Прививка от гриппа детям: стоит ли прививать ребенка от гриппа?
ГлавнаяКабинет здорового ребенкаСтатьи по темеЗдоровьеВопросы родителей о прививке от гриппа детям: все "за" и "против" вакцинации

Вопросы родителей о прививке от гриппа детям: все "за" и "против" вакцинации

Вопросы родителей о прививке от гриппа детям: все "за" и "против" вакцинации

«Что такое грипп? Это почти как ОРВИ, дети переносят легко, а от прививки один вред», – рассуждают родители и пишут очередной отказ от вакцинации. Скептическое отношение к прививке нередко связано с необходимостью применять ее ежегодно и слабой осведомленностью населения об опасности и осложнениях самой инфекции. Не стоит забывать, что дети в возрасте от полугода до 6 лет относятся к пациентам группы риска — заболевание у них протекает тяжелее, высока вероятность осложнений. Прививка от гриппа ребенку – единственный способ специфической профилактики. Большинство препаратов хорошо переносится и могут быть введены в один день с другими вакцинами.

Что такое сезонный грипп и так ли он опасен

Сезонный грипп – это инфекционное заболевание, которое вызывает мелкий оболочечный вирус. Оно протекает с преимущественным поражением органов дыхания. После болезни у человека вырабатывается иммунитет, но он не может защитить его от всех вирусов гриппа на планете.

Вирус покрыт оболочкой, внутри которой содержится фрагментированная РНК – носитель генетической информации. «Считывание данных» и синтез белков осуществляется с каждого «кусочка» по отдельности. Это причина изменчивости вируса.

На поверхности оболочки присутствую различные белково-углеводные комплексы. Наибольшее значение в развитии инфекционного процесса и формировании иммунитета играют два соединения - гемагглютинин и нейраминидаза.

Гемагглютинин - вещество, которое находит рецепторы клеток хозяина и прикрепляется к ним. Известно 18 подтипов этого антигена. Нейраминидаза выполняет две функции: помогает вирусу проникать в эпителиоциты дыхательных путей, растворяя защитный слизистый барьер, и «выпускает» из клеток хозяина новые копии возбудителя, тем самым способствуя его распространению в организме. Ученые говорят от 11 подтипах нейроминидазы.

После встречи организм человека вырабатывает антитела к этим антигенам, защищающие от повторного заболевания.

Выделяют 4 типа вируса: A, B, C, D. Заболевания у людей вызывают два первые типа. Грипп A самый многочисленный, его представители становятся причиной эпидемий и пандемий. Наиболее известные и актуальные представители: H3N2 и H1N1. Грипп типа B разделяется на 2 линии - Ямагата и Виктория. Иммунитет после болезни развивается только на тот штамм, что стал причиной заражения и сохраняется до 3 лет при гриппе типа А и до 6 лет при гриппе типа B.

Симптомы и осложнения гриппа у детей

Типичная клиническая картина характеризуется выраженной интоксикацией и катаральными явлениями в верхних дыхательных путях. Заболевание развивается остро, температура быстро достигает 38-40 градусов, появляются жалобы на:

  • слабость;
  • озноб;
  • головные боли;
  • суставные, мышечные боли;
  • кашель; насморк;
  • тошнота, рвота;
  • отсутствие аппетита.

Тяжелая интоксикация приводит к тому, что ребенок буквально не встает с постели, обильно потеет. Дети грудного возраста отказываются от груди, обильно срыгивают. Возможны нарушения сна и бодрствования – излишняя сонливость или возбуждение. Незрелость нервной системы приводит к развитию фебрильных судорог.

Вирус гриппа не только поражает эпителий дыхательной системы. Он нарушает микроциркуляцию в легких и головном мозге. У ряда детей развивается вирусная пневмония и отек головного мозга с симптомами, напоминающими менингит.

Возможно молниеносное течение, при котором состояние ребенка начинает ухудшаться «на глазах», требуется срочная госпитализация в стационар. Известный педиатр Е. О. Комаровский, рассказывая о необходимости профилактики заболевания, подчеркнул, что для детей до 6 лет грипп считают одной из самых опасных болезней. Самым тяжелым осложнением в этой группе считают вирусный энцефалит. Это заболевание может стать причиной инвалидизации или гибели малыша.

Но и другие осложнения представляют опасность для малышей, детей постарше. Сомневаясь, нужно ли прививать ребенка от гриппа, родители не всегда представляют, чем может обернуться «банальное ОРЗ». К наиболее распространенным относят такие осложнения, как:

  • вирусная или вирусно-бактериальная пневмония;
  • отит;
  • гайморит;
  • миокардит;
  • менингит;
  • ларинготрахеит с развитием ложного крупа;
  • ревматоидный артрит.

Почему прививку следует делать каждый год

Прививка от гриппа помогает вырабатывать антитела против антигенов вируса. Их синтез связан с клетками крови - B-лимфоцитами. Срок жизни популяций, готовых защищать организм от вируса, не превышает 3-6 лет. Но часто оказывается, что уже через 1-2 года антитела, выработанные ценой болезни, не работают. Почему же, разве они как-то меняются?

Нет, антитела от гриппа в организме человека остаются прежними. Это «хитрый» вирус, мутируя, обновляет свой антигенный состав и становится «не по зубам» человеческому иммунитету. Поэтому международные центры изучения гриппа круглый год отслеживают случаи заболевания, анализируют выделенные от людей штаммы. На основании полученной информации эксперты ВОЗ весной каждого года называют все актуальные варианты возбудителя и пишут рекомендации по составу вакцины на сезон.

Роспотребнадзор предупреждает, что прививка защищает ребенка от 6 до 12 месяцев и указывает, что этот срок зависит от самой вакцины.

Какая прививка от гриппа лучше переносится ребенком?

Выбирая вакцину от сезонного гриппа, родители ищут препарат, который бы легко переносился, не вызывал аллергических реакций и действительно защищал бы ребенка от заболевания.

На территории РФ зарегистрировано 4 группы вакцин:

  1. Цельновирионные. В вакцинах представлены не разрушенные, но обезвреженные вирусы гриппа. Они эффективны, разрешены для иммунизации детей от 3 лет. Однако широкого применения препараты не нашли из-за высокого риска аллергических реакций.
  2. Сплит-вакцины. В составе – внутренние и оболочечные антигены гриппа.
  3. Субъединичные. Компоненты вакцины - гемагглютинин, нейраминидаза.
  4. Виросомальные. В составе уникальные образования, повторяющие вирус гриппа, активные компоненты – поверхностные белки, липиды и антигены. Препарат признан эффективным и безопасным, но пока не используется для массовой вакцинации.

За аллергические реакции «отвечают» белковые молекулы: чем больше их размер, тем выше вероятность, что у ребенка возникнет такая нежелательная реакция. Поэтому в детской практике используются только субъединичные или сплит-вакцины.

Как правильно выбрать время для прививки

Эксперты ВОЗ предупреждают, что заболеваемость сезонным гриппом начинает расти по мере снижения среднесуточной температуры воздуха до 3-5 градусов. В это же время дети уже собираются после летних каникул в школьных и дошкольных заведениях. Сухой воздух в помещении и скученность создают благоприятные условия для распространения вируса.

Это означает, что уже к октябрю дети должны быть «подготовлены» к встрече нового сезона. Согласно клиническим исследованиям, иммунитет после вакцинации формируется в течение 2-4 недель. Поэтому оптимальным временем для прививки от гриппа в школе или детском саду считают первую половину сентября.

Детям до 3 лет вакцину вводят дважды, каждый раз используя половинную дозу. Интервал между прививками должен составлять не менее 28 дней. Начинать можно уже в августе.

Отвечая на вопрос, с какого возраста разрешается прививать ребенка, педиатры рекомендуют проводить первую плановую вакцинацию до года - с 6 месяцев. Подробная информация об ограничениях содержится в инструкции к препарату.

Иногда ежегодная вакцинация от гриппа «накладывается» на график других плановых прививок. Субъединичные и сплит-препараты можно вводить в один день с другими инактивированными вакцинами. Например, педиатры советуют совместить прививку от гриппа с пневмококковой или ХИБ-вакциной. Эта мера позволяет защитить малыша: в своих отзывах родители говорят о том, что благодаря комплексу прививок ребенок действительно стал реже болеть ОРВИ, заболевания протекают легче и без серьезных осложнений.

Побочные эффекты вакцин от гриппа

Низкая реактогенность и высокая безопасность большинства современных препаратов не означают, что прививки от гриппа не оказывают на организм детей никакого нежелательного действия. К самым частым симптомам относят:

  • припухлость, отек и покраснение в месте инъекции;
  • повышенную утомляемость, головные боли;
  • повышение температуры до 37-38 градусов.

Эти симптомы могут наблюдаться в течение 3 дней, самостоятельно проходят и не требуют обращения к врачу. Аллергические реакции возникают редко. Они связаны с индивидуальной непереносимостью компонентов препарата, предугадать их нельзя.

Противопоказания к вакцинации

Перечень противопоказаний у детей не имеет принципиальных отличий от таковых у взрослых пациентов. Их делят на абсолютные и временные. К первой группе относятся:

  • возраст до 6 месяцев;
  • аллергия на белок куриного яйца и другие компоненты;
  • выраженные индивидуальные реакции при предыдущем введении.

Временные противопоказания связаны с изменением состояния пациента:

  • лихорадка;
  • острые респираторные заболевания;
  • декомпенсация хронических заболеваний;
  • 2-4 недели после инфекционных заболеваний.

Как выбрать вакцину и время прививки: советы педиатров

Перечисляя плюсы и минусы различных препаратов, педиатры рекомендуют обращать внимание на состав и производителя вакцин. Согласно рекомендации ВОЗ, достаточно эффективными можно считать вакцины, в которых содержится по 15 мкг каждого актуального в данном сезоне штамма.

Стандартный объем вакцины в ампуле – 0,5 мл. Дети до 3 лет прививаются дважды половинной дозой. Обычно это происходит так: медицинская сестра набирает нужное количество препарата из флакона, рекомендуемую дозу вводит, а неиспользованную часть выбрасывает. Современные прививки имеют удобную форму выпуска для малышей от полугода до 3 лет: одноразовые шприц-ручки с готовым объемом вакцины 0,25 мл.

Стоит ли переживать, если ребенку до 3 лет «вкололи» полную дозу препарата? Педиатры ссылаются на то, что в национальных руководствах некоторых стран детям раннего возраста рекомендуется вводить по 0,5 мл и уже накоплен положительный опыт применения. Врачи подчеркивают, что тяжелых последствия зарегистрировано не было. Но любое первое введение вакцины происходит двукратно: даже если малышу сначала ввели полную дозу, то через месяц, согласно правилам, нужно будет добавить 0,25 мл.

Дети с хроническими и онкологическими заболеваниями (включая онкогематологию) находятся в группе риске. Их педиатры советуют прививать в первую очередь.

А как поступить, если ребенок по состоянию здоровья пропустил прививку в детском саду и оптимальное время для вакцинации уже упущено? Педиатры рекомендуют выждать 14 дней после перенесенного острого заболевания и ввести вакцину. Сезон гриппа продолжается с октября по май, лучше сделать инъекцию с некоторым опозданием, чем оставить ребенка без защиты.

Отказы от вакцинации нередко связаны с тем, что родители «не верят», что та прививка, что предлагает врач, действительно будет содержать актуальные штаммы гриппа. Ежегодно в человеческой популяции циркулирует до 10 вариантов вируса. Вакцина производится только на 1 сезон и обычно «охватывает» 2-3 самых часто встречаемых и патогенных вируса. Поэтому родители могут не опасаться того, что их ребенку введут «прошлогоднюю» прививку или врачи «не угадают» с антигенным составом нового препарата.

Нередко родители скептически относятся к массовым прививкам в школах и детских садах. Они не доверяют медицинским работникам и либо пишут отказ от вакцинации, либо самостоятельно обращаются в медицинские учреждения и выбирают прививку, которая кажется им наиболее эффективной. Педиатры не возражают против вакцинации в то время, когда ребенок действительно будет здоров, и родители смогут понаблюдать за ним до и после введения препарата. Также медики предупреждают, что представители несовершеннолетнего имеют право оформить письменный отказ от вакцинации. Отсутствие прививки не может быть основанием для запрета посещения школьного или дошкольного учебного учреждения.

Насколько эффективна вакцина от гриппа?

Некоторые родители избегают прививки, мотивируя свой отказ тем, что даже после вакцинации ребенок «подхватывает» вирус и может переболеть гриппом до нескольких раз за зиму. Но вероятность того, что малыш действительно перенесет грипп дважды за сезон, невысока. Болезнь сразу после прививки или спустя некоторое время может говорить о том, что:

  • на момент введения вакцины ребенок уже был инфицирован другим возбудителем ОРВИ (инкубационный период);
  • ребенок впоследствии заразился любым другим вирусом;
  • вакцина была введена неправильно или хранилась в неподходящих условиях.

Прививка от гриппа не «убивает» иммунитет и не повышает вероятность возникновения других ОРВИ. Эксперты ВОЗ отмечают, что:

  • вакцинация у детей до 5 лет на 87% снижает частоту подтвержденных случаев гриппа;
  • у детей дошкольного возраста прививки достоверно снижает риск заболевания острым средним отитом;
  • вакцины хорошо переносятся даже у малышей до 1 года.

Взвешивая все «за и против» прививки, педиатры соглашаются, что вакцинация действительно не дает стопроцентной гарантии, что ребенок не заболеет, но позволяет снизить риск осложнений, частоту госпитализаций и вероятность заражения других членов семьи.

Хочу еще почитать
Наши новости
19.01.2021
Роспотребнадзор даже разработал специальную памятку, в которой простым и доступным языком рассказывается о том, что нужно делать, чтобы не заболеть в школе
23.12.2020
Помните: даже во время веселых праздников нельзя полностью расслабляться и забывать о мерах профилактики и защиты от воздушно-капельных инфекций.
Читать все


Яндекс.Метрика