Яндекс.Метрика Аккуратность при работе с домашними заготовками очень важна!

Карта медицинских организаций города Екатеринбурга

Карта муниципальных медицинских организаций города Екатеринбурга
Подробнее

баннер интерактивы.png

тест2.png

Мы в соцсетях
  v.png   y.png   o.png  t.png    
28.07.2022

Летняя пора - время для начала закрутки консервов, компотов, солений и многих других заготовок на зиму. Но в этом деле стоит быть максимально аккуратными. Ошибки при консервировании могут стоить не только здоровья, но и жизни.

Чем опасно употребление испорченных консервов?

Если вы все-таки решите употребить это в пищу, есть риск заразиться ботулизмом.

К основным симптомам ботулизма относят:

  • сухость во рту
  • тошноту
  • изменение голоса
  • хрипоту
  • боль при глотании
  • двоение в глазах
  • ухудшение зрения
  • опущение верхнего века
  • расширение зрачков
  • косоглазие
  • отсутствие мимики
  • бледность кожи
  • шаткость походки
  • нарушения координации
При появлении у человека хотя бы одного – двух из перечисленных признаков ботулизма необходимо срочно обратиться к врачу!

Банку с остатками консервов выбрасывать нельзя — ее нужно отправить на лабораторное исследование, которое поможет быстрее выявить причину отравления.

Какие заготовки ни в коем случае нельзя употреблять в пищу:

1) если при открытии банки чувствуется посторонний запах (часто прогорклого жира);

2) если банка вздулась;

3) если из-под крышки образовались подтеки;

4) если на дне банки осадок или есть помутнение содержимого.

Заметили хотя бы один из этих признаков, ни в коем случае не употребляйте содержимое банки в пищу!

Основные правила при консервировании, чтобы избежать неприятных последствий:

1) обеспечить чистоту сырья от частиц земли и пыли

2) провести хорошую уборку в помещении, где происходит консервирование, так как вероятность заражения повышает плохая обработка сырья

3) не менее важный пункт — это соблюдение температурного режима. Чем теплее в помещении, тем активнее размножаются микробы под закрытой крышкой. Поэтому держать готовые консервы при комнатной температуре опасно. Нужно обеспечить непрерывное содержание банок в холоде

Если соблюдать все эти простые правила, то зимой можно будет полакомиться вкусными соленьями без вредя для здоровья!

Возврат к списку


Поделиться:
 
Яндекс.Метрика