Дети на самоизоляции: советы психолога – «Интернет-кабинет здорового ребенка»
ГлавнаяКабинет здорового ребенкаСтатьи по темеВоспитаниеДети на самоизоляции: советы психолога

Дети на самоизоляции: советы психолога

Дети на самоизоляции: советы психолога
Ткач Анна Владимировна
Ткач Анна Владимировна
Перинатальный психолог, клинический психолог, тренер, начальник консультативно-оздоровительного отдела Городского центра медицинской профилактики

Длительная самоизоляция дается нелегко как детям, так и взрослым. Конечно, ограничение жизни «в четырех стенах» влияет на эмоциональное состояние. Нам важно свести к минимуму все негативные влияния, чтобы потом, когда придет время возвращаться к обычной жизни, сделать это как можно более безболезненно.

Самое главное – сохранение и по возможности четкое соблюдение режима дня. Дети должны вставать в то же время, как вставали, когда надо было идти в детский сад или в школу. Ложиться следует не поздно. Отход ко сну, совершенный вовремя, будет способствовать тому, что ребенок спокойно сам проснется утром.

То же самое относится к вопросу питания. Старайтесь завтракать, обедать и ужинать примерно в одно и то же время. Самоизоляция – отличная возможность не просто собрать всю семью за столом, но и, например, приучить ребенка обедать дома (ведь очень часто дети перекусывают в школе, а потом «бутербродничают» дома до самого ужина, исключая важнейший прием пищи – горячий обед).

Кроме того, следите за тем, чтобы дети соблюдали личную гигиену. То, что ребенок никуда не выходит – не повод игнорировать ежедневную чистку зубов и душ. Дети (как и взрослые) не должны весь день ходить в пижаме. Проснулись – нужно переодеться в домашнюю одежду. Это один из дисциплинирующих факторов.

Контролируйте время, проводимое с гаджетами. Одно дело – дистанционное обучение, а другое – бесконечные игры и просматривание социальных сетей. Постарайтесь занять ребенка: придумайте новые игры, научите ребенка плести фенечки, вышивать, рисовать акварелью… Подготовьте список возможных интересных занятий: пусть ребенок сам выберет, что будет делать сегодня. Также вы можете вместе выполнять повседневные дела: прибираться, готовить, делать зарядку.

С подростком у вас будет достаточно времени, чтобы поговорить по душам, обсудить семейные или общественные новости, узнать его мнение по разным вопросам. Этого так не хватает во многих современных семьях!

При этом не забывайте, что у каждого члена семьи должно быть свое личное пространство и время. Не нарушайте границы, с уважением относитесь к личности ребенка.

Взрослые сами должны оставаться спокойными. Тревога и стресс родителей передаются детям. Не просматривайте негативные и тревожные новости, лучше посмотрите веселые добрые фильмы, разберите, наконец-то, шкаф… У каждого человека есть дела, до которых не доходят руки.

Да, вы устали, вас можно понять. Но ведь это ваша семья, ваши дети. И только вы, родители, несете ответственность за то, чтобы в семье царило спокойствие, был комфортный психологический климат, доверительные отношения. Не позволяйте негативным эмоциям взять над вами контроль. Это вы должны все контролировать. Будьте сильными, мудрыми, спокойными. Будьте положительным примером для ваших детей.

«Все будет хорошо» – вот какая мысль должна быть главной. Все, что случилось – уже случилось. Нужно принять это как данность и двигаться дальше.

Хочу еще почитать
Яндекс.Метрика