ШПЧ.jpg

Мы в соцсетях

f.png v.png l.png y.png o.png t.png 1232.png

Вопрос нашим гостям

Тема дня: Где можно поставить прививку?

Знаете ли Вы основные правила, при которых можно проходить вакцинацию против гриппа?

Связаться с нами

Оставьте заявку на сайте с интересующим вас вопросом. Мы обязательно ответим вам.

Задать вопрос

Наши достижения

Нам есть чем гордиться. За годы работы мы получили множество наград и сертификатов.

Узнать больше

Наши партнеры

  • Администрация города Екатеринбурга
  • Управление здравоохранения города Екатеринбурга
  • Управление образования города Екатеринбурга
  • Отдел координации работы по профилактике и борьбе с наркоманией
  • Комитет по молодежной политике
  • Муниципальное бюджетное учреждение Екатеринбургский центр психолого-педагогической поддержки несовершеннолетних «Диалог»
  • МБУ «Центр социально-психологической помощи детям и молодежи  «Форпост» 

Все партнёры

ВИЧ-вирус игнорирования человека

ГлавнаяСдай главный тест - тест на ВИЧ!Интересные статьиВИЧ-вирус игнорирования человека

vich-virus-ignorirovaniya-cheloveka.jpgНе удивляйтесь, но эта проблема сегодня касается каждого из нас. Прошло то время, когда практически каждый гражданин мог с уверенностью сказать, что СПИД не придет в его жизнь и жизнь близких. К сожалению, эта проблема актуальна для всех слоев общества независимо от их материального положения или нравственных норм. Поэтому думать, что беда обойдет вас стороной – все равно, что утверждать о невозможности стихийного бедствия в вашем регионе. Этот день – призыв для каждого из нас к терпимости и пониманию. Пониманию того, что СПИД нежданной и незаслуженной бедой обрушился на невинных людей в виде зараженной донорской крови, нестерильных инструментов или следствия давней измены спутника жизни. Люди не виноваты, что болеют, и наша задача – целиком и полностью осознать это. 

Ни для кого не секрет, что в современных реалиях ВИЧ – своеобразное клеймо для каждого заболевшего в нашем обществе. К сожалению, больных СПИДом волей-неволей относят к касте неприкасаемых. Почему же эти люди, имеющие ровно столько прав, сколько имеет каждый из нас, так обделены справедливым отношением и юридической защитой? 

В корне проблемы дискриминации больных СПИДом в обществе лежит недостаточная информированность населения о ВИЧ-инфекции. Люди по-своему восполняют пробелы в собственных познаниях, поддерживая привычные и общепринятые стереотипы. Поскольку эпидемия СПИДа, разразившаяся в 80-х годах, поразила сначала людей, употребляющих внутривенные наркотики, проституток и гомосексуалов, у обывателей бесповоротно сложилось впечатление, что все заболевшие СПИДом являются таковыми или, так или иначе, контактировали с аморальными людьми. Таким образом, по мнению обывателей, человек сам виноват в своей болезни и не может претендовать на сочувствие и поддержку, к тому же он – опасен для общества, ведь, продолжая быть наркоманом или проституткой, несет потенциальную угрозу для других людей. Скажем так, общество отгородилось принципом «естественного отбора». 

Вторая причина несправедливого отношения к ВИЧ-инфицированным – это страх, присущий почти каждому человеку. Все мы боимся за свою жизнь, а СПИД – это угроза жизни, которая представляет собой инфекцию. Инфекция, несущая в себе смерть – предмет наибольшего человеческого страха. Несмотря на то, что люди много раз читали и слышали о реальных путях передачи ВИЧ, страх за свою жизнь, неуверенность, например, в том, что ученые установили все пути заражения, часто не может быть преодолена убеждениями и выводами специалистов. И простая народная мудрость «Береженого Бог бережет», «Доверяй, но проверяй», действующая из глубин подсознания обывателя, становится хорошей почвой для роста дискриминации больных СПИДом. 

Такая дискриминация, усложняющая и без того тяжелое положение ВИЧ-инфицированных, стала не менее серьезной проблемой, чем проблема самого СПИДа. Дискриминация помимо всего прочего имеет ряд негативных последствий. У ВИЧ-инфицированных, открыто признавших свой статус, могут возникнуть проблемы личного плана: от них отворачиваются родственники и друзья, супруги подают на развод, а такое естественное желание как брак и рождение детей становится труднореализуемым в принципе. На работе таких людей также преследуют гонения. Человека с позитивным анализом на ВИЧ, вопреки законодательству большинства цивилизованных стран, могут не принимать на работу или же уволить, прямым текстом изложив причину такого решения, либо под лояльным предлогом. 

ВИЧ-позитивным может быть отказано в медицинском обслуживании, либо такие больные будут страдать от плохого отношения врачей. Медицинские работники аргументируют свое циничное поведение тем, что сами могут заразиться СПИДом, например, во время операции. Это говорит лишь о том, что они, или не следуют всем правилам санитарной гигиены, придерживаясь которых заражение какой-либо инфекцией практически невозможно, или попросту лукавят. 

К тому же, законодательная и бюрократическая система некоторых стран ограничивает въезд инфицированных ВИЧ на свою территорию. Согласно законам некоторых государств, эти люди могут находиться на территории данной страны лишь на правах туриста, а длительные командировки или выезд на постоянное место жительства запрещены. Другие страны полностью исключают пребывание иностранных ВИЧ-позитивных на своей территории. В некоторых случаях ВИЧ-инфицированным грозит депортация. 

Это лишь немногие необоснованные ограничения, с которыми могут столкнуться люди, имеющие статус ВИЧ-позитивных и проживающие в странах СНГ. Человек, поставленный в такие жесткие условия, скорее всего, начнет скрывать свой позитивный статус, тем самым, откладывая и усложняя лечение, или же будет медлить с обследованиями, боясь разглашения врачебной тайны и возможных последствий. Дискриминация в различных ее проявлениях может привести к вынужденной смене места жительства, защитной лжи, излишним стрессам, депрессии, а порой, и суициду. Порой, складывается впечатление, что эта смертельная болезнь была послана нам, как экзамен на человеческие качества. 

Методы борьбы с дискриминацией примерно одинаковы во всех странах и представляют собой организацию социальных льгот и гарантий, медицинских, психологических и юридических консультаций, специализированных центров и служб поддержки, а также действия, направленные на информирование населения о СПИДе, изменение отношения людей к этой проблеме. Однако далеко не везде подобные мероприятия проводятся одинаково хорошо. Так, в развитых странах северной Америки и Западной Европы дискриминация ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом является нарушением закона и зачастую предусматривает юридическую ответственность, тогда как в Восточной Европе дискриминацией чаще всего никого не удивишь и не разжалобишь. В странах Африки и Азии, где уровень образования, в частности степень осведомленности о СПИДе невысока, ситуация, когда больные СПИДом просто больше не считаются полноценными членами общества, зачастую является нормой. 

Однако дело тут, пожалуй, не только в уровне информированности и законодательной базе. Дело в людях, в их менталитете. Никакие акции по повышению осведомленности окончательно не решат проблемы дискриминации. Усилия, направленные на повышение уровня знаний о ВИЧ-инфекции все-таки остаются усилиями созданных для этого инстанций и организаций. Каждому из нас необходимо прилагать все силы в борьбе со своим невежеством как основной причиной проблемы, но главная наша задача – научиться думать о благе людей и идти к ним навстречу. Давайте интересоваться не только своими делами, но и бедами окружающих, ведь завтра эта беда может коснуться кого-то из нас. Давайте не будем равнодушными к чужому горю и протянем руку помощи тем, кто в этом нуждается, потому что завтра в этой помощи может нуждаться кто-то из нас. Золотое правило «Поступайте с людьми так, как хотели бы, чтоб они поступали с вами» было придумано задолго до того, как СПИД стали называть чумой ХХ века. Но это правило универсально и остается золотым и незаменимым на все случаи жизни. 


ЕКАТЕРИНА СЛИПЧЕНКО. 

analytic-info.net