Как носить медицинскую маску? – «Интернет-кабинет здорового ребенка»
ГлавнаяКабинет здорового ребенкаСтатьи по темеЗдоровьеКак носить медицинскую маску?

Как носить медицинскую маску?

Как носить медицинскую маску?
Искакова Марина Тимофеевна
Искакова Марина Тимофеевна
врач-эпидемиолог Городского центра медицинской профилактики, лектор Музея гигиены

В обществе и средствах массовой информации идет бурное обсуждение вопроса о целесообразности ношения медицинских масок. Пишутся открытые письма противников, статьи медицинских работников о необходимости применения масок. Население скептически относится к мерам защиты и маски не носит, несмотря на постоянное информирование в общественном транспорте, в магазинах, в заведениях общественного питания, в выступлениях руководителей страны и Свердловской области.


Мы ответим однозначно: маски носить надо!


В Центральном научно-исследовательском институте эпидемиологии Роспотребнадзора был осуществлен проект «Мониторинг возбудителей ОРВИ, гриппа и COVID-19 в межэпидемический период», который установил высокую эффективность использования средств индивидуальной защиты (СИЗ). Ношение медицинской маски снижало вероятность заражения различными респираторными инфекциями в 1,8 раза, ношение перчаток – в 1,3 раза. Разве этого мало для понимания важности мер защиты?


Маски рекомендуется использовать:


  • при посещении мест массового скопления людей, поездках в общественном транспорте;
  • при уходе за больными острыми респираторными инфекциями;
  • при общении с лицами с признаками ОРВИ.


Конечно, маски в первую очередь должны использовать граждане, которые уже имеют признаки ОРВИ: насморк, кашель, частое чихание, боль в горле. Но зачем надевать маску здоровому человеку? Представьте частую картину в общественном транспорте: люди чихают и кашляют, даже не прикрывая рот, могут прикрыть рот и нос рукой и ей же взяться за поручень. Тем самым они подвергают угрозе заражения окружающих. Поэтому и здоровому человеку рекомендуется надевать маску.


Маску надо надевать правильно, закрывая и нос, и рот. Бесполезно носить маску, прикрывая только рот и подбородок, ведь вы дышите носом, а не ртом. Именно нос является основными входными воротами для инфекций, передающихся воздушно-капельным путем.


Конечно, есть определенные неудобства при ношении маски: могут запотевать очки – в этом случае края маски нужно заправить под очки, тогда она будет плотнее прилегать к лицу и очки не запотеют.


Одноразовые медицинские маски надо менять каждые 2-3 часа, не использовать их повторно, выбрасывать желательно в полиэтиленовом пакете. Многоразовые маски также нужно носить 2-3 часа, а затем стирать, проглаживать утюгом с обеих сторон.


После снятия маски нужно тщательно вымыть руки с мылом. Не забывайте мыть руки в течение дня, обрабатывать их дезинфектантом. В аптеках, в магазинах на реализации имеются разнообразные средства для дезинфекции рук, поверхностей.


Отнеситесь к своей защите от острых респираторных заболеваний со всей ответственностью, не пренебрегайте использованием средств индивидуальной защиты. Это позволит избежать многих инфекционных заболеваний.

Хочу еще почитать
Наши новости
19.10.2020
Осень – разгар ОРВИ. Большую долю в структуре всех ОРВИ составляет риновирусная инфекция
12.10.2020
Ежегодно 15 октября отмечается Всемирный день мытья рук.
Читать все


Яндекс.Метрика