Версия для слабовидящих

НМ 2017 А4 стиль.jpg

ШПЧ.jpg

ШПБК.jpg

2016-01-26 11-15-23 Скриншот экрана.jpg 

Мы в соцсетях

f.png v.png l.png y.png o.png t.png 1232.png

Вопрос нашим гостям

Тема дня: "Продолжение жизни следует..."

Знаете ли Вы, что присутствие ВИЧ-положительного человека в учебном или рабочем коллективе не представляет опасности для окружающих?

Связаться с нами

Оставьте заявку на сайте с интересующим вас вопросом. Мы обязательно ответим вам.

Задать вопрос

Наши достижения

Нам есть чем гордиться. За годы работы мы получили множество наград и сертификатов.

Узнать больше

Наши партнеры

  • Администрация города Екатеринбурга
  • Управление здравоохранения города Екатеринбурга
  • Управление образования города Екатеринбурга
  • Отдел координации работы по профилактике и борьбе с наркоманией
  • Комитет по молодежной политике
  • Муниципальное бюджетное учреждение Екатеринбургский центр психолого-педагогической поддержки несовершеннолетних «Диалог»
  • МБУ «Центр социально-психологической помощи детям и молодежи  «Форпост» 

Все партнёры

Почему мужчины не используют презервативы

ГлавнаяСдай главный тест - тест на ВИЧ!Интересные статьиПочему мужчины не используют презервативы

pochemu-muzhchiny-ne-ispolzuyut-prezervativy.jpg

В области профилактики ВИЧ сексуальное поведение мужчин является ключевым, так как именно мужчины контролируют использование презервативов. К сожалению, очень многие мужчины игнорируют данное средство контрацепции, что является одной из главных причин широкого распространения не только ВИЧ-инфекции, но и других заболеваний, передающихся половым путем. О том, почему мужчины поступают таким образом,  рассказывается в статье британского специалиста Майкла Флуда из организации National AIDS Trust. 

Мы надеемся, что данная статья поможет мужчинам разобраться в причинах подобных небезопасных действий, а женщинам – принять определенные меры, способные обезопасить личную жизнь от опасных инфекций.

Глобальные исследования в области ВИЧ/СПИДа показали, что гендер и сексуальность – ключевые факторы, объясняющие схемы распространения ВИЧ. Однако роль гетеросексуальных мужчин в передаче ВИЧ очень редко рассматривается.

Очень мало исследований были сфокусированы на роли мужчин в безопасном или опасном гетеросексуальном сексе, гораздо больше таких исследований проводится среди женщин, а образовательные кампании редко учитывают мужские гендерные роли. У этой ситуации есть плохие и хорошие причины. С одной стороны, это показывает достижения феминизма, который привлек внимание к тому, как СПИД влияет на женщин. С другой стороны, отсутствие мужчин в исследованиях показывает, что мужское поведение считается нормой по умолчанию, а потому оно остается невидимым, не анализируется и в результате ответственность за безопасный секс как бы перекладывается на женщин. Включение женщин в повестку дня в вопросах СПИДа – важное достижение, однако также необходим феминистский анализ поведения гетеросексуальных мужчин.

Когда речь идет о ВИЧ/СПИДе, мужчины являются частью как проблемы, так и решения. Растущее признание этого отражают недавние целенаправленные усилия по вовлечению мужчин в профилактику ВИЧ. Это дало почву для новых исследований, начало выделяться, пусть и небольшое, финансирование исследования роли гетеросексуальных мужчин в опасных сексуальных практиках. Мое собственное исследование в этой области проводилось методом глубинного интервью среди мужчин в возрасте от 18 до 26 лет. Его целью был анализ мужских сексуальных практик, их значения, а также социосексуальных отношений, в рамках которых они существовали.

Почему мужчины не используют презервативы

Феминистские работы по ВИЧ/СПИДу говорят о том, что социальная структура мешает безопасному сексу мужчин и женщин. Проблемой является и восприятие секса в гетеросексуальной культуре, и неравенство между полами, причем это неравенство включает и микрополитику обсуждения секса в гетеросексуальных отношениях. Гендер как таковой является ключевым барьером в профилактике ВИЧ. Неравенство власти в отношениях мешает эффективному снижению риска, а также производит неэффективные стратегии безопасного секса. Низкий экономический и социальный статус женщин повышает их уязвимость перед ВИЧ и ограничивает их способность контролировать свою сексуальную и социальную жизнь, а также защищать себя. В то же время уязвимость и мужчин, и женщин возрастает благодаря тому, как в нашем обществе конструируется сексуальность.

В научной литературе, посвященной СПИДу и гетеросексуальным мужчинам, существует общее представление о том, почему представления мужчин мешают им практиковать безопасный секс. Использование презервативов подвергает сомнению шесть центральных аспектов современной мужественности и сексуальности гетеросексуальных мужчин. Ниже я привожу краткий пересказ основных исследований в этой области.

Во-первых, в нашей культуре контроль над сексом и знания о сексе считаются прерогативой только мужчин. При этом использование презерватива требует лишь простого согласия со стороны мужчины, но активной просьбы со стороны женщины. Мужественность приравнивается к сексуальной активности и знаниям о сексе, в то же время в женственности ценятся пассивность и невинность, что также препятствует безопасному сексу.

Во-вторых, главным принципом гетеросексуального секса является наслаждение мужчины: секс не считается настоящим, если у мужчины не было оргазма. Для того чтобы секс считался «настоящим» должно произойти проникновение полового члена во влагалище, закончившееся семяизвержением. Использование презерватива воспринимается как угроза сексуальному удовольствию мужчины, как требование лишиться удовольствия ради безопасности, что подвергает сомнению мужественность. При этом безопасный секс без проникновения воспринимается как еще большая угроза мужественности.

В-третьих, мужская сексуальность в нашей культуре представляется как неуправляемая или почти неуправляемая сила. Считается, что мужчины обладают более сильным сексуальным желанием, чем женщины, и якобы поэтому, они не могут его контролировать. При этом использование презерватива означает относительный контроль за своим сексуальным поведением. Таким образом, презерватив может ассоциироваться со «слабым», и следовательно недостаточно «мужественным» желанием.

В-четвертых, в нашей культуре ответственность за профилактику (и контрацепцию) возлагают на женщин, в то время как «настоящий мужчина» должен рисковать. Именно женщин воспринимают как хранителей и гарантов сексуальной безопасности. Безопасный секс означает принятие мужчинами ответственности за безопасность себя и своего партнера, а также отказ от «мужественного» риска. Следовательно, снижение риска при сексе может восприниматься как угроза мужественности.

Безопасный секс осложняется еще больше из-за того, что гетеросексуальные мужчины определяют безопасность секса по сексуальной истории женщин. Большинство гетеросексуальных мужчин четко делит женщин на «чистых» и «грязных». Они пытаются определить, есть ли риск при сексе, оценивая внешность женщины, ее манеру одеваться, слухи о ее прошлом. Мужчины считают, что безопасный секс нужен, только если женщина является в их представлении «нечистой».

Шестым фактором, который препятствует безопасному сексу, является гомофобия. Гетеросексуальные мужчины могут считать, что эпидемия не касается их, так как их гетеросексуальность гарантирует им защиту от передачи ВИЧ. Из-за страха перед гомосексуальностью они могут бояться любых ассоциаций, связанных со СПИДом, и потому не интересоваться профилактической информацией.

Похоть, доверие и латекс

Как сами гетеросексуальные мужчины воспринимают опасный и безопасный секс? Мое собственное исследование показало, что молодые гетеросексуальные мужчины подчеркивают пять тем, когда говорят об отказе от презервативов. Некоторые из этих тем не согласуются с данными исследований, приведенных выше, что говорит о том, что необходимо больше данных о сексуальной жизни гетеросексуальных мужчин, чтобы лучше понять их роль в эпидемии ВИЧ/СПИДа.

Во-первых, мужчины выражали гораздо больший страх перед беременностью, чем перед передачей ВИЧ или других инфекций, однако они считали, что риск беременности можно исключить, если партнерша принимает оральную контрацепцию. Молодые гетеросексуальные мужчины говорили о том, как они не хотят становиться отцами, особенно сейчас, подчеркивали, что отцовство – это финансовое и эмоциональное бремя, которое им не нужно. Один мужчина сказал: «Нужно будет 18 лет содержать ребенка, это поставит крест на всей жизни».

Когда гетеросексуальные мужчины используют презервативы, они чаще всего делают это из страха перед беременностью. Тем не менее, в долговременных отношениях они начинают больше рассчитывать на другие средства контрацепции.

При этом отношение к гормональной контрацепции у мужчин очень проблематично. Некоторые мужчины просто по умолчанию считают, что женщины принимают таблетки – просто потому, что они сексуально активны, или потому, что женщина не попросила надеть презерватив. Некоторые мужчины пытаются давить на женщин, чтобы заставить их принимать таблетки. Многие мужчины переходят на другие средства контрацепции слишком рано, без каких-либо доказательств того, что у обоих партнеров нет инфекций. Многие мужчины перестают пользоваться презервативами чуть ли не с первого дня, когда женщина начинает принимать таблетки, то есть до того, как они станут эффективными.

Во-вторых, мужчины подчеркивают, что презервативы уменьшают ощущения в половом члене, и что их слишком сложно использовать. Это представляет популярную идею о том, что секс с презервативом как «душ в дождевике». Презервативы действительно влияют на сексуальные ощущения: у некоторых мужчин позднее наступает оргазм, а у некоторых мужчин пропадает эрекция. Однако важно понять, что эти телесные ощущения мужчин формируются нашей культурой, в том числе идеей о том, что от презервативов «теряются ощущения».

Когда гетеросексуальные мужчины жалуются на «душ в дождевике» - это демонстрирует тот факт, что в культуре половой член считается центром всех сексуальных ощущений и эротического наслаждения. Тот факт, что страх перед потерей ощущений приводит к отказу от презервативов, говорит о том, что мужчины находятся в привилегированном положении, что их удовольствие считается важнее профилактики и безопасности.

Мужчины также отмечают, что презервативы сложно использовать. Некоторым сложно открыть упаковку презерватива и надеть его, сохраняя эрекцию, или сохранить эрекцию, используя его.

Я обнаружил еще три аспекта сексуальных практик гетеросексуальных мужчин, которые препятствуют безопасному сексу. В первую очередь это абсолютное нежелание исключить риск передачи ВИЧ и беременности, отказавшись от вагинального секса. Для многих гетеросексуальных мужчин вагинальный секс – это самая важная практика, которая является синонимом секса. Проникновение кажется неизбежным и естественным продолжением для любых других сексуальных практик. Некоторые мужчины подчеркивают, что проникновение означает близость, а близость требует проникновения. Это представление делает невозможным отказ от проникающего секса, а также затрудняет использование презервативов, так как они воспринимаются как преграда в близости.

В-третьих, мужчины подчеркивают, что презервативы «убивают настроение», прерывают «порыв страсти». Для многих мужчин сексуальные контакты были неразрывно связаны с «настроением» - страстью, эмоциональным напряжением, отсутствием разговоров и неспособностью подумать о таких вещах как профилактика и последствиях контакта. Значение «порыва страсти» в первую очередь препятствует профилактике инфекций.

«Порыв страсти» является сексуальным, потому что партнеры теряют себя в сексуальной страсти. Презервативы портят момент: презервативам нет места в представлении о такой страсти.

«Порыв страсти» также является конструкцией западной идеологии секса. В нашей культуре считается, что секс должен происходить в экстазе, без способности мыслить рационально, именно поэтому презервативы неизбежно воспринимаются как препятствие. В нашей культуре практичность и ответственность несовместимы с настоящей страстью – секс по определению должен быть непрактичным и безответственным, считается, что так он становится «естественным» и «биологическим», в то же время, это не вопрос биологии, а культурные представления. Эти представления также связаны с идеями о неуправляемости мужского сексуального желания.

В-четвертых, мужчины полагаются на представления о доверии и моногамии, а также на противозачаточные таблетки, в вопросах постоянных отношений. Большинство мужчин считали, что если отношения моногамны, в них есть близость и доверие, то нет необходимости в презервативах. Это представление является «гендерно конвергентным», то есть молодые женщины считают точно также.

Чувство доверия при этом возникает очень быстро и сопровождается уверенностью в безопасности секса. При этом представления о доверии и безопасности являются абсолютно иррациональными. Даже после одной ночи вместе может возникнуть уверенность в безопасности секса с данным человеком по причине «доверия». Сам факт секса создает чувство доверия между партнерами, а доверие приравнивается к сексу без презервативов.

В-пятых, молодые гетеросексуальные мужчины верят, что им в принципе не может передаться ВИЧ – из-за высокого социального статуса, из-за принадлежности к престижным социальным институтам, или из-за того, что гетеросексуальность сама по себе защитит их от ВИЧ/СПИДа. Соответственно, они считают, что презервативы им не нужны. Как сказал один из мужчин: «Среди гетеросексуалов такие болезни редкость. Если чистый, нормальный секс, во время него вообще редко что можно подцепить». Речь идет о том, что определенные сексуальные практики в культуре считаются «нормальными», а следовательно автоматически свободными от СПИДа.

Вовлечение мужчин

Усилия по образованию и профилактике, направленные на гетеросексуальную передачу ВИЧ должны учитывать сексуальную культуру гетеросексуальных мужчин. Мое исследование показывает, что очень важно понимать практики мужчин, которые мешают использованию презервативов.

Конечно, это небольшой анализ и его нельзя переносить на поведение гетеросексуальных мужчин в других странах. Однако возможно использовать такие данные для дальнейших исследований, тем более что эти практики и представления довольно универсальны.

Эффективные подходы к профилактике ВИЧ должны быть чувствительны к гендеру. Они должны способствовать уверенности женщин и мужчин в вопросах безопасного секса, они должны бросать вызов неравенству в отношениях, а также узкому определению гендерных ролей. Также они должны трансформировать те сексуальные отношения, которые способствуют распространению ВИЧ.

Перевод Елизаветы Морозовой