Аргументы «за» и «против» прививок – «Интернет-кабинет здорового ребенка»
ГлавнаяКабинет здорового ребенкаСтатьи по возрасту1-3 месяцаВакцинацияАргументы «за» и «против» прививок

Аргументы «за» и «против» прививок

Аргументы «за» и «против» прививок
Искакова Марина Тимофеевна
Искакова Марина Тимофеевна
врач-эпидемиолог Городского центра медицинской профилактики, лектор Музея гигиены

На протяжении своей истории человечество не раз сталкивалось с эпидемиями чумы, натуральной оспы, холеры, страшными последствиями которых становились вымершие города и селения. Когда ученые придумали, как защитить человека от опасных инфекций, иммунопрофилактика была признана одним из величайших достижений медицины.

Только факты: 

Благодаря вакцинации в мире ликвидирована натуральная оспа. Бешенство без проведения прививок – 100% смертельное заболевание, и только с помощью своевременной вакцинации удается спасти жизнь человека. 

Полиомиелит – болезнь, вызывающую пожизненный паралич, преимущественно в детском возрасте можно полностью уничтожить, если процент охвата прививками населения достигнет 100%. Сейчас эта цифра составляет примерно 80%. До введения прививок против кори в 1960 году от этой инфекции в мире погибало ежегодно до 2,6 миллионов человек. В России по сравнению с довакцинальным периодом заболеваемость корью снизилась в 500 раз, эпидемическим паротитом в 150 раз, дифтерией в 200 раз. Специалисты ВОЗ подсчитали, что за последнее столетие продолжительность жизни увеличилась на 30 лет и 25 из них за счет прививок. 

Антипрививочное движение возникло вместе с изобретением Эдварда Дженнера вакцинации против оспы. Тогда противники прививок считали, что прививки превращают людей в коров на основании того, что вакцина производилась из оспин коровьей оспы (по латыни vacca – корова). 

Более, чем за 200 лет аргументы антипрививочников не стали более научными, а их сторонники являются либо представителями нетрадиционной медицины, либо вообще не врачами. Их аргументы не имеют под собой научную основу, а строятся на эмоциях, слухах, домыслах, на теориях всемирного заговора, иногда на религиозной почве. Основные доводы противников вакцинации: 

- Вакцина не дает 100% защиты от болезни Стопроцентной гарантии не может дать ни одно лекарство, зато прививка позволяет даже в случае наступления болезни перенести ее в легкой форме без осложнений и летального исхода. 

- Вакцинация не нужна, потому что в наше время отсутствуют эпидемии.  Но ярые противники прививок забывают или просто не знают, что именно благодаря вакцинации формируется коллективный иммунитет – защищенная прослойка населения, сдерживающая распространение опасных инфекций в социуме. 

Суть коллективного иммунитета – это создание путем иммунизации у большого количества людей невосприимчивости к инфекционному заболеванию, чтобы лишить возбудитель шансов к распространению. Реальность такова: чем больше общество будет противостоять прививкам, тем чаще эпидемии будут происходить. В качестве примера можно привести вспышку кори в США в 2015 году, связанную с отказом от вакцинации детей. 

Вредные вещества в составе вакцины 

Антипрививочники утверждают, что вспомогательные вещества в составе вакцины вызывают у ребенка такие патологии, как ДЦП, рак, аутизм. В составе вакцин действительно содержатся консерванты и другие вещества, но они находятся в микроскопических количествах, не оказывающих токсического воздействия на организм. Ребенок, к сожалению, получает токсические вещества из внешней среды в гораздо больших концентрациях (вода, воздух, игрушки, пища). Под эгидой ВОЗ создан Международный консультативный комитет по безопасности вакцин, который проводит постоянный мониторинг и проверку вакцинальных препаратов, отслеживает и изучает случаи тяжелых осложнений после прививок. 

Приверженцы современного антипрививочного движения опираются на доклад, опубликованный в 1998 году, в котором английский врач Эндрю Уэйкфилд доказывал связь возникновения аутизма и болезней кишечника с вакциной MMR – против кори, краснухи, эпидемического паротита. Несмотря на то что на основании многочисленных исследований выводы доктора Уэйкфилда были признаны ошибочными, после его заявления зафиксирован массовый отказ от прививок. 

Вакцинация дает тяжелые осложнения 

К сожалению, очень редко, но вакцинация дает серьезные осложнения. Но вероятность осложнений от прививки в десятки тысяч раз ниже, чем от болезней, против которых она проводится. Так, риск развития осложнения после вакцинации полиомиелитом: 1 случай на 1-3 миллиона привитых. Следует также понимать, что если даже на введение в организм ослабленных или убитых микробов возникли тяжелые осложнения, то встреча с реальными активными инфекционными агентами в естественной среде могла бы закончиться и вовсе печально. По действующему на территории Российской Федерации законодательству проведение профилактических прививок детям – это добровольный выбор родителей. 

Стоит ли делать прививку ребенку или нет, решать родителям. Ответственность за последствия отказа от прививки лежит также на родителях. Эксперты ВОЗ предупреждают, что отказ от вакцинации угрожает свести на нет прогресс, достигнутый в борьбе с целым рядом инфекционных заболеваний. 

Материал согласован Искаковой Мариной Тимофеевной, врачом-эпидемиологом Городского центра медицинской профилактики.

Хочу еще почитать
Наши новости
02.12.2020

Уважаемые родители! В сегодняшнее непростое время чувствовать себя защищенным – это необходимость.

24.11.2020

Ни для кого не секрет, что правильное и сбалансированное питание является одним из основных факторов, влияющих на здоровье, как взрослое, так и детское. 

Читать все


Яндекс.Метрика