Нужно ли ребенку принимать витамины – «Интернет-кабинет здорового ребенка»
ГлавнаяКабинет здорового ребенкаСтатьи по темеЗдоровьеНужно ли ребенку принимать витамины

Нужно ли ребенку принимать витамины

Нужно ли ребенку принимать витамины
Стенникова Ольга Викторовна
Стенникова Ольга Викторовна
Начальник организационно-методического отдела ДГБ №15, к.м.н., доцент

Зачем нужны витамины

Витамины – это незаменимые химические соединения, обладающие высокой биологической активностью, участвующие в регуляции обменных процессов. Витамины поступают в организм с продуктами питания, и только некоторые из них в небольших количествах могут синтезироваться кишечной микрофлорой. Традиционно витамины подразделяют на жирорастворимые (А,Д,Е) и водорастворимые (С, гр.В). Воздействие факторов внешней среды, особенности неправильного питания, острые и хронические заболевания, особенно желудочно-кишечного тракта приводят к дефициту витаминов (гиповитаминоз) и нарушению процессов усвоения.

 Если витаминов недостаточно

Дефицит витаминов является одной из важных причин ухудшения состояния здоровья детей разных возрастных групп. Особенно чувствителен к недостатку витаминов организм маленького ребенка – он растет, развивается, обменные процессы активны. Последствиями недостатка витаминов является снижение физической и умственной работоспособности, быстрая утомляемость, дети отстают в росте, кроме того, снижается способность иммунной системы противостоять воздействию вирусов и бактерий.

В каком возрасте нужно принимать витамины?

Потребность в витаминах у детей зависит от возраста. До 1 года дети удовлетворяют свои потребности в витаминах за счет грудного молока (при условии, что кормящая женщина получает витаминно-минеральные комплексы весь период лактации) или детского молочного питания. Исключением является назначение витамина Д3 с целью профилактики рахита детям с первого месяца жизни. Детям старше года витаминно-минеральные комплексы педиатры рекомендуют в случае появления симптомов недостатка витаминов: частые простудные заболевания, повышенная утомляемость, снижение аппетита и др. Группу риска по развитию дефицита витаминов составляют дети до 3-х лет жизни, дошкольники (5-7 лет) и подростки (11-15 лет).

Когда нужно принимать витамины?

Ассортимент витаминных препаратов очень широкий, в настоящее время есть возможность индивидуального подбора витаминно-минерального комплекса для детей разного возраста (состав, дозировка, удобная форма выпуска). «Детские формы» витаминов выпускаются в виде сиропов, драже, конфет, жевательных или растворимых таблеток. Необходимо учитывать склонность ребенка к аллергическим реакциям!

Профилактический прием витаминов рекомендуется в период с октября по май включительно, исключая летние месяцы, когда доступны «живые» витамины свежих овощей и фруктов. Курс составляет 1-2 месяца или более по назначению врача. Также необходимо принимать витамины после перенесенных заболеваний, в периоды интенсивных физических и умственных нагрузок.

Своевременная профилактика дефицита витаминов позволит сохранить здоровье подрастающего поколения. Однако следует помнить, что прием витаминно-минеральных препаратов не должен быть бесконтрольным, назначать их должен врач.

 

Хочу еще почитать
Наши новости
02.12.2020

Уважаемые родители! В сегодняшнее непростое время чувствовать себя защищенным – это необходимость.

24.11.2020

Ни для кого не секрет, что правильное и сбалансированное питание является одним из основных факторов, влияющих на здоровье, как взрослое, так и детское. 

Читать все


Яндекс.Метрика