Энтеровирусные инфекции: как избежать заражения – «Интернет-кабинет здорового ребенка»
ГлавнаяКабинет здорового ребенкаСтатьи по темеЗдоровьеЭнтеровирусные инфекции: как избежать заражения

Энтеровирусные инфекции: как избежать заражения

Энтеровирусные инфекции: как избежать заражения
Искакова Марина Тимофеевна
Искакова Марина Тимофеевна
врач-эпидемиолог Городского центра медицинской профилактики, лектор Музея гигиены

В последние годы во всем мире наметилась стойкая тенденция активизации энтеровирусной инфекции. Мы собрали на энтеровирусы целое досье, чтобы вы знали, как от них защититься.

Портрет

Энтеровирусные инфекции – это группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых различными представителями энтеровирусов.

Особые приметы

  • Энтеровирусы отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, они способны сохранять жизнеспособность в воде поверхностных водоемов и влажной почве до 2-х месяцев
  • Источник инфекции – человек (больной или носитель вируса)
  • В группе риска заражения энтеровирусными инфекциями – дети
  • Передача энтеровирусной инфекции может происходить с помощью фекально-орального механизма (водным, пищевым, контактно-бытовым путями) и аэрозольным (воздушно-капельным или пылевым путями)
  • Отмечается преимущественно летне-осенняя сезонность заболеваемости: с июля-августа до октября
  • Около 85% случаев энтеровирусных инфекций протекает бессимптомно, 12-14% диагностируется как легкие лихорадочные заболевания и около 1-3% имеют тяжелое течение в форме менингита, особенно у детей раннего возраста и людей с нарушениями иммунной системы
  • Входные ворота инфекции – слизистые оболочки верхних дыхательных путей или кишечного тракта, где вирус размножается, накапливается и вызывает местную воспалительную реакцию, что проявляется симптомами герпетической ангины, ОРЗ, фарингита или кишечной инфекции
  • Существует большое разнообразие энтеровирусов. При этом они могут маскироваться под другие инфекции: ОРВИ, энтероколит, ветряную оспу.

Защитные меры

Профилактика передачи энтеровирусных инфекций с пищей:

1. Тщательно соблюдайте товарное соседство и температурный режим при хранении сырых и готовых продуктов в домашнем холодильнике.

2. Промывайте овощи и фрукты под проточной водой и обдавайте фрукты и ягоды кипятком.

3. В поездках на дальние расстояния на личном или общественном транспорте используйте фабрично расфасованные продукты, не требующие специальных условий хранения, сублимированные продукты для горячего питания, соки и воду в мелкой индивидуальной таре.

Профилактика водного пути передачи энтеровирусных инфекций:

1. Используйте бутилированную воду и одноразовую тару, в поездке у каждого должна быть индивидуальная бутылка с водой.

2. Избегайте купания в непроточных водоемах, особенно в жару, а также в местах, не приспособленных для купания, вблизи сброса сточных вод. Не используйте водоем как туалет.

3. Во время купания не заглатывайте воду и научите этой мере предосторожности детей.

4.  Соблюдайте гигиенические требования перед посещением общественных бассейнов, в т.ч. аквапарков: заблаговременно сходите в туалет, принимайте душ, обмывайте ноги в ножной проточной ванне.

Профилактика контактно-бытового пути передачи энтеровирусных инфекций:

1. Главное – всегда мойте руки: перед едой, после посещения туалета (особенно общественного), после возвращения с прогулки, после массовых мероприятий, после того, как дети поиграли в песочнице и т.д.

2.  Имейте при себе влажные салфетки или гель для обработки рук.

 

Теперь, зная энтеровирусы «в лицо», вы сможете защитить себя и свою семью от заболевания!

Хочу еще почитать
Наши новости
02.12.2020

Уважаемые родители! В сегодняшнее непростое время чувствовать себя защищенным – это необходимость.

24.11.2020

Ни для кого не секрет, что правильное и сбалансированное питание является одним из основных факторов, влияющих на здоровье, как взрослое, так и детское. 

Читать все


Яндекс.Метрика