Яндекс.Метрика Сыроедение – модная тенденция или разновидность правильного питания

Карта медицинских организаций города Екатеринбурга

Карта муниципальных медицинских организаций города Екатеринбурга
Подробнее

баннер интерактивы.png

тест2.png

Мы в соцсетях
  v.png   y.png   o.png  t.png    
17.08.2021

Сегодня вряд ли кто-то может пожаловаться на нехватку продуктов в магазинах, поэтому еда для многих стала не только жизненной необходимостью, но и выражением приверженности какой-то религии, системе ценностей или моде. Одна из модных в современном мире систем питания - сыроедение - еще более радикальная, чем веганство. Ее сторонники не едят никакую обработанную пищу, а под нее попадает даже сыр, молоко или шоколад. Им можно есть только сырые фрукты, овощи и орехи, а пить — воду и соки.

Но действительно ли сыроедение - разновидность здорового образа жизни? Каких важных особенностей следует придерживаться, чтобы не навредить при этом своему организму? Попробуем разобраться с врачом-диетологом Городского центра медицинской профилактики Ириной Бородиной:

- Сыроедение - это разновидность правильного питания, которая подразумевает под собой употребление в ежедневном рационе исключительно сырой пищи или же той, чья термическая обработка не превышает 43 градуса Цельсия. Свыше данной температуры происходит разрушение энзимов, витаминов и минералов в продуктах. Основа сыроедения - это овощи, фрукты, орехи, бобовые и злаковые культуры. Мясо, молоко, молочные продукты яйца ограничиваются или исключаются из рациона. 

Существует несколько видов сыроедения:

  • Сыромоноедение – один вид продукта на один прием пищи. В течение дня продукты не повторяются.
  • Спрауторианство – питание различными видами пророщенных семян и зерен.
  • Фрукторианство – питание только фруктами.
  • Классическое сыроедение с минимальной термической обработкой продуктов температурой до 40 °С.
  • Всеядное сыроедение – допускается любая пища, даже мясная, но только в сыром виде.

Сыроедение, как и любой другой тип питания, имеет ряд плюсов и минусов. Среди плюсов хочу отметить общее оздоровление организма и даже излечение от хронических заболеваний. Нельзя забывать о пользе и сохранении витаминно-минерального состава пищи, обилии клетчатки, активации моторики желудочно- кишечного тракта. Кроме того, сыроедение предполагает отказ от употребления таких искусственных продуктов, как соль, сахар, химических пищевых добавок, а также кофе, чая, алкоголя.

Вследствие данного типа питания нормализуется обмен веществ, что приводит метаболизм организма в норму. Уходит лишний вес. Нормализуется сон, что очень важно в современном мире. Общий вид человека становится здоровым, об этом говорит чистая кожа, светлые белки глаз и красивая улыбка.

Отрицательные моменты при такой системе питания также присутствуют. Во-первых, нельзя переходить на сыроедение слишком быстро. При неправильном переходе могут начаться проблемы с желудочно-кишечным трактом. Обилие сырых продуктов может вызывать брожение, несварение желудка, газообразование и диарею. Во-вторых, при употреблении сырых яиц, мяса и рыбы существует опасность заражения гельминтами и прочими болезнями. Можно вовсе остаться без белка в пище. В-третьих, существует риск развития железодефицитной анемии. И надо быть готовым к недостатку витамина А, кальция, йода, цинка, магния и железа из-за плохой усвояемости.

Важный момент: нельзя применять сыроедение детям, беременным женщинам и пожилым людям.

Говорить о сыроедении можно много и долго. Советую детально изучить эту тему, если вы решили перейти на такой образ питания. Напоследок остановлюсь на основных правилах, которые следует соблюдать приверженцам сыроедения:

- Не забывайте о приеме поливитаминов, особенно жирорастворимых.

- Между приемами пищи должно проходить не более 3 часов.

- Минимальный здоровый срок перехода к сыроедению – 3 месяца. Переход должен быть постепенным. Поначалу можно попробовать хотя бы частично вводить свежие блюда в свой рацион - например, заменить утреннюю овсяную кашу на смузи с голозерным овсом, куриный суп - на холодный вегетарианский. Устраивайте периодические трехдневные детокс-разгрузки или несколько месяцев посидите на этой диете.

- Наблюдайте за своим самочувствием, ведите дневник. Позже он может помочь вам разобраться, что и где вы делали не так и на каком этапе произошел сбой (если это произойдет).

- Предпочтение следует отдавать сезонным овощам и фруктам, в идеале местным.

И конечно, перед решением по смене рациона на сыроедение обязательно посоветуйтесь с врачом-диетологом. Любой тип питания необходимо подбирать к каждому человеку отдельно, исходя из его жизненных параметров. Сюда входят и климатических особенности местности, где он проживает, и индивидуальная непереносимость каких-либо продуктов, и конституция данного индивида, и так далее. Подходите к своему питанию с умом. Будьте здоровы!

 

Возврат к списку


Поделиться:
 
Яндекс.Метрика