Яндекс.Метрика Когда и как вводить суп в рацион ребенка – «Интернет-кабинет здорового ребенка»
ГлавнаяКабинет здорового ребенкаСтатьи по возрасту1-2 годаПитаниеКогда и как вводить суп в рацион ребенка

Когда и как вводить суп в рацион ребенка

Когда и как вводить суп в рацион ребенка
Центр общественного здоровья и медицинской профилактики
Центр общественного здоровья и медицинской профилактики

Суп считается полезным, многокомпонентным блюдом. С правильно сваренным супом ребенок получает достаточное количество полезных веществ, витаминов, микроэлементов. Прежде чем вводить суп в рацион ребенка, проконсультируйтесь с педиатром.

Суп можно включать в рацион малыша с 12 месяцев, начиная давать по 1-2 чайных ложки, постепенно увеличивая порцию еще на 1-2 чайных ложки.

Самый первый суп малыша – овощной суп из брокколи, кабачка или цветной капусты. Все ингредиенты нужно измельчить в блендере. Получается некий аналог овощного пюре.

Постепенно в состав супа можно включить картофель, морковь, лук, белокочанную капусту, помидоры (без кожицы), а также мясо кролика, индейки, курицы.

Ориентируйтесь на навыки жевания малыша: кто-то пока ест измельченную, жидкую пищу, кто-то уже может справляться с микродозами пищи потвёрже.

В возрасте 2-3 года малышу можно приготовить рыбный или молочный суп, а также суп с добавлением говядины.

Помните, что такие компоненты как курица или рыба могут вызывать аллергические реакции, поэтому всегда следите за состоянием малыша, реакцией организма на блюдо, и вводите новый ингредиент, начиная с самой маленькой дозы.

С учетом индивидуальных особенностей развития и здоровья ребенка, до введения в меню нового блюда или ингредиента, рекомендуем проконсультироваться с врачом-педиатром.

Приготовление супа для ребенка имеет свои нюансы:

1.      Суп должен вариться на чистой, фильтрованной или бутилированной воде. Не используйте воду из-под крана.

2.      Суп для ребенка всегда должен быть свежесваренным.

3.      Всегда используйте свежие продукты, овощи тщательно мойте и удаляйте все дефекты.

4.      Не используйте приправы и бульонные кубики.

5.      В суп можно добавить зелень – укроп, петрушку, зеленый лук. Однако лавровый лист можно добавлять только после 3-х лет.

6.      Суп нужно варить без использования зажарки – все овощи должны быть только в отварном виде.

7.      Не допускайте переваривания ингредиентов.

8.      Суп следует варить на медленном огне, не допуская сильного бурления, в керамической или эмалированной кастрюле с закрытой крышкой.

9.      Особо тщательно проваривайте мясо и рыбу, с курицы убирайте кожу.

10. Суп из бобовых можно давать детям с 3-х лет, грибной – не раньше 7-ми лет.

11. Для рыбного супа выбирайте рыбу нежирных сортов, у которой меньше костей (минтай, хек, речной окунь, судак). Не давайте рыбный бульон детям младше 3-х лет.

Хочу еще почитать
Яндекс.Метрика