Ротавирусная инфекция у детей – «Интернет-кабинет здорового ребенка»
ГлавнаяКабинет здорового ребенкаСтатьи по темеЗдоровьеРотавирусная инфекция у детей

Ротавирусная инфекция у детей

Ротавирусная инфекция у детей
Искакова Марина Тимофеевна
Искакова Марина Тимофеевна
врач-эпидемиолог Городского центра медицинской профилактики, лектор Музея гигиены

Ротавирусу недаром уделяется такое активное внимание. Все дело не только в его широкой распространенности, но и в тяжести течения заболевания, особенно у детей до трех лет.

Заболеть очень просто, особенно – в скученных детских коллективах или на море, где малыши так любят плескаться в бассейнах. Ротавирус активно размножается в клетках больного человека и выделяется с фекалиями с самого первого дня, инфицируя все вокруг. Овощи и фрукты, вода, качели, игрушки, грязные руки – источников для заражения очень много.

Заболевание возникает резко и протекает тяжело. Как правило, кроха просыпается посреди ночи от обильной рвоты, через несколько часов к ней присоединяется профузный понос и подскакивает температура.

Потеря жидкости у маленьких детей может быстро приводить к обезвоживанию, а температура, которая с огромным трудом поддается снижению, может стать причиной судорог и даже потери сознания. Любую маму напугает такая картина или даже ее перспектива.

Однако, как говорится, слезами делу не поможешь, поэтому родители обязательно должны знать, как правильно действовать при ротавирусной инфекции.

Обезвоживание

Обезвоживание является одной из самых серьезных опасностей данного заболевания. С поносом и рвотой дети стремительно теряют жидкость и электролиты, поэтому необходимо восполнять ее очень и очень активно чистой водой без газа, отваром риса, а лучше всего – специальными солевыми растворами. Однако, на этом пути имеется большая загвоздка – если дать ребенку выпить хотя бы глоток, это чаще всего провоцирует новый приступ рвоты. Как же быть?

Отпаивать медленно, в прямом смысле слова, по одной чайной ложке раз в 2-3-5 минут в зависимости от состояния ребенка. Даже во время сна постоянно сидеть с ребенком рядом и потихонечку ему вливать в ротик – это очень важно.

Однако далеко не всегда мы успеваем за болезнью – иногда ребенок теряет жидкость гораздо быстрее, чем мы ее восполняем. В таком случае без промедления, даже если вас пару часов назад навещал районный педиатр, нужно вызвать скорую помощь.

Конечно, госпитализация вряд ли кого-то порадует, однако и отказываться от нее не рекомендуется. В больнице ребенку поставят капельницу с физраствором, глюкозой и солями, быстро справятся с обезвоживанием, и ребенок буквально на ваших глазах начнет чувствовать себя лучше, но все же не стоит думать, что это конец заболевания. К сожалению, такую процедуру иногда приходится повторять несколько раз.

Температура

Еще одна серьезная проблема – это температура, которую не удается сбить ни парацетамолом, ни нурофеном, ни иными средствами. Поэтому мы вынуждены бросать на борьбу с жаром все имеющиеся у нас средства – препараты на основе ибупрофена трижды в день, то есть каждые 8 часов. В перерывах между ними – парацетамол в любой удобной форме до 4-х раз в день, а также физические методы охлаждения – если нет озноба, снимаем с малыша всю одежду, включая памперс.

Рекомендуется обтирать ребенка прохладной водой (можно добавить туда совсем чуть-чуть легкой уксусной эссенции или спирта) – протереть ребенка полностью, затем обмахнуть салфеткой или журналом до полного высыхания, и только после этого укрыть легкой пеленкой. Некоторые мамы, да и врачи пугают отравлениями, но это невозможно, если добавить в воду всего капельку этих средств. На лоб для облегчения самочувствия можно наклеить специальный охлаждающий пластырь, их сейчас немало в аптеках и даже крупных супермаркетах.

При повышении температуры до 39 градусов и выше обязательно вызываем скорую помощь.

Остальное лечение

Доктор может назначить энтеросорбенты, которые связывают и выносят на себе из организма токсины и шлаки, препараты с бифидо- и лактобактериями для нормализации микрофлоры, а также спреи для горла (ротавирус почти всегда сопровождается покраснением и воспалением горла).

Профилактика – лучшее решение

Безусловно, предупредить заболевание гораздо легче, чем его лечить.

Правила просты и известны многим:

1.    Тщательно мыть руки перед едой, после улицы, коротко стричь ногти детям, не разрешать им тянуть руки в рот.
2.    На отдыхе избегать бассейнов.
3.   Тщательно мыть овощи и фрукты, употреблять бутилированную воду.

Прививка

Именно вакцинация против ротавирусной инфекции поможет снизить риск заболевания.

О еде

Ребенок во время ротавируса есть не хочет и это НОРМАЛЬНО. Ему и не надо, организм бросает все силы на выздоровление, а не на пищеварение. Поверьте, потом ребенок все догонит и возместит.

Поэтому в первые дни – только чистая вода и несладкие сухарики (просто подсушенный на сковородке или в духовке хлеб). Груднички могут питаться грудным молоком или смесью. По мере выздоровления расширяем меню – сначала вводим отварной рис, гречку и отварную картошку. Через пару дней добавляем рыбу или мясо – тушеные или приготовленные на пару. Со сладостями и сырыми овощами и фруктами рекомендуется повременить не менее недели.

Хочу еще почитать
Наши новости
02.12.2020

Уважаемые родители! В сегодняшнее непростое время чувствовать себя защищенным – это необходимость.

24.11.2020

Ни для кого не секрет, что правильное и сбалансированное питание является одним из основных факторов, влияющих на здоровье, как взрослое, так и детское. 

Читать все


Яндекс.Метрика