Дети и вегетарианство – «Интернет-кабинет здорового ребенка»

Дети и вегетарианство

Дети и вегетарианство
Методические рекомендации
«Программа оптимизации питания детей в возрасте от 1 года до 3 лет в РФ»

В настоящее время растет количество сторонников альтернативных систем питания, среди которых наиболее распространено вегетарианство. В вегетарианстве выделяют несколько направлений:

·         строгое (или истинное) вегетарианство предполагает питание только растительной пищей с полным исключением всех животных продуктов – молочных, мяса, птицы, яиц, рыбы. Рацион строго вегетарианца состоит из злаков, бобовых, орехов, овощей, фруктов, ягод, зелени;

·         наиболее жесткие вегетарианцы – веганы – употребляют в пищу только сырые растительные продукты, исключая из рациона любые продукты животного происхождения, отказываясь даже от меда как результата жизнедеятельности пчел;

·         в вегетарианстве существуют и менее строгие направления – лактовегетарианство (используют молочные продукты) и оволактовегетарианство (употребляют молочные продукты и яйца).

Чаще всего стереотип питания в семье – главная причина для подражания, и в семье вегетарианцев вряд ли появится мясоед. Следует помнить, что негативное отношение к мясным продуктам может привести к паталогическим изменениям в организме человека, проявляющимся часто стороны желудочно-кишечного тракта и системы кроветворения.

Чем опасно вегетарианство для детей?

Известно, что небольшое ограничение продуктов животного происхождения может быть обосновано для людей зрелого и пожилого возраста. Но полное исключение таких продуктов из рациона питания не оправдано, особенно у детей раннего возраста. Продукты животного происхождения – это источник основных факторов роста: высококачественного белка, микроэлементов, витаминов и других. Холестерин, содержащийся в продуктах животного происхождения, является главной составляющей всех клеточных мембран, необходим для синтеза стероидных гормонов (в том числе половых гормонов). Именно из мяса легче всего усваивается железо, дефицит которого чаще всего встречается у детей раннего возраста.

Исследования, посвященные изучению состояния здоровья вегетарианцев, выявили проблемы с обеспеченностью витаминами группы В (В12, В1), источником которых служат исключительно продукты животного происхождения, а также цинком и железом, биодоступность которых из продуктов растительного происхождения крайне низка. Среди вегетарианцев закономерно выше частота анемии, а у детей, кроме того, - рахита и задержки роста.

Специалисты не рекомендуют придерживаться вегетарианства детям, беременным, кормящим женщинам и пациентам, имеющим проблемы со здоровьем.

Хочу еще почитать
Наши новости
24.11.2020

Ни для кого не секрет, что правильное и сбалансированное питание является одним из основных факторов, влияющих на здоровье, как взрослое, так и детское. 

12.11.2020

Кажется, что сахарный диабет – болезнь исключительно взрослых людей. Однако это далеко не так. Дети тоже болеют диабетом.

Читать все


Яндекс.Метрика