Яндекс.Метрика Зимние травмы

Карта медицинских организаций города Екатеринбурга

Карта муниципальных медицинских организаций города Екатеринбурга
Подробнее

баннер интерактивы.png

тест2.png

Мы в соцсетях
  v.png   y.png   o.png  t.png    
ГлавнаяСоциальные сетиЗимние травмы

Зимние травмы

Зима – сезон повышенного травматизма. Что в этой связи нужно знать родителям малышей?

ПРИРОДНАЯ ЗАЩИТА

У маленьких детей еще недостаточно развита нервная система, отвечающая за координацию движений, поэтому падают они часто. В этой незрелости организма заключается и его защитный потенциал: малыши в большинстве случаев переносят падения без серьезных последствий, их связки эластичнее, чем у взрослых, кости более гибкие, а невысокие показатели роста и массы, определяющие силу удара при падении, его и смягчают. Тем не менее дети не застрахованы от серьезных, «взрослых» травм: ушибов, вывихов, растяжений и переломов конечностей.

НЕУДАЧНОЕ ПРИЗЕМЛЕНИЕ

упал.jpg

Ушибы, вывихи, растяжения и переломы рук и ног – самые распространенные травмы, которые получают дети во время зимних прогулок.

УШИБ: повреждение прежде всего мягких тканей от удара или падения.

Симптомы: место ушиба отекло и болит, появился синяк или шишка. Малыш может без труда двигать ушибленной рукой или ногой – значит, ни кости, ни суставы, ни связки не повреждены.

ВЫВИХ: смещение суставных концов костей. Вывихи у детей раннего возраста встречаются реже, чем переломы. Это объясняется большой эластичностью и прочностью капсульно-связочного аппарата. Вывихи костей предплечья в локтевом суставе занимают первое место среди всех вывихов в раннем детском возрасте. Значительно реже встречаются вывихи плеча, костей голени, бедра.

Симптомы: ребенок не может согнуть руку или ногу в поврежденном суставе; рука или нога приняла необычное положение (висит или странно выгибается); попытки дотронуться вызывают сильную боль.

В СЛУЧАЕ ПОДОЗРЕНИЙ НА СЕРЬЕЗНЫЕ ТРАВМЫ КОНЕЧНОСТЕЙ НЕ БЕРИТЕ МАЛЫША НА РУКИ И НЕ ПРИЖИМАЙТЕ К СЕБЕ, ПЫТАЯСЬ УСПОКОИТЬ. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ДВИЖЕНИЯ СЕЙЧАС МОГУТ НАВРЕДИТЬ.

РАСТЯЖЕНИЕ: повреждение связок, чаще всего происходит при подворачивании руки или ноги.

Симптомы: малыш с трудом может шевелить стопой или кистью при простом растяжении. Если случился разрыв связок, то подвижность может быть, напротив, слишком высокой.

ПЕРЕЛОМ: нарушение целостности кости при прямом ударе или падении.

Симптомы: малыш не может двигать рукой или ногой. Кость сместилась или изменила форму.

Если ребенок упал на спину или с высоты приземлился на ножки или ягодицы, может возникнуть компрессионный перелом позвоночника (сдавление позвонков) − в этом случае кроха инстинктивно будет бояться, чтобы вы дотронулись до его спины.

Многие повреждения изначально похожи друг на друга и могут сочетаться, поэтому только специальные медицинские обследования помогают определитьтяжесть травмы. Задача родителей – помочь малышу до приезда доктора.

БЕЗ ПАНИКИ!

Не показывайте ребенку, что чересчур обеспокоены. Ваш страх передастся ему, и это только навредит. Успокойте малыша, расспросите (если он уже говорит) и аккуратно осмотрите. Следите, чтобы при подозрении на травму руки или ноги он не шевелил конечностью; если малыш упал на спину, он вообще не должен двигаться.

Следующий шаг – оказание первой помощи. Одежду при подозрении на травмы конечностей лучше не снимать, самостоятельно до врачебного осмотра сделать можно только самое необходимое – зафиксировать пострадавшую конечность:

  • руку зафиксируйте в положении, в котором ребенку легче всего ее держать, с помощью шарфа или другого подходящего куска ткани;
  • на ногу наложите шину, захватив суставы выше и ниже предполагаемого перелома или вывиха – подойдет небольшая палка или доска.

Если у ребенка синяк или шишка, приложите к поврежденному месту «снежок», завернутый в носовой платок. Но не переусердствуйте: 15−20 минут достаточно, при переохлаждении пострадают сосуды, и отек еще больше увеличится.

ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ

  1. Выбирайте правильную обувь для ребенка: зимние ботиночки должны надежно фиксировать голеностоп, а подошва обязательно должна быть ребристой, «антискользящей».
  2. Научите ребенка правильно ходить: по скользкому льду идти нужно медленно, немного скользя, будто на маленьких лыжах.
  3. Объясните, как безопаснее падать: на бок; при падении вперед нельзя выставлять руки перед собой и приземляться на них; падая на спину, нужно прижать подбородок к груди и раскинуть руки как можно шире.
  4. Срочно вызывайте врача, если:
  • после падения или удара малыш плачет сильнее и дольше, чем обычно;
  • он побледнел, дрожит, покрылся холодным потом, ладони стали холодными и влажными;
  • ребенок не может пошевелить поврежденной конечностью;
  • поврежденная конечность «висит» в неестественном положении;
  • после ушиба головы наблюдаются тошнота, рвота, повышение температуры, потеря сознания;
  • после ушиба глаза происходит любое изменение глазного яблока, отек, синяк, слезотечение, светобоязнь, непроизвольное смыкание век.

Источник

Яндекс.Метрика