извлечь из них максимальную пользу:
- Морковь и грецкие орехи. Лучше работают вместе каротин, витамин Е и цинк из этих продуктов.
- Тунец и руккола. Содержащееся в рукколе антираковое и антибактериальное вещество сульфорафан повышает свою эффективность в 13 раз под действием селена, присутствующего в тунце.
- Инжир и молоко. Магний из инжира помогает лучше усвоиться кальцию из молока (молоко не должно быть обезжиренным). Кроме того, это еще и прекрасное средство от простуд.
- Имбирь и мед. В этой паре взаимодействуют сразу несколько ферментов с зубодробительным названием. Если же коротко – при настаивании имбиря с медом получаем мощный иммуностимулирующий напиток, который помогает держать оборону даже во время эпидемий ОРВИ и ОРЗ. При этом, пить его можно вместо обычного чая, а не как лекарство из ложечки.
- Яблоки и красное вино. Это сочетание полезно для сердечно-сосудистой системы. Если не перестараться с вином, конечно.
- Яичница-болтунья с красным сладким перцем. Это сочетание усиливает действие витаминов и элементов, полезных для кожи.
- Рыба и чеснок. Данная пара обладает прекрасным противовоспалительным эффектом.
- Твердый сыр и петрушка - парочка, полезная для здоровья костей.
- Гречка и капуста - также полезны при совместном приеме, как и гречка с мясом птицы.