Что делать, если ребенок манипулирует родителями? – «Интернет-кабинет здорового ребенка»
ГлавнаяКабинет здорового ребенкаСтатьи по возрасту2-3 годаЧто делать, если ребенок манипулирует родителями?

Что делать, если ребенок манипулирует родителями?

Что делать, если ребенок манипулирует родителями?
Ткач Анна Владимировна
Ткач Анна Владимировна
Перинатальный психолог, клинический психолог, тренер, начальник консультативно-оздоровительного отдела Городского центра медицинской профилактики

Применение манипуляций по отношению к родителям – нередкое явление. Однако это вовсе не значит, что проблему можно «перетерпеть» или решить методом постоянных наказаний за плохое поведение. К подобному поведению ребенка нужно отнестись со всей внимательностью, родительской мудростью и, самое важное, терпением.

Почему ребенок манипулирует родителями?

Если взрослый человек для достижения своих целей может использовать самые разные стратегии и тактики, то у ребенка этот набор достаточно ограничен. Именно эмоции у детей являются ключевым средством влияния на родителей. При этом вполне вероятно, что манипулированию они учатся именно у взрослых. Так что прежде всего присмотритесь к своему поведению – согласитесь, сложно запрещать ребенку то, что себе вы спокойно позволяете.

Как проявляются детские манипуляции?

В раннем возрасте детские манипуляции проявляются в виде плача, истерик, показных обид. Ребенок может симулировать болезнь или даже начать так называемую «холодную войну» с родителями. Помимо таких, можно сказать, очевидных, манипуляций, основанных на конфликте/несогласии, ребенок может манипулировать на чувствах привязанности: безусловно, каждый родитель тает, когда видит и ощущает любовь, нежность своего ребенка. Ребенок это чувствует и может использовать объятия или слова, вызывающие у взрослых умиление, для достижения своей цели: например, ребенок подбежит, заключит вас в объятиях, попросит то, что заведомо нельзя, а услышав отказ тут же оттолкнет вас и обиженный убежит. Однако никогда не отказывайте в своей ласке и заботе. К примеру, если ребенок подбежал и обнял вас, а затем что-то попросил (а вы не хотите этого разрешать), спокойно и понятно объясните причину запрета.

Как реагировать на манипуляцию ребенка?

  • прежде всего, научитесь говорить «нет». Ребенок должен четко понимать, что есть определенные вещи, которые делать можно, вещи, которые строго под запретом, и вещи, которые можно обсудить и принять то или иное компромиссное решение. Будьте готовы к тому, что первое время ребенок может плакать или злиться – бурная реакция на отказ родителя – это нормально. Будьте терпеливы и спокойны, но в то же время не меняйте своего решения, объясните его ребенку.
  • Не спорьте. Если ребенок настроен на долгий и, зачастую, бессмысленный спор, это признак манипулирования – вы быстрее утомитесь и сдадитесь. В споре с ребенком приводите короткие и понятные аргументы, без долгих рассуждений, не меняя тему.
  • не «покупайте» хорошее поведение. Многие родители поощряют нужное им поведение детей сладостями, подарками или деньгами. Но в таком случае ребенок начинает вести себя хорошо только ради своей личной выгоды. Это учит ребенка притворяться и в будущей жизни ему будет достаточно тяжело понять, что не все может доставаться «за конфетку».
  • обсуждайте с детьми разные ситуации, учите их понимать, что такое хорошо, а что такое плохо. Делайте это в спокойной обстановке, учитесь слушать ребенка, понимать его, объяснять ему.
  • не поддавайтесь чувству вины. Если вы проявляете определенную эмоциональную сдержанность и строгость, это не значит, что вы плохой и злой родитель. Слишком бурная эмоциональная реакция ребенка на ваш отказ – это вполне объяснимое поведение, тем более, если ему и так многое разрешается. Нужно просто уверенно продержаться в этот период. А после, ребенок уже будет понимать, что есть границы дозволенного, а манипулировать родителями, давя на жалость или любовь, не получится, поэтому подобное поведение станет просто ненужным из-за своей неэффективности.

Будьте мудрыми и терпеливыми.

Хочу еще почитать
Яндекс.Метрика