баннер интерактивы.png

тест2.png

Мы в соцсетях
f.png  v.png  l.png   y.png  o.png   t.png   1232.png
Вопрос нашим гостям

Тема дня: "Профилактика гриппа"

Из каких источников Вы получаете информацию о прививках вообще / их пользе / или вреде?

Связаться с нами

Оставьте заявку на сайте с интересующим вас вопросом. Мы обязательно ответим вам.

Задать вопрос

Наши достижения

Нам есть чем гордиться. За годы работы мы получили множество наград и сертификатов.

Узнать больше

Наши партнеры
  • Администрация города Екатеринбурга
  • Управление здравоохранения города Екатеринбурга
  • Управление образования города Екатеринбурга
  • Отдел координации работы по профилактике и борьбе с наркоманией
  • Комитет по молодежной политике
  • Муниципальное бюджетное учреждение Екатеринбургский центр психолого-педагогической поддержки несовершеннолетних «Диалог»
  • МБУ «Центр социально-психологической помощи детям и молодежи  «Форпост» 

Все партнёры

В погибших клетках более 500 генов сохраняют активность

ГлавнаяСоциальные сетиВ погибших клетках более 500 генов сохраняют активность

И зачем-то «включается» ген, ответственный за формирование эмбриона

Микробиологи из Вашингтонского университета подтвердили: большинство генов и белков прекращают свою деятельность через полчаса после физической смерти организма, но более 500 генов остаются активными даже спустя четверо суток.

Это было доказано в результате мониторинга РНК в погибших клетках. Ожидалось, что механизм синтеза рибонуклеиновой кислоты продолжит работать по инерции, постепенно затухая до полной остановки. Но результат оказался более чем удивительным.

Ученые ставили эксперименты на лабораторных мышах и аквариумных рыбках, усыпляя подопытные экземпляры. Неожиданно выяснилось, что уровень отдельных рибонуклеиновых кислот продемонстрировал несколько отчетливых пиков после зарегистрированной смерти. Учитывая, что рост содержания РНК в клетках всегда говорит об активности генов, удалось установить: одни гены оставались активными 48 часов, другие функционировали в мертвых тканях до 96 часов.

1.jpg

Посмертный набор продуктов активности генов микробиологи назвали танатотранскриптомом. Примечательно, что этот набор характерен для всех сложных организмов, в том числе для человека. Тем интереснее было установить, какие именно гены продолжают жить после гибели их обладателя. Оказалось, что многие выполняют такие задачи, как стимулирование иммунной системы и противодействие стрессу, участвуют в развитии воспалительных реакций и реакций на кислородное голодание. Этому нашлось разумное объяснение: погибающие клетки чувствуют угрозу и пытаются противостоять ей.

2.png

Но поистине удивительным открытием стала активность генов, которые отвечают за формирование эмбриона и перестают работать сразу после рождения. Они снова «включаются» в умершем организме. На этот счет было выдвинут целый ряд как реальных, так и недоказуемых версий. Можно допустить, что «спящие» гены получают сигнал SOS, когда разрушаются сложные регуляторные пути – для их поддержки требуется мощный приток энергии, который возникает только при зарождении новых клеток. Куда труднее представить, что гены выживают, чтобы выиграть время для перехода сознания в измененное состояние. Служат своего рода системой обеспечения выхода жизненной энергии из тела. Такой вариант тоже имеет право на существование – пишет издание The Mind Unleashed.

Как бы там ни было, но ученые намерены продолжить изучение танатотранскриптомов, надеясь, что со временем это поможет раскрыть многие тайны жизни и смерти.

Автор: Ольга Солодовникова

Источник