Яндекс.Метрика Питание детей со склонностью к запорам – «Интернет-кабинет здорового ребенка»
ГлавнаяКабинет здорового ребенкаСтатьи по темеПитаниеПитание детей со склонностью к запорам

Питание детей со склонностью к запорам

Питание детей со склонностью к запорам
Методические рекомендации
«Программа оптимизации питания детей в возрасте от 1 года до 3 лет в РФ»

Одной из проблем состояния здоровья детей являются функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта, в том числе запоры, которыми страдают от 10 до 25% детского населения.

К запорам часто приводят различные погрешности в питании:

·         изменение качества и/или количества пищи;

·         изменение режима питания;

·         недостаточный прием жидкости;

·         нарушения нервно-рефлекторной регуляции работы системы пищеварения.

 

Задержка стула может также наблюдаться при органических поражениях кишечника и воспалительных заболеваниях, требующих специального лечения.

При функциональных запорах назначается диета.

Следует ограничить:

·         тугоплавкие животные жиры, крепкие бульоны;

·         пряности;

·         овощи с высоким содержанием эфирных масле (лук, чеснок);

·         продукты и блюда, которые усиливают процессы брожения и гниения в кишечнике и способствуют развитию метеоризма (бобовые, репу, редис, сырую белокочанную капусту, орехи);

·         жилистое мясо;

·         вязкие блюда, замедляющие прохождение пищевого комка по кишечнику (кисели, протертые каши, слизистые супы);

·         сладкие газированные напитки;

·         продукты, бедные пищевыми волокнами – манную и рисовую крупы, макаронные и кондитерские изделия (сухари, сушки, печенье), сладости, осветленные фруктовые и овощные соки.

Что ввести в рацион ребенка со склонностью к запорам?

В рационе ребенка широко используют продукты и блюда, богатые растительными волокнами:

·         овощи и фрукты (кроме ранее перечисленных) преимущественно в сыром виде;

·         салаты из свежих овощей с зеленью и растительным маслом;

·         отварная свекла с растительным маслом;

·         соки с мякотью;

·         сухофрукты (чернослив, курага, инжир);

·         хлеб из муки грубого помола или с отрубями, подсушенный;

·         целесообразно использовать детские продукты, обогащенные пребиотическими волокнами.

Кроме того, в кулинарной обработке предпочтение отдается измельченной, а не протертой пище. Температура блюд колеблется от 20 до 60С.

Важно следить за питьевым режимом ребенка, воду необходимо между приемами пищи.

По рекомендации врача возможен прием натощак слабо газированной минеральной воды.

Соблюдение этих правил поможет справиться со склонностью к функциональным запорам.

Хочу еще почитать
Яндекс.Метрика